Деградация приграничных территорий на юго-востоке Беларуси (на примере Климовичского района Могилёвской области)

1117

Вы прочитаете этот материал за 12 минут

Климовичский район расположен на юго-востоке Могилёвской области. Граничит с Чериковским, Кричевским, Костюковичским, Краснопольским, Хотимским районами Могилёвской области, а также с Ершичским и Шумячским районами Смоленской области Российской Федерации. Следует отметить, что Кричевский, Костюковичский, Краснопольский и Хотимский районы тоже граничат с территорией РФ, что определяет весь регион как приграничный. В связи с этим целью данной работы является характеристика различных аспектов жизнедеятельности Климовичского района, что позволит составить представление о социально-экономическом положении приграничного региона в целом.

Демография и миграция

Для начала подчеркнём, что Климовичский и остальные районы в этой части Беларуси объединены не только общими границами и территорией. Напомним, что в 2015 году Александр Лукашенко подписал указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области». Документ был принят в целях устойчивого развития Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Хотимского и Чериковского районов. Таким образом, было официально признано, что ряд районов на юго-востоке страны нуждаются в особых условиях, а регион уже не в состоянии самостоятельно развиваться.

Особенно убедительно это демонстрируют демографические сведения о сокращении населения Климовичского района за последние 20 лет. По результатам республиканской переписи 1999 года в Климовичском районе проживало 34087 человек, городское население составляло — 17072 чел., сельское — 17015 чел. Как видим, на селе тогда проживала половина населения района.

Через десять лет, по состоянию на октябрь 2009 года, численность населения составляла уже 28487 человек. В городе количество жителей осталось на том же уровне — 17031 человек. А вот в сельских населённых пунктах проживало гораздо меньше людей (11456 человек), так как тысячи сельских жителей перебрались в город или вообще за пределы района.

В дальнейшем миграционная волна ежегодно вымывала из Климовичей всё более заметное число жителей. В качестве доказательства сошлёмся на официальный документ. В марте 2012 года Климовичский райсовет утвердил «Программу демографической безопасности Климовичского района на 2011-2015 годы». В Программе констатировалось: «Продолжает уменьшаться численность населения Климовичского района за счёт миграционного оттока, который за 2007-2010 годы составил 1,5 тысячи человек».

Таким образом, уже тогда массовое переселение климовчан наносило серьёзный демографический ущерб и снижало возможности для воспроизводства населения района. За последующие годы положение только ухудшилось, высокая смертность и отрицательная миграция привели к тому, что сейчас в Климовичском районе проживает уже меньше 25 тысяч человек (на январь 2017 г. – 24871 чел.). К тому же с каждым годом в районе остаётся всё меньше молодёжи и всё больше людей пожилого возраста. Так, на начало 2014 года числилось 7473 пенсионера, что составляло 28 % в структуре местного населения, на конец 2015 года — 7762 чел. (30,2%).

Сельская местность

По-настоящему угрожающей следует назвать депопуляцию в сельской местности. Если ещё в 2009 году в сельских населенных пунктах проживало 11456 человек, или 40% от общей численности населения района, то теперь положение просто катастрофическое. На начало 2014 года на селе жило 9746 чел., на начало 2015 г. – 9287 чел., на начало 2016 г. – 8835 чел., на начало 2017 г. – 8525 чел. В 2015 году климовичская районная газета «Родная ніва» сообщала, что в каждой третьей деревне района (в 54 из 141) живёт менее 10 человек. Всего же «в сельских населенных пунктах насчитывается 4999 домовладений, из них 3722 — заселено, 1277 жилых домов, т. е. 25,5% от общего количества, признаны пустующими». Ввиду того, что с каждым годом в сельской местности остаётся всё меньше жителей, это приводит к исчезновению деревень и даже сельсоветов. Уже ликвидированы Высоковский и Лозовицкий сельсоветы, а из оставшихся 8 сельсоветов района три находятся в стадии ликвидации, что предполагается осуществить в 2018 году после проведения выборов в местные Советы.

В результате негативных демографических процессов в последние годы в сельской местности ежегодно закрываются школы. Были ликвидированы школы в Павловичах, Судилах, Осмоловичах, Гусарке, Высоком и других деревнях. Это привело к тому, что в настоящее время для подвозки сельских учащихся от места жительства к месту учёбы и обратно в районе используется 9 школьных автобусов, осуществляется подвоз 300 детей из 45 населенных пунктов.

Сегодня в сельской местности многие люди пожилого возраста не имеют родственников, поэтому в Климовичском районе «задумались о создании деревни для одиноких пенсионеров». По информации, обнародованной на портале «СБ. Беларусь Сегодня», с этой целью хотят «выбрать населенный пункт с большим количеством пустующих домов, отремонтировать их и заселять на зиму одиноких людей. Чтобы жили они рядом, оперативно получали социальную и медицинскую помощь». Реализация такого проекта позволит хотя бы частично снизить остроту социально-демографических проблем Климовичского района.

