Декрет №2 не относится к сфере безопасности государства

813

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Декрет Александра Лукашенко «О защите суверенитета и конституционного строя» для защиты суверенитета Беларуси в лучшем случае бесполезен.

Анонсированный в качестве судьбоносного, декрет №2 в целом малосодержателен. И в еще меньшей степени имеет практическое значение.

Хотя изначально заявлялось о том, что документ предполагает наделение Совета Безопасности функциями «коллективного президента», на практике это не реализовано. Декрет содержит ряд пробелов и усложнённую процедуру введения специальных правовых режимов. Что в кризисной ситуации чревато задержками и дезориентацией государственного аппарата.

Так, декрет не устанавливает очередность наделения властными полномочиями в случае невозможности их исполнения одновременно или последовательно президентом и премьер-министром. Таким образом, декрет не устраняет угрозу кризиса руководства в критической ситуации.

Декрет снижает эффективность Совета Безопасности за счет процедуры тайного голосования и принятия решений квалифицированным большинством от полного состава Совбеза.

Декрет не ограничивает полномочия премьер-министра при исполнении им обязанностей президента в части издания нормативно-правовых актов, принятия кадровых решений, исполнения функций главнокомандующего (за исключением вопросов введения специальных правовых режимов).

Таким образом, декрет №2 не устраняет имеющихся пробелов в вопросах организации власти в кризисной ситуации, несколько сужает возможности для оперативного реагирования на изменение обстановки. С точки зрения обеспечения национальной безопасности и обороноспособности государства данный документ бесполезен.

С учетом обстоятельств его появления (раскрытие якобы руководимого США «заговора» против А. Лукашенко) он является исключительно частью пропагандисткой кампании режима. Которая направлена на запугивание лоялистского меньшинства беларуского общества и принуждение Кремля к уступкам под предлогом наличия общих для беларуского и российского режимов внешних угроз.

Belarus in focus

Logo_руна