Декабрь 2011 года.

542

Продовольствие. В ноябре-декабре текущего года наблюдалось снижение фьючерсов по пшенице до уровня USD 5,77- 5,9 за бушель. Повышенное предложение в последние месяцы усилило ценовое давление на мировых рынках зерновых. Еще летом международные аналитики в целом предсказывали сокращение мировых запасов зерна на 50 — 65 млн. т, но осенью 2011 года от опасений по поводу проблем со снабжением не осталось и следа. Хорошие урожаи, собранные в Казахстане, России и Украине значительно разрядили сложившуюся на рынке обстановку, также  в странах ЕС прогноз по количеству собранного с июня по ноябрь 2011 года урожая был скорректирован на 9 млн. т в сторону его повышения и составил 283 млн. т зерна.

Но к концу ноября на фоне слухов о готовности чиновников ряда стран еврозоны рассмотреть вопрос по координации бюджетной и налоговой политики и эмиссии единых еврооблигаций, гарантом по которым мог выступить ЕЦБ, бушель пшеницы преодолел психологический рубеж в 6$. Хотя в конечном итоге, слух был опровергнут, смягчившаяся риторика политиков перед нарастающей угрозой развала еврозоны внушила уверенность инвесторам в том, что уладить разногласия, и найти выход из сложившейся ситуации финансовым властям все же удастся.

Новость о том, что ФРС совместно с другими центробанками ведущих стран снизил ставки по долларовым своп — кредитам, чтобы устранить нехватку ликвидности, и вышедшая хорошая экономическая статистика из США оказала позитивное влияние. И подтолкнула пшеницу до USD 6,15 за бушель.

Спрос же на рожь остается стабильным: в настоящее время за одну тонну ржи готовы платить на USD 0,7-0,9 за бушель больше чем за бушель пшеницы.

В ноябрьском докладе Министерство сельского хозяйства США (USDA) скорректировало свой предыдущий прогноз на 2011 год по количеству произведенной во всем мире ржи на 575.000 т в сторону его уменьшения до 12,8 млн. т. Это на 800.000 т больше по сравнению  с прошлогодним показателем. Однако количество собранного урожая ниже среднегодового показателя в период  с 2007 по2009 г., составлявшего тогда 16,3 млн. т. В основе этой корректировки лежит исключительно сокращение урожая в странах ЕС.

На фоне общей тенденции падения на рынке зерновых цены на рожь за последние недели не претерпели изменений. Ощущается дефицит на рынке ЕС продовольственной ржи, которая в ближайшие месяцы будет пользоваться спросом и предлагаться по высокой цене.

Цены на сахар постоянно колеблются. И ноябрь не стал исключением В этом году цена сахара на мировом рынке уже понизилась на 29% по сравнению с показателями прошлого года. Причиной этому является превышение предложения над спросом на 4,5 млн. тонн в 2011- 2012 годах. 24.11.2011 фьючерсы на сахар достигли своего минимума за последние пять месяцев —   USD 606,9 за тонну на лондонской бирже. Причиной такого понижения цены стали неоправдавшиеся опасения нестабильных поставок из пострадавшего от наводнения Таиланда. Мельницы в стране, второго по величине экспортёра сахара в мире, начали дробление тростника из урожая этого сезона. Плантациям тростника удалось избежать серьезных повреждений от сильных наводнений.

Большинство аналитиков ожидают скорее снижения цен на рынке сахара во всем мире в ближайшие 12 месяцев.

Минеральные удобрения. По итогам 2010 года рост объемов производства минеральных удобрений по сравнению с 2009  годом составил порядка 23%. В структуре производства 42% от всего объема производимых минеральных удобрений приходится на азотные удобрения, остальные 58% — на фосфорные и калийные. Основными странами – производителями  азотных удобрений являются Китай с долей в 34%, Индия и США. Лидером в производстве фосфорных удобрений с долей в 24% являются США. Россия и Китай делят второе и третье места. Крупнейшим производителем калийных удобрений является Канада с долей в 23%. Второй по величине производитель – Россия, Беларусь с долей в 13% занимает третье место в мире по производству калийных удобрений.

Региональная структура распределения мировых производственных мощностей минеральных удобрений выглядит следующим образом. В Китае находится 62,8% всех мировых производственных мощностей азотных удобрений. Лидирующую позицию по объему мощностей занимает Китай и в сегменте фосфорных удобрений. В сегменте калийных удобрений лидером является Канада, где сосредоточено почти 25% мировых производственных мощностей.

Китай является не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим потребителем минеральных удобрений. Так на долю потребления Китая приходится 30% (абсолютное лидерство) в потреблении азотных удобрений, 32% (также лидирующая позиция) в потреблении фосфорных удобрений и 14% потребления калийных удобрений (уступает только Индии).

