Дело Коржича: очередной информационный провал Минобороны Беларуси

4216

Вы прочитаете этот материал за 13 минут

Убийство военнослужащего Александра Коржича в воинской части в Печах спровоцировало очередную бурю в беларуском информационном поле. Независимые СМИ в ходе освещения данного случая вскрыли целую преступную схему, а проблема неуставных отношений в Вооружённых Силах на определённый период времени стала центральной в беларуском обществе.

В нормальном государстве в подобном случае действующая власть постаралась бы максимально «сгладить углы» происшествия, выслушать общество, наказать виновных, выявить и в максимально короткие сроки ликвидировать причину проблемы с целью пресечь её повторение. Очевидно, что не обошлось бы без увольнений и отставок в рядах высшего военного руководства, которое несёт не только непосредственную, но и публичную ответственность за происходящее в армии. Однако это явно не беларуский случай.

Вместо проведения адекватной кампании по понижению градуса общественного напряжения, связанного с трагическим случаем, власти решили в очередной раз использовать топорные приёмы пропаганды с целью максимально снять с себя ответственность за происшедшее. Также были приняты действия по недопущению распространения объективной информации о происшедшем, а государственная пропаганда была натравлена на независимых экспертов, СМИ и вообще всех, кто имел наглость интересоваться судьбой своих соотечественников и переживать за состояния Вооружённых сил Республики Беларусь.

Для понимания логики оценки властью происходящих событий, а также возможной реакции на дальнейшие вызовы в сфере внутренней политики, необходимо проанализировать набор методов и принципов, которыми пользовались государственные структуры в ходе информационной кампании вокруг смерти Александра Коржича и ситуации с неуставными отношениями в ВС РБ в принципе.

«Замалчивание»

Молчание уже стало традиционной реакцией беларуских властей в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Особенно, если она может негативно повлиять на их имидж. Такое поведение является результатом ошибочной, а точнее говоря, специфической оценки положения дел. Для действующей власти в большинстве случаев проблемой является не непосредственно происшествие (явление, ситуация) и его причина, а тот факт, что о нём стало известно широкому кругу людей.

Дело в том, что общество рассматривается беларускими властями в качестве не самостоятельного актора внутренней политики, а «кормовой базы», задача которой – поддержание жизнедеятельности режима. Отсюда и соответствующая оценка проблемы: система не может действовать неправильно, это люди неправильно воспринимают результат действий. При такой установке априори оценивать и критиковать действия властей могут только и исключительно сами власти. Соответственно, и сообщать о каких-либо проблемах обществу не стоит – не вашего, мол, ума дело.

Однако при нынешнем уровне развития технологий замалчивать проблемы становится всё сложнее. В то же время власти, а вместе с ними и государственная пропаганда, по инерции продолжают пользоваться старым проверенным методом – просто молчать. Дело Коржича в этом случае довольно показательно. Даже после появления серии материалов в независимых СМИ пресс-служба Минобороны Беларуси продолжала держать рот на замке. Только когда «информационный шум» вокруг трагедии сделался невыносимым для военного ведомства и привлёк внимание высшего руководства станы, Министерство начало реагировать.

Первым на амбразуру информационной войны бросился печально известный полковник Макаров, успевший неоднократно дискредитировать себя в глазах общественности (особенно феерично вышло с «наследниками Вильгельма фон Кубе», которыми Макаров назвал противников военного парада в Минске 3 июля). На его высказываниях мы остановимся подробнее чуть ниже, ибо они достойны отдельного описания. Были подключены государственные СМИ, а также пул «экспертов». Все они заговорили как по отмашке, только после официальной реакции на проблему со стороны властей. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что не было бы приказа сверху, молчание бы продолжилось.

Это подтверждается и тем фактом, что Министр обороны Андрей Равков соизволил выдавить из себя несколько слов по поводу произошедшего только через две недели (!) после первой информации о гибели А. Коржича. Очевидно, что если бы не общественное и медийное внимание к вопросам обороны страны в свете последних событий (учения «Запад-2017», российская агрессия в регионе), а также открытые высказывания в прессе родных и друзей погибшего военнослужащего, то власти бы снова «замолчали» данную трагедию, как и множество других подобных случаев.

