Что искать в Иране?

304

Сегодня, 21 марта в Иране наступил новый календарный год. И пока разномастные СМИ по-разному оценивают развитие данного государства, а также его ближайшие и долгосрочные перспективы, мы взглянем на сферы жизни ИРИ, а, главное, остановимся  на вопросе сотрудничества между Ираном и Беларусью. Причем, будем рассматривать именно стратегически важные сферы, так как именно в них, по нашему мнению, на данный момент имеются нереализованные возможности для совместной деятельности двух стран. Ранее мы уже обращались к этой тематике (читать).

Массовые беспорядки и инфляция.

По оценке многих зарубежных экспертов, не всё в Исламской Республике идёт лучшим образом. В первую очередь это связано с влиянием санкций, введённых против ИРИ, особенно «нефтяным эмбарго». В октябре 2012 года поступали сообщения о массовых акциях протеста в Тегеране из-за резкого падения национальной валюты – риала, по отношению к доллару. По информации различных агентств, демонстранты выходили на улицы с целью выразить свое недовольство «бездействием» властей. Среди разного рода лозунгов звучали требования отставки управляющего Центральным банком, а также оскорбления в адрес Президента Махмуда Ахмадинежада. В итоге, акции вылились в беспорядки, которые были подавлены полицией. По некоторым данным, имели место массовые аресты участников мероприятия и противников действующего режима, однако цифр и имён названо не было. Следовательно, нельзя однозначно утверждать о серьёзном напряжении внутри страны.

Хотя следует признать, что санкции оказали довольно серьёзное влияние на положение в ИРИ, притом не только с негативной, но также и с позитивной стороны. Говоря о негативных моментах, нельзя не отметить, что в 2012 году риал по отношению к доллару США упал примерно на треть. При этом ситуация напоминает беларуские реалии недавнего времени: в то время как Правительство Ирана поддерживает официальный курс 12 260 риалов к доллару (но только ограниченная сумма иностранной валюты доступна при данной ставке), доллар США в последнее время на свободном рынке уходит за 36 800 риалов. Хотя в феврале 2012 года американский доллар на свободном рынке можно было приобрести примерно за 21 000 риалов.

В то же время, Махмуд Ахмадинежад заявляет, что на протяжении текущего года Правительство будет стремиться компенсировать снижение доходов от нефтяного экспорта за счет сокращения расходов и увеличения налогов. По сообщениям информационного агентства «Fars News», 18.02.2013 член иранского парламента Ирадж Надими заявил, что ежегодные налоговые поступления в Иране могут быть увеличены на сумму порядка 50 трлн. риалов (около USD 4 млрд.) на следующий иранский календарный год (в Иране действует свой календарь, отличный от Грегорианского). А пока, по словам директора Государственной налоговой организации Али Аскари, Иран получил 240,13 трлн. риалов (около USD 19,5 млрд.) налоговых поступлений в течение первых десяти месяцев текущего календарного года.

Экспортировать можно не только нефть.

Улучшению текущего экономического положения страны способствует рост ненефтяного экспорта. Показатели роста впечатляющие. Так, в 2007 году ненефтяной экспорт Ирана составлял всего USD 16,3 млрд., но уже в 2009 году вырос на более чем 47% и составил USD 21,3 млрд.

Как утверждает глава Центрального банка Махмуд Бахмани, экспорт увеличился в два раза за последние несколько месяцев. По его словам, правительство ИРИ попросило иранских бизнесменов увеличить объем торговли с некоторыми странами, в которых Иран имеет значительные валютные резервы. Видимо, это подействовало, так как только за первые девять месяцев текущего иранского календарного года, страна экспортировала около 58,3 миллиона тонн ненефтяных товаров общей стоимостью около USD 31,7 млрд.. Если экспортные показатели в уходящем календарном году будут соответствовать даже не самым радужным прогнозам, то можно будет говорить о том, что ненефтяной экспорт Ирана вырос вдвое по сравнению с 2009 годом, а это уже довольно серьёзный индикатор работы в данном направлении.

Хотя есть ещё один интересный момент. Как сообщило 28.02.2013 иранское Студенческое агентство ISNA, несмотря на новые санкции, введенные США в отношении ИРИ, в феврале из Ирана в Турцию было доставлено три партии сырой нефти. Таким образом, можно отметить, что Турция по-прежнему импортирует иранскую нефть. Например, 8 и 15 февраля двумя иранскими танкерами в один из турецких портов было доставлено около 1 млн. баррелей сырой нефти. Также ещё одна партия иранской нефти была доставлена 10 февраля.