«Беларуськалий» и «Уралкалий» через  «Беларускую калийную компанию»  обеспечивают 42% мирового рынка хлористого калия

В течение всего года калийные удобрения демонстрировали тенденцию к устойчивому росту стоимости. Основными факторами, оказавшими влияние на повышение цены, по-прежнему остаются высокий уровень спроса на калийные удобрения и также ограниченные запасы продукции на рынке. Так, только для Бразилии за текущий год БКК трижды поднимала стоимость хлоркалия: общий уровень удорожания составил 23,4%.

Черная металлургия. В октябре 2011 года агентство РБК.research опубликовало результаты исследования мирового рынка черных металлов и железорудного сырья. В 2010 году добыча железной руды в мире возросла на 8% до 2,4 млрд. тонн. Крупнейшим продуцентом данного вида сырья, несмотря на рейтинги по запасам, является Китай, который занимает около 40% в мировой добыче. Отметим также, что Китай увеличил добычу на 2% в 2010 году. Кроме того, крупнейшими продуцентами железной руды в мире являются Австралия с долей в мировой добыче 17%, Бразилия, с долей в мировой добыче 15%, и Индия с долей 11% в мировой добыче железной руды. Россия в списке продуцентов занимает пятое место, с объемами добычи 4% в мировых.

Объем мировой торговли рудами и концентратами железными в 2010 году увеличился и составил около 131 млрд. долл. Основным торгуемым сегментом были руды и концентраты железные неагломерированные, занимающие в общем объеме торговли 89%. Остальные 11% занимали руды и концентраты агломерированные, и только 0,1% заняла торговля обожженным пиритом.

Ситуация на рынке DRI (горячебрикетированного железа) будет зависеть от стоимости конечной продукции и стального лома. Если в Турции и Европе ожидается рост цен на лом, то в США, наоборот, может произойти снижение котировок данного сырья. Ключевым фактором дальнейшего развития в сегменте DRI станет величина изменения цен на рынке лома.

В 2010 году производство стали в мире увеличилось на 15% до уровня 1 394,5 млн. тонн.

По данным WorldSteelAssociation мировым лидером стальной отрасли снова стал Китай – 626,6 млн. тонн, на втором месте – Япония с объемом производства 109,6 млн. тонн стали, на третьем месте США с 80,5 млн. тонн стали.

В 2010 году объем мировой торговли увеличился на 22,5%. Основным сегментом торговли являются железо и нелегированная сталь в слитках, занимающая в общих объемах торговли 81,7%. Остальные 18,3% занимают железо и нелегированная сталь в прочих первичных формах.

Энергоносители. На начало ноября торговля фьючерсами на нефть (CLF2) велась в районе USD 92. И игроки ориентировались на диапазонную торговлю (85 — 100). За последний год нефть выросла в цене на 4.6%. Не последнюю роль в поддержании цен на нефть играет фактор нестабильности Большого Ближнего Востока. Хотя, по словам министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими, нефтяной рынок был  сбалансирован.

Средняя цена за ноябрь месяц составила USD 97,86 за баррель.

Январский фьючерс на нефть (CLF2) торговался в плюсе.

Позитив во фьючерс принесли новости о том, что Китай снижает нормы
резервирования  для  своих банков с 5 декабря. Это означает, что более мягкая монетарная политика позволит экономике активнее расти, что в свою очередь, может усилить спрос на сырье. Экономисты GoldmanSachsGroup сообщили об улучшении прогноза по ценам на нефть на первый квартал 2012 года – теперь он составляет $102/баррель сорта WTI.

Можно говорить о том, что доминирующим  долгосрочным является растущий тренд.

На начало ноября фьючерсы на природный газ (NGZ1) торговались в районе USD 3,85 за mmBtu. По мнению Европейского союза газовой промышленности, Eurogas, Евросоюз должен увеличить использование газа, чтобы не терять цели по снижению процента выброса парниковых газов в атмосферу. Согласно представленной ведомством дорожной карте, в ближайшие 20 лет основную роль в низкоуглеродной экономике будет играть газ, и, по прогнозам, его потребление должно вырасти до 30% к 2030 году с текущих 26%. Российские позиции на мировой газовой арене в ближайшее время могут измениться. Так, вторая строчка в рейтинге запасов природного газа принадлежит Ирану, где объем запасов оценивается в 29.6 трлн куб м – для сравнения, у России запасы составляют 43.3 трлн куб. м. При этом Иран добывает газа в три раза меньше России, однако ситуация может поменяться – владея 16% запасов газа от всего мирового объема, Персия становится сильным игроком в газовом секторе: по планам правительства страны, к 2015 году добыча газа должна удвоиться. Однако, как стало известно, запасов газа Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря хватит минимум на 50 лет (3.9 трлн кубометров), при этом добытчики не исключают и цифры в 75 лет. На сегодня Штокман является крупнейшим месторождением природного газа в мире. Эта информация оказала понижательное влияние на декабрьские фьючерсы на природный газ до средней цены за ноябрь месяц USD 3,517 за mmBtu. Поддержку фьючерсу оказала информация о том, что 28.11.2011 г. в Египте был взорван газопровод, который используется для поставок газа в Израиль. За текущий год это – уже девятая попытка вывести газопровод из строя.

Logo_руна