Что принесет КГБ новый руководитель.

1054

Менее года назад, поздравляя сотрудников КГБ с профессиональным праздником, А. Лукашенко отметил, что руководимый генералом В. Зайцевым «Комитет государственной безопасности Республики Беларусь… надежно защищает интересы Родины, обеспечивает социально-политическую стабильность в обществе» (источник). И вот внезапно в надежной защите появляются такие бреши, которые стоят главе спецслужбы поста. 19.11.2012 А. Лукашенко представил нового Председателя КГБ Беларуси В. Вакульчика  руководящему составу органов госбезопасности.

Выступая перед личным составом, А. Лукашенко уклонился от указания конкретной причины смещения бывшего шефа КГБ. Весьма размытые объяснения сводились к «проблемам в работе с личным составом», «нездоровой морально-психологической обстановке в отдельных подразделениях КГБ», что было вызвано провалами в кадровой и идеологической работе. При этом, отставки В. Зайцева со слов  А. Лукашенко желали сами сотрудники КГБ. Сложно судить об уровне популярности В. Зайцева среди сотрудников Комитета, однако сама по себе формулировка является странной: КГБ все же военизированная структура, где существуют правила субординации и подчинения вышестоящим начальникам, которые замещают свои посты по решению руководства государства, а не на основании симпатий личного состава.  Скорее заявление — попытка продемонстрировать наличие внутренней системы информирования главы государства о реальном положении дел в спецслужбе. Насколько это соответствует действительности — вопрос открытый. При этом тут же А. Лукашенко завил, что под руководством В. Зайцева «работа органов госбезопасности приобрела более системный… характер», «повысился уровень информационно-аналитической деятельности», «приняты меры по активизации информационного противоборства с недоброжелателями и деструктивными силами». Не совсем понятно, как этого удалось добиться  в условиях кадровых провалов. Подобные алогизмы могут быть связаны только с необходимостью укрытия реальных мотивов (всех или части) отстранения В. Зайцева от должности.

Вообще, в течение всего мероприятия А. Лукашенко постоянно возвращался к проблеме работы с личным составом, необходимости его сплочения и создания здоровой морально-психологической обстановки в коллективе (источник).

Также А. Лукашенко рассказал о том, что своего поста лишился руководитель службы собственной безопасности КГБ, причем до того, как от занимаемой должности был освобожден сам В. Зайцев. Со слов беларуского лидера, за текущий год, несмотря на его указания, положение дел в КГБ ухудшилось. Ухудшение напрямую связано с недостатками в работе руководства с сотрудниками ведомства. В этой связи отставка руководителя службы собственной безопасности может быть связана с широким кругом причин: от фактов злоупотребления властью до прямого предательства интересов службы и государства при бездействии или укрывательстве службы собственной безопасности.

Характеризуя нового главу ведомства, А. Лукашенко отметил его организаторские способности, что выразилось в руководстве созданием новой спецслужбы (Оперативно-аналитического центра) и правоохранительной структуры (Следственного комитета). Особо следует обратить внимание на следующие слова А. Лукашенко о новом главе ведомства: «Его организаторские способности и качества руководителя-государственника проявились в конкретных делах. Главными принципами его работы являются объективность, компетентность и преданность нашему государству» (источник).  Вообще, подобная концентрация внимания именно на факте лояльности нового руководителя подталкивает к логическому заключению о нелояльности предыдущего, что само по себе странно. Хотя А. Лукашенко отнес В. Вакульчика к узкому кругу  людей, которые посвящены в его замыслы и стратегию, не следует уделять этому факту особо большого значения: было бы удивительно услышать сомнения А. Лукашенко в отношении своего назначенца  или недоверие к нему.

Выводы:

Достаточно противоречивые пояснения главы государства относительно кадровых назначений в КГБ свидетельствуют о том, что с одной стороны, хотелось бы эту тему максимально удалить из поля общественного внимания; с другой — просто умолчать или обойтись без публичных пояснений невозможно. Из этого можно заключить о крайней  серьезности тех причин, которые стоили генералу В. Зайцеву поста. Речь в данном случае не идет о простой рокировке в рамках традиционной политики А. Лукашенко по недопущению усиления руководителей ключевых государственных ведомств, особенно силовых.

Основным лейтмотивом выступления А. Лукашенко во время представления нового главы КГБ стал вопрос  лояльности личного состава (или в интерпретации беларуского руководителя «морально-психологическая обстановка» и «преданность нашему государству»). И тут видятся две возможные причины такого внимания именно к этому вопросу: во-первых, имеющиеся сомнения в преданности внутри спецслужбы; во-вторых, некие прогнозируемые события, которые могут стать испытанием для всего государственного механизма Беларуси.

В. Вакульчик характеризуется как высококлассный специалист и администратор. С высокой вероятностью можно утверждать, что именно последний факт и стал основной причиной его назначения. Закономерно предполагать возможность реформирования системы КГБ. В общем-то, иначе и невозможно трактовать наставление самого А. Лукашенко:   «Очень бы хотел надеяться, что этот новый человек вместе с вами сделает ту спецслужбу, которая должна отвечать современным требованиям». Особенно с учетом ранее прозвучавших заявлений о целесообразности перемещения личного состава из одного силового ведомства в другое. Нельзя исключать, что параллельно с реформированием КГБ будет проведена и его чистка. Именно так следует рассматривать слова А. Лукашенко о том, что пускай сотрудников КГБ будет «3 тыс., но это останутся преданнейшие государству люди … остальные куда хотят пусть уходят».

Безусловно, проведенные кадровые назначения не являются последними. В ближайшее время можно ожидать прихода новых людей на постах заместителей Председателя КГБ, руководителей управлений ведомства.

Также следует обратить внимание на дело бывшего следователя прокуратуры Республики С. Бойковой. Не исключено, что новое руководство КГБ к нему еще вернется. Хотя более рациональным для властей видится оставить вопрос закрытым.

Logo_руна