Дипломатическая война Минска и Запада окажет влияние и на сферу военных отношений

805

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Дипломатические демарши и политические обвинения на высшем уровне из Минска в адрес Вильнюса, Варшавы и Киева угнетающе влияют и на перспективы диалога с Западом в сфере безопасности.

Вслед за многочисленными и не подкрепленными фактами обвинениями в адрес Польши, Литвы и Украины в попытках дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Беларуси (а Польши ещё и в планах по отторжению части беларуской территории) беларуский МИД потребовал от Варшавы и Вильнюса сокращения дипломатического присутствия в Минске.

Хотя пока все ограничивается гражданскими дипломатами, нельзя исключать, что дальнейшее развитие конфронтации затронет и военные атташаты вовлеченных стран. Так, в Литве уже неофициально прозвучало предложение выслать из этой страны беларуских дипломатов, заподозренных в разведывательной деятельности. В «Оценке угроз национальной безопасности» за 2015 год, подготовленной Департаментом государственной безопасности Литвы совместно со 2-м оперативным департаментом (военная разведка) Министерства национальной обороны этой страны, утверждалось, что порядка половины дипломатического корпуса посольства Беларуси в Литве вовлечена в разведывательную деятельность.

Политическая конфронтация между беларуским режимом с одной стороны, и Литвой, Польшей и Украиной – с другой, в лучшем случае ставит на неопределенно долгую паузу те форматы двух- и многостороннего диалога в сфере безопасности, которые сторонам удалось выстроить с 2014 года (на уровне министерств обороны и генеральных штабов, а также Советов Безопасности).

Однако более вероятным представляется такое развитие конфронтационной спирали, которое полностью уничтожит небольшой запас доверия, ранее наработанный сторонами. С учетом того, что единственным бенефициаром этого выступает Москва, на Западе ещё более усилятся сомнения в способности Минска проводить самостоятельную, не подчиненную российской, политику в сфере безопасности.

Belarus in focus

Logo_руна