Дисциплина в силовых структурах наводится жесткими методами

512

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуское руководство озабочено состоянием законности в силовых структурах. И намерено решать существующие проблемы жесткостью наказания виновных и идеологической обработкой.

25-го июля судом Борисовского района рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего командира 60-го отдельного полка связи армии Беларуси полковника Сергея Городинского в сокрытии преступления, совершенного его подчиненным. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года со штрафом и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. Полковник был взят под стражу в зале суда немедленно.

Это не первый случай судебного разбирательства по факту нарушения законодательства военнослужащими за последние месяцы. Так, в текущем месяце в Гомеле были осуждены военнослужащие Госпогранкомитета Беларуси за неуставные отношения. В апреле в суд Борисовского района были направлены для рассмотрения еще три уголовных дела в отношении военнослужащих. Одно из них — в отношении офицера по факту применения им насилия к подчиненным — рассмотрено. Обвиняемый признан виновным, приговорен к трем годам лишения свободы и лишен воинского звания. В мае в Гродно по обвинению в совершении воинских преступлений осуждены на 3,5 и 4 года лишения свободы двое военнослужащих беларуской армии.

Руководство Беларуси озабочено вопросами управляемости в силовых структурах. Частью которой являются состояние законности и морально-психологический климат. 05.07.2017 во время приема выпускников военных учебных заведений и высшего офицерского состава Александр Лукашенко особо подчеркнул необходимость укрепления дисциплины и здорового морально-психологического климата в воинских коллективах, важность личного примера офицеров.

Проблемы дисциплины и законности в силовых структурах Беларуси носят системный характер и не могут быть решены только за счет увещеваний или жесткости наказаний. Необходим широкий круг мер мотивации (и не только материальной) силовиков к надлежащему исполнению служебных обязанностей. А также изменение самой культуры управления внутри силовых структур и их отношений с обществом. Однако беларуские власти не пойдут на сколь-либо значимую трансформацию сектора национальной безопасности, опасаясь ослабления силовых ведомств. Основной упор и дальше будет делаться на жесткость наказания за нарушения законности и идеологическую обработку силовиков, которые рассматриваются руководством Беларуси как универсальные инструменты контроля и управления.

Belarus in focus

Logo_руна