Covid-19 в Беларуси: сколько инфицированных на самом деле

5360

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

В последние пару дней власти в порыве безудержного оптимизма сообщают налогоплательщикам о нескольких моделях эпидемии Covid-19 в Беларуси, которые как одна уверенно показывают снижение заболеваемости уже в конце мая — начале июня.

Проблема с моделированием в том, что оно опирается на установленные данные. Далеко не всегда эти данные являются полными. Кроме того, применительно к китайскому коронавирусу приходится констатировать, что модели эпидемии с учетом демографических и культурных факторов изменчивы от страны к стране.

Старая истина гласит, что здоровых людей не бывает – бывают недообследованные. От этого и будем отталкиваться, обратив внимание на данные по профессиональной группе, в которой этих самых недообследованных меньше, чем в других.

05.05.2020 Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что заражение китайским коронавирусом выявлено у порядка 500 сотрудников во всех службах и учреждениях ведомства. Конечно, любая экстраполяция хромает. Милиция – безусловно срез общества. Но срез весьма специфический. Причем эта специфика несет одновременно и позитив, и негатив применительно к риску заражения сотрудников и военнослужащих МВД коронавирусосм. В позитив играет то, что в большинстве своем речь идет о молодых людях до 45 лет с хорошим уровнем здоровья, регулярно проходящих медицинскую диспансеризацию. В негатив: в большинстве это мужчины (а они более подвержены заражению, чем женщины), которые в силу профессии не могу ограничить круг своей коммуникации и работают, условно говоря, и с алкоголиками, и с академиками. Исключение, пожалуй, составляют только курсанты учебных заведений и рядовой состав Внутренних войск МВД: их как раз можно отправить на карантин.

Отметим, что говоря о численности зараженных, Ю. Караев говорил именно о сотрудниках. Дело в том, что ведомство можно разделить на сотрудников/военнослужащих, т.е. лиц, которым присвоены специальные/воинские звания, и работников, т.е. гражданский персонал. Доподлинно численность первых и вторых неизвестна.  На декабрь 2016 года наши расчёты давали следующую штатную численность: сотрудники органов внутренних дел – 39 тыс. человек, Внутренние войска – до 14 тыс. человек, гражданский персонал – порядка 16 тыс. Таким образом нас интересует 53 тыс. человек аттестованного состава. При этом надо учитывать фактор некомплекта подразделений: во Внутренних войсках он незначителен и его можно проигнорировать; в подразделениях милиции известный некомплект составлял 10%.

С учетом известных данных уровень выявленного заражения сотрудников и военнослужащих МВД на 04.05.2020 составляет не менее 1% от их списочной численности 49 тыс. человек (штатная численность за минусом некомплекта). Или 2,86% от всех выявленных в Беларуси случаев заражения. При этом выздоровели 34 сотрудника и военнослужащих МВД, т.е. чуть более 1% общего количества выздоровевших на указанную дату.

Подчеркнем, что речь идет о выявленных случаях заражения. Нет информации о том, чтобы МВД организовало сплошное тестирование своих сотрудников. Очевидно, что реальное число инфицированных значительно больше, в основном за счет бессимптомников.

Но даже имеющиеся цифры позволяют выдвинуть предположение о том, что минимальная (!) численность инфицированных в Беларуси на 04.05.2020 составляет более 94 тыс. человек, большая часть которых остается невыявленными. А значит, продолжает влиять негативным образом на эпидемиологическую ситуацию в стране. Именно на это и следовало бы ориентироваться при построении моделей возможного развития эпидемии Covid-19 в Беларуси.

Другие материалы по теме:

COVID-19 показал недоверие беларусов властям

Рядовые силовики оказались тоже без средств защиты

Эпидемия Covid-19 потребует пересмотра структуры материальных резервов

Covid-19 в Беларуси: странности подсчетов

COVID-2019 в Беларуси: дефицит доверия

«Беларуский авторитаризм» — бренд некачественного товара

Что же случилось в Ухане?

Covid-19 в Беларуси: провал коммуникации

Logo_руна