Cоздана Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере

459

При Совете безопасности Беларуси создана Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере. Соответствующий указ президента Беларуси N 413 от 16 ноября 2017 года опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

«В целях совершенствования координации деятельности государственных органов и иных организаций по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в информационной сфере постановляю: создать при Совете Безопасности Республики Беларусь Межведомственную комиссию по безопасности в информационной сфере», — говорится в документе.

Указом предусмотрено, что межведомственная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, осуществляющим координацию деятельности государственных органов и иных организаций по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в информационной сфере.

Созданная комиссия должна заняться анализом состояния безопасности в информационной сфере и эффективности мер по ее обеспечению. Она будет участвовать «в определении национальных интересов Беларуси в информационной сфере, выработке приоритетных направлений деятельности госорганов и иных организаций по выявлению и нейтрализации внутренних и внешних рисков, вызовов, угроз безопасности в информационной сфере».

Комиссия должна также готовить предложения по совершенствованию законодательства по вопросам безопасности в информационной сфере и реализации политики в данной сфере. Кроме того, на нее возлагаются функции координации деятельности госорганов и иных организаций при решении задач по обеспечению безопасности в информационной сфере, в том числе при осуществлении международного сотрудничества.

Возглавил комиссию госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась. В ее состав вошли глава КГБ Валерий Вакульчик, директор Информационно-аналитического центра при администрации президента Алексей Дербин, министр информации Александр Карлюкевич, министр обороны Андрей Равков, министр внутренних дел Игорь Шуневич, руководитель «Второго национального телеканала» Марат Марков, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт и другие. Персональный состав комиссии утверждается президентом по представлению госсекретаря Совета безопасности.

Logo_руна