Друзья, начиная с января 2013 года мы изменили форму подачи обзоров конъюнктуры на основные экспортные товары Беларуси. Новый обзор стал более сжатым, не перегружен излишне подробной информацией.
Кроме того, мы отказались от обзора газового рынка, так как для нашей страны газ является продуктом импорта, а его цена определяется нерыночными механизмами.
Продовольствие.
Итоги. В декабре 2012 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 209 пунктов – самый низкий уровень с июня 2012 года, когда Индекс находился на отметке 200 пунктов. В целом за 2012 год среднее значение Индекса составило 212 пунктов, что на 7% ниже показателя за 2011 год, причем наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%). Гораздо менее значительным было снижение цен в 2012 году на зерновые (2,4%) и мясо (1,1%).
В декабре на 0,9% выросли цены на молоко. Среднее значение Индекса ФАО на молоко за 2012 год составило 189 пунктов (221 пункт в 2011 году).
Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в декабре 274, достигнув минимального уровня с августа 2010 года.
Причины. Снижение Индекса в декабре обусловлено падением международных цен на основные зерновые товары.
Следует отметить, что имевший в последние месяцы рост цен на корма не привел к адекватному удорожанию мяса, что может объясняться ростом предложения: фермеры, не способные прокормить скот, пустили его под нож.
Стоимость молочной продукции определяется поставками из Южного полушария, которые пока нарастают.
Снижение стоимости сахара предопределено ростом его производства, который продолжается уже третий год подряд.
Тенденции. Международный совет по проблемам производства зерна (IGC) ожидает расширение посевных площадей под урожай пшеницы 2013 года на 2,2 % до 223,2 млн. га. По мнению американской частной аналитической компании «Informa Economics» в 2013 году мировое производство пшеницы должно будет составит 701 млн. т ( 655 млн. т в 2012), а кукурузы 961 млн. т (844 млн. т в 2012). В настоящий момент прогнозы составляются на основании предполагаемых размеров посевных площадей и тенденций в развитии урожая. Пока до урожая еще далеко — многое может изменится.
В долгосрочной перспективе массовый забой скота чреват ростом стоимости говядины.
Динамика цен на сахар будет определяться исключительно погодными условиями в основных странах-производителях. В случае благоприятных условий, рост производства продукции в наступившем году продолжится, а цены на него еще более снизятся.
На стоимость молока будут влиять условия выпаса скота в Южном полушарии. Которые пока скорее благоприятные.
Таким образом, единственным товарам из рассматриваемой продовольственной группы, которые имеют потенциала для повышения стоимости, является мясо.
Минеральные удобрения.
Итоги. Некоторое снижение стоимости всех рассматриваемых групп минеральных удобрений (калийные, фосфатные, азотные).
Причины. Снижение деловой активности в новогодний период. Наличие значительных запасов минеральных удобрений у основных потребителей. Изменение порядка государственных компенсаций поставщикам минеральных удобрений в Индии.
Тенденции. Стабилизация стоимости калийных удобрений. Незначительный рост стоимости азотных и фосфатных удобрений в преддверии начала весеннего сева.
Черная металлургия.
Итоги. Произошел незначительный рост стоимости металлургической продукции.
Причины. В декабре отмечен рост стоимости металлолома вследствие снижения объема заготовок из-за сезонного фактора.
Китайское правительство сообщило о намерении отменить возврат НДС экспортерам стальной продукции, что вынуждает китайских производителей повысить стоимость своей продукции и подталкивает вверх цены на рынке.
Тенденции. Стагнация мировой экономики не дает оснований для оптимизма производителей стали. Можно ожидать некоторого роста стоимости металлургической продукции в зимний период. Тем не менее, объем предложения остается избыточным. Потребители не уверены в экономических перспективах наступившего года. Сохраняется затоваренность продукцией производителей из Турции и СНГ. Все это будет препятствовать сколь-либо значительному росту цен на продукцию черной металлургии.
Нефть.
Итоги. В декабре стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 88,12; на конец месяца USD 91,02; средняя цена за месяц USD 88,80.
Причины. Восстановление экономики США, что может привести к росту потребления нефти. Растущее потребление в Китае. Игры биржевых спекулянтов на повышение на политических новостях (перспектива эскалации конфликта в Мали и распространение войны на весь регион). Прогнозируется незначительный рост потребления нефти за счет развивающихся стран.
Тенденции. Тренд долгосрочный растущий. При этом рост будет незначительным и медленным и периодически корректироваться в сторону понижения. Восходящая динамика будет скорее обеспечиваться политическими и военными новостями, нежели состоянием экономики. Кроме того, в случае эмиссионной поддержки экономик ЕС и США можно прогнозировать, что значительная часть финансов в итоге окажется на товарных рынках, что может резко подтолкнуть вверх цены за счет разрастания возможностей спекулянтов.