Трудовые ресурсы

Высокая смертность, низкая рождаемость и массовое переселение за пределы района чрезвычайно ослабили трудоресурсный потенциал Климовичского района. Тем более что трудовые ресурсы уменьшаются не только в силу естественной убыли населения, но и по причине значительного сокращения коллективов в организациях и предприятиях района. Как свидетельствуют статистические данные, в 2014 году в экономике района было занято 11 тысяч чел., в конце 2015 года — 10,6 тыс. чел., в мае 2016 года — 10,3 тыс. чел., в мае 2017 года – 9,9 тыс. чел. Ежегодное сокращение рабочих мест и отсутствие возможностей для трудоустройства, по сути, стимулируют выезд сотен и тысяч рабочих рук из Климовичей.

Отдельного рассмотрения заслуживает рынок рабочей силы и анализ безработицы в районе. Согласно официальным данным, количество безработных в Климовичах является мизерным. Главное статистическое управление Могилёвской области извещает, что уровень зарегистрированной безработицы в Климовичском районе на конец июня 2017 г. составил 1% от численности рабочей силы (на конец июня 2016 г. – 1,1%).

Даже самое поверхностное знакомство с реальным положением дел быстро убеждает, что официальные проценты совершенно не отражают настоящего количества безработных.

Начнём с того, что за последние годы сотни климовчан потеряли работу в результате сокращения рабочих мест или увольнения в связи с закрытием предприятия. Для примера назовём закрытие Михалинского спиртзавода Климовичского ЛВЗ, на котором работало около 100 человек, или ликвидацию ДУКП «Жилком», где в своё время трудилось более 200 человек. Также значительные сокращения произошли во всех основных организациях города и района.

Куда же трудоустроились все эти люди? Можно уверенно предположить, что очень многие из них не смогли найти другую работу. По обнародованной информации Климовичского райисполкома, «за 2016 год трудоустроено 67 граждан на вновь создаваемые рабочие места» (районная газета «Родная ніва» — 18.03.2017 г.). Как видим, в минувшем году создавалось примерно по 6 новых рабочих мест в месяц. Разумеется, это никоим образом не может удовлетворить потребности местного рынка рабочей силы, ведь безработных климовчан многократно больше. Во всяком случае, ещё два года назад, в августе 2015 года, в республиканской газете «Звязда» была названа цифра — 1400 нигде не работающих жителей Климовского района. Очевидно, что с тех пор количество таких людей только увеличилось, так как за это время число занятых в экономике района уменьшилось как минимум на 700 человек. Кстати, 14 августа в экономический суд Могилёвской области поступило заявление от ОАО «Климовичский ликёро-водочный завод» об экономической несостоятельности (банкротстве). Если ведущее предприятие Климовичского района и одного из главных налогоплательщиков области признают банкротом — это приведёт к появлению сотен новых безработных.

Укажем, что такие негативные процессы типичны и для других районов. По данным комитета экономики Могилёвского облисполкома: «Численность населения, занятого в экономике области, в январе — мае 2017 г. снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 2,2%. Снижение численности занятых в экономике отмечается во всех регионах области за исключением Шкловского района. Число уволенных работников превышает число принятых во всех регионах области, за исключением Дрибинского и Славгородского районов. Крайне низкое восполнение рабочей силы отмечается в Краснопольском (66,1%), Круглянском (69,8%), Осиповичском (62,7%), Хотимском (66,1%) районах».

Жилищное строительство

В 2007 году в Климовичском районе было построено 10,5 тыс. кв. м. жилья, в 2008 – 14,9 тыс. кв. м., в 2009 – 15,2 тыс. кв. м., в 2010 – 20,2 тыс. кв. м. После 2010 года, когда экономику страны обрушил финансовый кризис, объёмы жилищного строительства в Климовичах снизились. В 2011 году было сдано в эксплуатацию 15,3 тыс. кв. м. жилья. В следующем 2012-м — всего 6,2 тыс. кв. м., что возвратило район на уровень 2005 года. В 2013-м году смогли построить лишь 4,8 тыс. кв. м., в 2014-м и вовсе только 3 тыс. кв. м. В итоге за каких-то несколько лет объёмы жилищного строительства в районе сократились по сравнению с 2010 годом почти в семь раз!

В 2015 году положение несколько изменилось к лучшему, было построено 6,4 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, в 2016 году — 8,8 тыс. кв. м. Наблюдается определённый рост, но решению жилищных проблем климовчан это не очень помогает. Показательно, что очередь на жильё почти не сокращается. Уместно напомнить, что в 2008 году в Климовичском районе в очереди стояло 759 человек (семей). В то время такое положение официально признавалось сложным: ««Жилищная проблема в районе остаётся сложной, значительная часть населения состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий» (районная газета «Родная Ніва» -15.10.2008).