«Отрицание вины»

После провала возможности отмолчаться и спрятаться от общественного внимания власти при участии пропаганды довольно предсказуемо перешли к следующему стандартному этапу поведения. Да, военнослужащий погиб на службе, но совершил суицид. Красноречивее всего здесь звучит официальное заявление Следственного комитета, который «начал расследование», от 5 октября: «Проводится доследственная проверка по факту смерти военнослужащего. В ходе проведения осмотра места происшествия признаков криминального характера следствием не обнаружено. Данные, полученные в результате первоначальных мероприятий, позволяют рассматривать в качестве основной версии суицид». Такую же песню моментально запели провластные СМИ и «эксперты»: нечего, мол, поднимать хай из-за единичного случая – следствие разберётся!

С ростом внимания СМИ и общества к делу Коржича возрастала и активность Следственного комитета, а также Министерства обороны. «Признаки криминального характера» резко обнаружились, открылись новые детали преступления, были заведены уголовные дела и задержаны первые подозреваемые. Также был освобожден от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов ВС РБ полковник Константин Чернецкий. В общем, как «замять» дело, так и «съехать» с ответственности не вышло. Следовательно, появилась необходимость срочного «отбеливания» властей в медийном пространстве, дабы выйти из ситуации с наименьшими потерями. Но, как часто бывает, действия в данном поле имели (и продолжают иметь) настолько топорный и предсказуемый характер, что только усугубили ситуацию для властей и ещё раз понизили и так подорванный имидж ВС РБ.

«Происки пятой колонны»

Так, властями был задействован годами проверенный и уже применённый в этом году метод перекладывания ответственности с себя на мифическую «пятую колонну». В данном случае «внутренним врагом» в очередной раз были объявлены независимые СМИ и активисты, пытающиеся привлечь внимание общественности к проблеме неуставных отношений в армии. Такие действия были громко названы «целенаправленной кампанией по дискредитации Вооружённых Сил».

Для нанесения решительного поражения в информационной схватке принципиальному противнику в лице граждан своей же страны был даже расчехлён «Белорусский союз офицеров», заявление которого было опубликовано на официальном сайте Минобороны Беларуси. Основной посыл тот же – группа «предателей Родины», которыми руководят коварные недоброжелатели Беларуси из-за рубежа, проводит кампанию по очернению доблестных ВС РБ.

Возвращаемся к первому пункту нашего материала – у власти виноватым является не тот, кто совершил какое-либо действие, а тот, кто сообщил о нём общественности. Заявлять о народном недовольстве для власти неприемлемо ни в каком виде. Следовательно, недовольных необходимо от этого самого народа отделить, назвав их предателями и пятой колонной, обязательно проплаченной какими-либо внешними врагами. Схема простейшая и донельзя заезженная. «Народ и армия едины, а кто против – тот враг народа!»

«Молчаливое большинство»

В месседжах государственной пропаганды сквозит и ещё один важный посыл – этих самых «предателей» — всего-то несколько человек. Горстка отщепенцев, так сказать. Вы же, уважаемые телезрители, не хотите быть кучкой изгоев в сильной и процветающей республике? То-то же, нечего слушать всяких возмутителей общественного порядка! Это рядовая интерпретация метода «молчаливого большинства». Цель – показать, что подавляющее большинство населения безоговорочно поддерживает действующую власть, а её противники – редкие исключения. Патология, проще говоря. Работает стратегия хорошо, выбиваться из «большинства» (даже имитируемого) желающих мало.

Однако и этот метод действует до определённого момента. Когда противников «большинства» становится слишком уж много, и они к тому же имеют возможность обмениваться информацией, система начинает валиться. В век высоких технологий очень сложно оградить людей от источников альтернативной информации. Люди соображают, что никакого «большинства», оказывается, нет. А то, что их держат за дураков говорящие головы государственной пропаганды, начинает действовать на нервы. Особенно в не самых лучших экономических условиях. Так происходит и в нашем случае.

Особенно, если мы учтём охват дела Коржича – с воинским призывом (прямо или косвенно) сталкивается большая часть населения Беларуси: сами военнослужащие (бывшие и действующие), их матери, друзья и т.д. Потому проблема неуставных отношений вызывает интерес и живой отклик у аудитории. И в данной ситуации руководство Минобороны (да и не только оно), видимо, не понимает простого факта, что если называть граждан своей страны предателями и «пятой колонной», то их отношение ни к Вооружённым Силам, ни к любому другому государственному институту как минимум не улучшится.

Метод «сам дурак»

Пресс-служба Министерства обороны назвала данный метод пафосно «А судьи кто?», но суть его от этого не поменялась. В добавок ко всему вышеописанному, госпропаганда решила вместо подробного освещения важной проблемы заняться не просто очернением представителей СМИ и гражданского общества, но и конкретно перейти на личности. Личность выбрали самую влиятельную из публично выразивших недовольство ситуацией – бывшего министра обороны Павла Козловского, который позволил себе нелицеприятно высказаться о неуставных отношениях в СМИ.

