Covid-19 в Беларуси: страна-«чумной барак»

5015

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

16.06.2020 стало известно, что Минздрав Литвы внес Беларусь в «черный список» государств по Covid-19. По причине того, что официальные данные по заболеваемости в нашей стране превышают условно безопасные 25 случаев на 100 тыс. населения.

Последние дни официальная статистка показывает снижение количества новых случаев заражения китайским коронавирусом в Беларуси. Означает ли это, что по мере улучшения ситуации с заболеваемостью соседи откроют свои границы с нашей страной? Увы, не факт. Причина – недоверие к данным официальной статистики. И надо сказать, что беларуские власти сами создали почву для таких сомнений.

Обратите внимание на график распространения эпидемии Covid-19 в Беларуси и в соседних странах: у соседей он неровный, а у Беларуси –  «гладкий», словно выведен под линейку. Первое характерно для природных явлений, распространяющихся неоднородно. Covid-19 – явление природное. Второе характерно много для чего, но точно не для природных явлений.

Далее, сами беларуские власти своими действиями создают богатую почву для сомнений в официальной статистике. Так, в Витебской области «потеряли» почти 2 тыс. случаев пневмоний. Произошли утечки информации и из системы Минздрава, которые фактически обнуляют  остатки доверия к данным ведомства по Covid-19.

Кроме того, открытым остается вопрос, включают ли в общую статистику заболевания лиц, у которых диагноз Covid-19 стоит под вопросом (отрицательные результаты тестов при характерной для коронавируса клинической картине). А таких случаев очень много.

Поэтому для стран ЕС потребуются более убедительные доказательства, чем беларуская официальная статистика, прежде чем они примут решение об открытии границы с Беларусью.

Но проблема может подкрасться оттуда, откуда не ждали – с Востока. Дело в том, что сомнения европейцев могут быть использованы Кремлем в качестве аргумента для того, чтобы держать беларуско-российскую границу на замке максимально продолжительное время. И дело тут не в опасении завоза заразы из Беларуси в Россию – там своей не меньше. Дело в политике.

Россия является основным рынком экспорта рабочей силы из Беларуси. После закрытия границы число вернувшихся с заработков доподлинно неизвестно, но это сотни тысяч здоровых активных мужиков. И вернулись они в основном в беларускую провинцию. В Беларуси работы для них нет и не предвидится. Денежные накопления и текущие доходы позволяют продержаться некоторое время. Но как долго? Согласно опросам 67% беларуских семей не имеют сбережений.

Риторика и действия официального Минска последних недель лишь прибавляют в Москве желания создать своим беларуским заклятым союзникам новую порцию проблем. Держа границу с Беларусью на замке, российское руководство по существу способствует повышению социально-политического давления внутри нашей страны. Если эти самые сотни тысяч активных людей столкнутся с ситуацией, когда они не смогут прокормить свои семьи из-за неадекватного и безответственного поведения беларуских властей, которые сначала отрицали серьёзность проблемы, затем не смогли принять необходимые меры для сдерживания эпидемии в стране, более того, способствовали её распространению, загоняя людей на массовые мероприятия, то вероятность массового выхода на улицу резко возрастет. Причем, хотя причины такого протеста будут носить социально-экономическую подоплеку, с учётом наложения на выборы изначально они будут идти под политическими лозунгами.

Судя по заявлениям из российского пограничного ведомства, ему поставлена однозначная задача держать границу с Беларусью на замке: только за один из дней в июне и только на участке границы с Псковской областью было задержано около 30 граждан нашей страны, которые направлялись в Россию. Российская сторона ранее уже заявляла, что вопрос снятия ограничений на пересечение беларуско-российской границы будет решаться после улучшения эпидемиологической ситуации в двух странах. Но «улучшение» — критерий оценочный и субъективный, в отличие от четкого числового показателя, используемого странами Евросоюза при допуске на свою территорию иностранцев.

Определенные выводы о дальнейшем развитии ситуации можно будет сделать по итогам визита А. Лукашенко в Москву для присутствия на военном параде 24.06.2020. Но и тут официальный Минск рискует попасть в скандал: телеграм-канал NEXTA со ссылкой на российские источники сообщает, что среди прибывших в Москву для участия в параде беларуских военнослужащих обнаружены больные Covid-19. Причем, беларуская сторона знала о заболевших среди своих военных ещё в Минске, но все равно направила их для участия в мероприятии.

Приходится констатировать: Беларусь оказалась в роли «чумного барака». И как долго это продлится – не понятно. Но уже понятно, что проведение в минувшем году парламентских, а не президентских выборов, было ошибкой. Как является ошибкой и упорное нежелание лично А. Лукашенко создавать реальную систему поддержки по безработице.

Другие материалы по теме:

Covid-19 в Беларуси: сколько инфицированных на самом деле

COVID-19 показал недоверие беларусов властям

Рядовые силовики оказались тоже без средств защиты

Эпидемия Covid-19 потребует пересмотра структуры материальных резервов

Covid-19 в Беларуси: странности подсчетов

COVID-2019 в Беларуси: дефицит доверия

«Беларуский авторитаризм» — бренд некачественного товара

Что же случилось в Ухане?

Covid-19 в Беларуси: провал коммуникации

Logo_руна