Спустя годы, очередников стало ещё больше. На 1 января 2014 г. в Климовичском районе в очереди на жильё стояло 938 чел., на 1 января 2015-го — 984 чел., на 1 января 2016-го — 1015 чел., на 1 января 2017-го — 952 чел. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий не уменьшается по ряду причин. Это падение строительства жилья, старение жилищного фонда (много домов старше 30 лет), периодическое добавление в очередь новых очередников (например, многодетные семьи) и лиц из числа льготных и иных категорий. Так, на начало 2017 г. в районе на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий стояло 110 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Нереализованные планы

В связи с вышесказанным хочется напомнить, что относительно недавно в Климовичах разрабатывали масштабные планы по преобразованию центральной части города и его окрестностей. Они были вывешены на всеобщее обозрение в Климовичском райисполкоме и в городских учреждениях. Детальный план предусматривал обширную застройку центра и окраин города. Только вот оказалось, что сбыться этим планам не суждено.

И это не единственный строительный проект, который не удалось реализовать в Климовичах. Например, было законсервировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, приуроченное к президентским выборам-2010. Перед выборами климовчанам сообщалось, что «готовится стройплощадка под физкультурно-оздоровительный комплекс, который планируется ввести в эксплуатацию в следующем году». Но в 2011 году все работы на объекте прекратили, а строительство завершилось на стадии фундамента.

Или ещё один красноречивый пример. В Климовичах уже много лет собираются построить новый районный Центр культуры. В связи с Программой социально-экономического развития юго-восточных районов Могилёвской области о данном проекте вспомнили вновь. В январе 2016 года в районной газете писали: «Символично, что в Год культуры в Климовичах начнётся реконструкция районного центра культуры. Первая очередь — возведение библиотеки». Год культуры давно закончился, но про реконструкцию и возведение ничего не слышно. Зато за прошедшее с тех пор время в районе были закрыты две сельских школы, городской кинотеатр, четыре сельских клуба культуры и библиотека.

Социальные проблемы

Кратко остановимся на проблемах социального характера. В последние годы в белорусском обществе получили широкое распространение такие негативные социальные явления как алкоголизм, наркомания, распад семейно-брачных отношений. Например, по информации Национального статистического комитета Беларуси, в прошлом году в среднем по стране на каждую тысячу заключенных браков приходилось 506 разводов. В связи с этим нельзя не отметить, что Климовичский район отличается одним из самых высоких уровней разводов в Беларуси. Здесь зафиксировано 623 развода на 1000 свадеб, фактически это означает, что распадается каждый второй брак. Примечательно, что в 2016 году в рейтинге разводов Климовичский район находился на 7-м месте среди 118 районов страны.

После 2010 года в Климовичском районе стало стремительно расти количество местных жителей с диагнозом ВИЧ. Количество ВИЧ-инфицированных за последние годы увеличилось в три раза. Если на 1 января 2011 года в районе было 9 человек с таким диагнозом, то по последним данным (на 1 апреля 2017 года) в районе зарегистрировано 29 ВИЧ-инфицированных климовчан, трое из них выявлены в текущем году (районная газета «Родная ніва» — 17.05.2017 г.).

Одновременно в Климовичском районе фиксируется значительный рост наркопреступлений. Несколько лет назад раскрывалось от 2 до 5 преступлений в год. За первое полугодие текущего года «по линии наркоконтроля и противодействия торговли людьми задокументировано 20 преступлений, что на 300% больше, чем за аналогичный период 2016 года, из них 5 тяжких и особо тяжких преступлений» (районная газета «Родная ніва» — 8.07.2017 г.).

Выводы

Подводя итоги, отметим, что отрицательную характеристику Климовичского района подтверждает среди прочего публичное утверждение Александра Лукашенко, заявившего в ходе посещения Климовичей в апреле 2014 года, что «здесь, по моим данным, всё валится» (цитата БЕЛТА). Тогда в поисках выхода из сложившейся ситуации предлагалось даже объединить Климовичский район с Хотимским, но пойти на административно-территориальный эксперимент, к счастью, не решились. А через год появился указ №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилёвской области». Но принятие этого документа, судя по вышеперечисленным фактам, не повлияло на улучшение положения как региона в целом, так и Климовичского района в частности.

Стагнация беларуских приграничных территорий в этой части страны продолжается, они стремительно теряют свой демографический потенциал, трудовые ресурсы и производственную инфраструктуру. Неудивительно, что среди населения усиливаются пророссийские взгляды и предпочтения, которые и без того являются традиционными для беларуско-российского приграничья. И дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в регионе будет делать выбор в пользу восточного соседа Беларуси ещё более притягательным и оправданным в глазах местных жителей. Не стоит объяснять, особенно после трагических событий в Украине, что игнорирование подобных умонастроений может привести к непредсказуемым последствиям в государственном масштабе.

Logo_руна