Вышеупомянутый Владимир Матвеевич Макаров посвятил Козловскому целую статью, в которой громил бывшего главу Минобороны Беларуси и однозначно утверждал, что тот угробил бы армию самым натуральным образом (да и занимался этим, будучи в министерском кресле). Вся суть сего творения легко передаётся одной цитатой: «Об этом не принято было говорить, но если бы не смена власти в стране в 1994 году, прекратившая весь этот бардак в государстве и армии (более мягкого литературного слова здесь не подобрать), то еще более двух тысяч солдат вернулись бы домой «грузом 200».

Данный метод также используется с целью избежать ответа на поставленные вопросы или ответственности за содеянное, а также скрыть детали того или иного происшествия. Вместо проблемы внимание аудитории переключается на личность того, кто задаёт вопросы, выясняет детали или призывает к ответственности. В народе этот метод называется «сам дурак». Он, в принципе, довольно часто используется государственной пропагандой. Мол, да вы посмотрите, кто нас критикует: они же сами не служили в армии, не работали в правительстве, не руководили предприятиями и т.д. (нужное подчеркнуть). Кто они такие, чтобы с нас что-то спрашивать? В таком случае невольно вспоминается бородатый анекдот про ответ вопросом на вопрос.

«Затыкание рта оппоненту»

В качестве вишенки на торт своей некомпетентности в информационной политике действующая власть водрузила технические атаки на информационные ресурсы, привлекающие наибольшее внимание к делу Александра Коржича в частности и неуставных отношений в ВС РБ в общем. Так, 14 октября из-за жалобы Минобороны был заблокирован сайт Zvarot.by, через который к тому времени было направлено более 11 тысяч обращений в ведомство с требованием провести разбирательство по делу Александра Коржича и отправить в отставку Министра обороны А. Равкова. Интересно здесь то, что 11 тысяч писем от граждан страны в Министерстве посчитали «спамом» и потому обратились с просьбой о блокировке. То есть фактически от людей отмахнулись, как от назойливых мух. Спасибо, что не прихлопнули.

Однако Zvarot.by всё-таки оперативно разблокировали, а обращения в Минобороны продолжили поступать. Но замполиты и не думали сдаваться. Буквально через день на электронные адреса отправивших обращение посыпался уже самый настоящий спам из оборонного ведомства с просьбой подтвердить факт отправки. Самое интересное, что такая процедура законодательством не предусмотрена в принципе – на обращение должен быть дать письменный ответ в установленные сроки и никаких подтверждений не требуется. Но выход полковник Макаров всё-таки нашёл: дал «официальный ответ на обращения» на сайте Министерства, который более походил на отписку и состоял исключительно из штампов типа «все виновные будут наказаны». По поводу требования отставки Министра обороны не было опубликовано вообще ни слова.

Также 20 октября была произведена массированная DDoS-атака против Belarus Security Blog. Некоторое время наш сайт не работал, однако нам удалось решить эту проблему в довольно сжатые сроки. Очевидно, что власти решили «приглушить» информационный фон вокруг Минобороны одним из самых простых способов. Попытки нейтрализовать неугодные информационные ресурсы в необходимый период времени уже предпринимались ранее, потому не стали удивительными.

Выводы

Таким образом, по итогу информационной работы, проведённой государственной пропагандой во всех её проявлениях, мы видим следующее:

— нежелание властей проводить полноценное разбирательство с проблемой неуставных отношений в ВС РБ;

— неготовность государственного аппарата вести диалог с населением и оперативно реагировать на посылаемые им запросы;

— отказ от признания вины высшим военным руководством и его желание избежать любой ответственности за свои поступки;

— полное непонимание идеологами принципов действия на информационном поле в современных условиях;

— отсутствие у государственной пропаганды новых идей по работе с целевой аудиторией, желание пользоваться «фактором рубильника»;

— частичная потеря властями контроля над общественным мнением, а также отсутствие понимания текущего положения в данной сфере (ситуация с течением времени будет только усугубляться).

А завершить данный материал хотелось бы обращением к штатным и внештатным воинам государственной пропаганды. Для такого даже не жалко процитировать уже вышеупомянутое заявление ОО «Белорусский союз офицеров»: «Давайте вместе будем делать всё от нас зависящее, чтобы и впредь исключать подобные информационные вакханалии против государства и его армии. Чтобы наша народная Армия была самым уважаемым государственным институтом, стоящим на охране мира и независимости страны…».

Logo_руна