На волне санкций в отношении Ирана, Беларусь вполне могла бы попытаться войти на иранский рынок с собственной продукцией. Сдерживающим фактором является дефицит валюты у этой страны. Однако, ничто не мешает использовать схемы, когда за риалы, вырученные от продажи беларуской продукции будет закупаться иранская. В том числе и сырье. Нашему руководству необходимо было бы разработать программу сотрудничества с ИРИ в торгово-экономической сфере, так как в сложившейся ситуации иранская сторона очевидно более сговорчива, что позволило бы рассчитывать на большую выгоду для Беларуси. Особый интерес представляет возможность «застолбить» за собой нефтяные месторождения.

Так, в сентябре 2007  года между «Белоруснефтью» и Национальной иранской нефтяной компанией (НИНК) было заключено контрактное соглашение на USD 500 млн. на разработку месторождения «Джофеир», запасы которого оцениваются в 2 млрд. баррелей нефти. Стратегия развития энергетического потенциала Беларуси на период до конца 2020 года предусматривала добычу в Иране более 9 миллионов тонн нефти. Однако в августе 2011 года гособъединение «Белоруснефть» официально объявило о выходе из проекта по добыче нефти в Иране. Это было связано, якобы, с изменившимися условиями добычи нефти, По словам представителей «Белоруснефти» «в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта». Однако иранская сторона придерживается немого другого мнения. По их версии «причиной расторжения контракта стали разногласия по методам и технологиям ведения работ, а также денежной компенсации иранской стороне за использование Беларусью ее месторождения».

Может быть, сейчас представляется более удобный момент, чтобы начать новые переговоры в данном направлении, и всё-таки прийти к общему знаменателю? Это, несомненно, в интересах обоих сторон, так как обе они находятся не в самом завидном положении с точки зрения источников энергии и топлива – только одним его необходимо выгодно продавать, а другим – задумываться о диверсификации импорта.

Ядерная бомба за полгода.

В последнее время всё больше и больше разговоров идёт именно о ядерной программе Ирана, а также том, как далеко в её развитии зайдёт ИРИ, и что ей за это будет. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на все санкции и вызванные ими трудности, Иран не только не отказывается от своей программы, но всё больше приближается к поставленной цели.

По мнению авторов известного американского издания «Foreign Affairs», годы международного давления не смогли остановить развитие ядерной программы Ирана: «Даже компьютерный вирус «Stuxnet», атаковавший системы управления иранских ядерных объектов, только временно остановил Тегеран, но доклад Международного агентства по атомной энергии в мае этого года показал, что атакованные предприятия полностью оправились от кибератаки. И последние данные МАГАТЭ по Ирану, вышедшие в ноябре 2012, продемонстрировали самые убедительные доказательства того, что Исламская Республика Иран пережила санкции и саботаж, продолжив свои ядерные разработки и совершенствование своих ракет с целью укомплектовать их ядерными зарядами».

Также важно отметить, что Институт науки и международной безопасности, некоммерческое научно-исследовательское учреждение, считает, что Иран в данный момент может создать ядерное оружие в течение шести месяцев, если такое решение будет принято. «Планы Тегерана по перемещению своей ядерной деятельности в более безопасные места в течение следующего года может еще больше сузить окно для эффективных военных действий. Если Иран выгонит инспекторов МАГАТЭ, начнёт обогащение своих запасов урана до уровня 90 процентов (необходимого для создания ядерного оружия) или установит улучшенные центрифуги по обогащению урана на заводе в Куме, Соединенные Штаты должны сразу же нанести удар, чтобы не лишиться последней возможности помешать Ирану присоединения к ядерному клубу» — считают американские эксперты.

Что касается заинтересованности Беларуси в участии в невоенной ядерной программе ИРИ, то эта тема уже неоднократно поднималась в различных отечественных и зарубежных изданиях. Однако, посол Ирана в Беларуси Мохаммад Реза Сабури в ходе своей пресс-конференции в Миснке, прошедшей в начале 2012 года, дал понять, что пока в этой сфере государства не сотрудничают: «Да, там (на ядерных объектах – прим. авт.) есть иностранные специалисты, но беларуских ученых там нет». Однако их присутствие было бы логичным. Это дало бы возможность отечественным специалистам ознакомиться со всеми особенностями работы подобных объектов, дабы исключить возможные ошибки в Беларуси – мы ведь тоже с некоторого времени имеем непосредственное отношение к развитию ядерной энергетики. И изучение иранского опыта как минимум не было бы лишним. В том числе и в части обеспечения безопасности ядерных объектов.

Обама и кибератаки.

