Дискуссия: «Беларуско-российские отношения: союзничество или конфликт»

647

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

Состоялась очередная офф-лайн дискуссия Belarus Security Blog, посвященная текущему состоянию беларуско-российских отношений. Формат мероприятия: по приглашениям, с соблюдением дистанции и обеспечения участников средствами индивидуальной защиты.

Ниже приведены тезисы, прозвучавшие в ходе дискуссии.

Беларуско-российские отношения явно находятся в ситуации паузы, связанной с внутриполитическим календарем беларуского режима. Москва выдвинула политические условия Минску по преодолению текущего кризиса в Беларуси и ожидает их исполнения. Неисполнение этих условий может привести к новому кризису двусторонних отношений. Ключевым тут становится момент опубликования проекта конституции Беларуси, то, насколько он соответствует ожиданиям Кремля. За свои пожелания российская сторона уже заплатила USD 1 млрд. И с конституционной реформой в Беларуси увязана дальнейшая российская поддержка (экономическая и политическая).

При этом нельзя утверждать, что российское ожидание пассивное. Так, существует развитая сеть телеграмм-каналов протестной, антилукашистской направленности, которые находятся под российским контролем. При этом они опираются на серьёзные инсайды из беларуской власти и на достаточно качественную политическую экспертизу, хорошо ориентируются во внутрибеларуской ситуации. Кроме того, организованная утечка информации о том, что крупнейшие российские нефтяные компании могут де-факто присоединиться к американским санкциям против беларуского нефтехимического сектора, свидетельствует о том, что Москва не просто пассивно ждет выполнения режимом А. Лукашенко своих пожеланий, но и активно «стимулирует» последний к этому.

С учетом текущей финансовой ситуации беларуского режима наличные ресурсы будут исчерпаны в третьем квартале текущего года. Это означает, что уже в конце 2021 года требуется получить доступ на внешние рынки заимствований. Так что и беларуский режим не может долго держать текущую политическую ситуацию в нынешнем замороженном состоянии.

Фактически можно констатировать, что Россия уже имеет гибридные инструменты воздействия на беларускую внутриполитическую повестку дня и успешно расширяет влияние на беларуское медийное поле через ресурсы, мимикрирующие под беларуские антирежимные.

Однако, наличие инструментария и возможностей не всегда ведет к их использованию. Россия имеет рычаги воздействия на беларуские события, но может воздержаться от их полноценного использования, опасаясь, что ситуация выйдет из-под контроля и ею воспользуется Запад. Таким образом, поле для некого компромисса между Лукашенко и Путиным по внутрибеларуской повестке остается. Хотя определить его границы не представляется возможным.

Прозвучало и другое мнение. Очень часто мы вкладываем в действия России свою логику. Которой в Кремле могут и не придерживаться на самом деле. Поэтому по-прежнему ключевым моментом является то, считает ли российская элита аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса успешными мероприятиями. Если да, то высока вероятность начала прямой и брутальной российской атаки на беларускую независимость. Причем в любой момент.  Особенно с учетом откровенно пренебрежительного отношения Кремля к ЕС. Кстати, абсолютно обоснованного пренебрежения.

Оба режима (минский и кремлевский) окукливаются и строят политику на основании личных договорённостей. В настоящее время оба режима не демонстрируют интереса к заимствованию технологий на Западе, а развитие без Запада невозможно.  Экономические факторы для таких режимов не являются определяющими, главное как сохранить власть и в этом плане оба режима родственны и в настоящее время ничего неожиданного не происходит, двусторонние отношения находятся в своем нормальном состоянии. Идеологически и ментально сегодняшняя Россия стала той, которой она есть, после захвата западных земель древней Руси. И поэтому Кремль заинтересован в Лукашенко или ком-то подобном ему и будет его поддерживать.  Перемены в Беларуси последуют после начала изменений в самой России и будут протекать в том же направлении.

Logo_руна