Что вместо «Стрел» появится в колчане войсковой ПВО

859

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Основу ПВО Сухопутных войск Беларуси с советских времен составляют зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Стрела-10». Принятый на вооружение в далеком 1976 году, комплекс пережил ряд модернизаций. Но вместе с временами меняются и системы воздушного нападения. И для «Стрел» подыскивается замена.

19.05.2015 стало известно о разработке в рамках Союза Беларуси и России «…абсолютно нового зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия», работы над которым были запланированы на следующий 2016 год (источник). С российской стороны в разработке ЗРК должна была участвовать компания «КБточмаш».

Однако, 2016 год новостей по данному вопросу не принес. И уже в ходе выставки вооружений «Milex-2017» в мае 2017 года было завалено, что работы над беларуско-российским проектом по созданию нового ЗРК малой дальности, так и не начались (источник). Формальные причины — отсутствие денег. При том, что бюджет т.н. «союзного государства» в 2016 году был профицитен. Представители беларуского ВПК высказали надежды, что работы все же начнутся и именно за счет союзного бюджета Беларуси и России.

После чего тема снова исчезает из повестки дня. Так, 31.01.2018 в ходе заседания коллегии Госкомвоенпрома по и итогам деятельности ведомства и организаций, входящих в его систему, в качестве важного проекта 2017 года называлась модернизация боевой машины ЗРК «Оса» 9А33БМ2(3) до уровня 9А33-1Б (источник). При этом ни слова не прозвучало относительно перспектив создания совместного беларуско-российского ЗРК ближнего радиуса. Что дало основание констатировать «смерть» проекта.

Возможно, что все не столь однозначно и печально. В ходе российской выставки вооружений «Армия-2018» впервые был продемонстрирован серийный образец нового зенитного ракетного комплекса «Сосна». Который разработан уже упомянутым «КБточмаш», успешно прошел госиспытания и должен сменить в российской армии ЗРК «Стрела-10». И может не только в российской. Так, заявлено, что в комплексе есть комплектующие беларуского производства и «Сосна» — совместный проект, предназначенный удовлетворить потребности армий Беларуси и России в войсковой ПВО (источник).

Но кое-что смущает. Первоначально обещался принципиально новый ЗРК. А «Сосна» — результат глубокой модернизации всё той же «Стрелы». Да и разработка его велась с 2005 года в течение практически 12 лет.

Logo_руна