Темпы развития ядерной программы Ирана уже давно настораживают США, которые стараются всеми доступными средствами препятствовать этому процессу. Так, по информации газеты «The New York Times», в первые же месяцы пребывания в должности Президент Обама отдал секретный приказ о начале кибератак на компьютерные системы Ирана, которые отвечают за работу основных ядерных объектов по обогащению урана, что значительно расширило использование Америкой данного вида давления на своих противников. Обама решил ускорить проект под кодовым названием «Олимпийские игры», начатый ещё в администрации Буша — даже после того, как вирус, созданный в рамках программы, случайно стал достоянием гласности летом 2010 года благодаря программной ошибке, из-за которой он не повредил завод в Натанзе, бывший первоначальной его целью, но разошёлся по всему миру через Интернет. Эксперты по компьютерной безопасности, начавшие изучать данный вирус, разработанный в США и Израиле, дали ему имя «Stuxnet». Однако, в итоге вирус таки проник на завод в Натанзе, прекратив там работу около тысячи центрифуг по обогащению урана, что составляет приблизительно 1/5 от всего их количества.

В ответ на эти нападения, в 2010 году Иран создал своеобразный центр по защите от кибератак, задачей которого является предотвращение проникновения компьютерных вирусов и прочих вредоносных программ, а также взлома или кражи данных из стратегических сетей страны, в том числе ядерных установок, электростанций, центров обработки данных и банков.

Этот факт заслуживает отдельного внимания, так как он также может служить фундаментом для развития партнёрства между нашими странами. В частности, речь может идти о подготовке специалистов на базе беларуских ВУЗов в области кибербезопасности и изучении иранского опыта обеспечения защиты национальных информационных сетей.

Хотим летать!

Интерес представляют и последние иранские достижения в области беспилотной авиации. 17.01.2013 поступила информация, что иранские ученые разработали новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который может быть использован для гражданских нужд. Руководитель проекта Мустафа Шоджаеи заявил, что самолет, разработанный иранскими специалистами из отделения Исламского университета Азада в городе Бардсир, полностью контролируется компьютерами, установленными в БПЛА, а не находится под удаленным контролем пилота на земле.

БЛПА может быть использован для выполнения геофизических исследований, улучшения прогнозов погоды, а также создания цифровых топографических карт, заявил Шоджаеи. В заключение, он добавил, что иранский беспилотник незаметен для радаров, может остаться в воздухе без движения, имеет размах крыльев в два метра и весит 5,4 килограмма. БЛПА может развивать скорость в 80 километров в час и достигать высоты 1 000 метров над землей.

Ранее иранские высшие военные чиновники заявили, что в настоящее время ведётся работа над БПЛА с радиусом действия 2 000 километров. А несколько месяцев назад иранцы представили беспилотные летательные аппараты, способные преодолевать расстояние в 1 000 километров. Заместитель министра обороны Ирана Мохаммед Ислами в интервью агентству «Fars News» заявил: «В ходе последних учений КСИР был запущен беспилотный боевой самолет иранского производства. Как и планировалось, мы в настоящее время находимся на этапе установки ракет на беспилотные летательные аппараты».

Для Беларуси интерес представлял бы допуск к технологиям создания БПЛА дальнего радиуса действия. В настоящее время наши специалисты работают над беспилотником с дальностью действия лишь в 300 км.

Отдельный интерес представляет иранская ракетная программа, особенно по созданию твердотопливных ракет. Учитывая то, что оперативно-тактические ракеты «Точка-У» практически исчерпали свой ресурс и вопрос их замены стоит достаточно остро, закупка иранских твердотопливных ракет является довольно неплохим вариантом диверсификации поставок оружия в страну. Так, «Шахаб-3» способна преодолевать расстояние до 1 930 км и нести заряд общей массой до 990 кг из пяти боевых блоков с самостоятельным наведением каждого. Ещё одним примером продукции иранского ВПК являются ракеты «Гадр». О подводных камнях подобных приобретений, которые следует принимать во внимание, мы уже упоминали (читать).

Однако, говоря о продукции иранского ВПК, следует иметь в виду, что её высокие характеристики известны преимущественно со слов иранских же военных и инженеров. Вполне вероятно, что они значительно завышены с целью устрашения вероятного агрессора. Кроме того, открытым остается вопрос о стоимости иранских разработок и способности местного ВПК производить их достаточно массовыми сериями.  

Выводы

Можно выделить несколько сфер, в которых на сегодняшний день имеются потенциальные перспективы для налаживания интенсивного сотрудничество с ИРИ:

1. Нефтедобыча и нефтепереработка – как непосредственная работа беларуских специалистов в Иране, так и совместные научные проекты в этой сфере;

2. Невоенная ядерная программа – изучение иранского опыта в этой сфере;

3. Компьютерная безопасность – может включать в себя как подготовку кадров, так и изучение иранского опыта защиты электронной инфраструктуры, который тем более ценен, что эта страна подвергается наиболее интенсивным кибератакам;

4. Беспилотная авиация – приобретение иранских технологий создания дальних БПЛА и их дальнейшее развитие в интересах Беларуси;

5. Военно-техническое сотрудничество, импорт отдельных вооружений из Ирана.

Logo_руна