Что Украина отправит на Москву?

1501

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

После начала российских ракетно-дроновых атак на критическую инфраструктуру Украины в Киеве дали понять, что готовятся нанести удары по объектам в Москве. Правда, без особенных подробностей.

Попробуем разобраться, чем обладает украинская сторона для реализации подобных намерений.

Ударный беспилотный самолёт

Заявление о будущих «хлопках» в Москве раздались в том числе и со стороны украинского фонда «Повернись живым».

Одним из направлений деятельности организации является обеспечение ВСУ БПЛА различного класса. Начиная от квадрокоптеров Mavic и заканчивая Bayraktar. Но основной упор организация делает на закупках у украинских производителей беспилотной авиации. Это первая в Украине общественная организация, получившая лицензию специмпортера для закупки продукции военного назначения. Кроме того, она известно своими связями с украинской военной разведкой. Для которой в частности были закуплены те самые Вyraktar.

Исходя из наличия компетенции организации именно сфере беспилотной авиации можно предположить, что для удара по объектам в Москве планируется использовать беспилотный самолёт украинского производства. В Украине разработаны аппараты,  способные долететь до российской столицы с украинской территории. Например, PD-2 или «Горлица» способны преодолеть 1000 км.

Скорее всего, они могли бы использоваться только для поражения стационарных объектов по заранее заложенным в программу полета координатам. Но нельзя исключать и следующей схемы: аппарат долетает до зоны нахождения интересующих объектов, после чего управление им и донаведение на объект осуществляется операторами, заранее скрытно выдвинувшимися в интересующий район.

Располневший «Нептун»

При разработке украинской противокорабельной крылатой ракеты «Нептун» изначально подразумевалось, что она будет иметь несколько версий. В том числе и воздушного базирования. В этой связи интерес представляют заявление украинского концерна «Укроборонпром» о работе над созданием средства поражения с дальностью действия в 1000 км. И боевой частью массой 75 килограмм.

ПКР «Нептун»

Можно предположить, что украинская оборонка близка к созданию крылатой ракеты воздушного базирования на базе ПКР «Нептун». Которая будет обладать большей дальностью за счёт пуска с воздушного носителя, большего объёма топливных баков (включая возможность установки конформных) и облегчённой боевой части.

Преодолеть стену ПВО

Считается, что российская столица надёжно защищена системами противовоздушной обороны. Однако ранее в зарубежных источниках появлялась информация о том, что из-за массового уничтожения ВСУ российских РЛС американскими ракетами AGM-88 HARM часть радиолокаторов системы ПВО Москвы была передислоцирована в Крым и на юг Украины.

Обратим внимание на недавнюю историю с поражением РЛС в районе Белгорода той самой ракетой HARM. Ранее сообщалось, что условиями поставки западного вооружения в Украину является его неприменение по целям на российской территории. Вполне возможно, что это требование теперь не настолько категорично. И США согласились на использование их вооружения для уничтожения систем ПВО на российской стороне границы.

Поэтому можно предположить, что признаком подготовки Украины к нанесению ударов по Москве станет массированное применение ракет AGM-88 HARM для поражения РЛС, расположенных между украинской границей и российской столицей. С целью расчистки коридора пролёта для украинских средств поражения.

Удары по Москве в первую очередь задумываются как мера психологического и политического воздействия на Кремль. Их массированность, масштабы нанесенного ущерба в этой ситуации вторичная задача. Значение будет иметь сам факт возможности атаки на Москву. Если она, конечно, состоится.

Logo_руна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here