Дискуссия «Партийное строительство: перспективы»

370

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Состоялась очередная офф-лайн дискуссия Belarus Security Blog, посвященная текущим политическим событиям в Беларуси. Формат мероприятия: по приглашениям, с соблюдением дистанции и обеспечения участников средствами индивидуальной защиты.

Ниже приведены тезисы, прозвучавшие в ходе дискуссии.

В ходе мероприятия участники обсудили перспективы партийного строительства на современном этапе. За последние два месяца в Беларуси заявлено о намерении сформировать порядка десятка новых политических партий различной идеологической направленности. Не вдаваясь в проработанность каждого проекта, участники дискуссии сошлись во мнении о том, что в настоящий момент формирование новых партий преждевременно.

По итогам президентской кампании 2020 года в обществе неожиданно для всех сформировалась широкая внеидеологическая коалиция сторонников перемен и демонтажа существующего режима. С учетом пестроты участников протеста, подогнать его под некую четкую политическую программу невозможно и ненужно. Базой общественной коалиции сторонников перемен выступают три известных требования: расследование фактов насилия в отношении граждан; освобождение всех задержанных в ходе народных выступлений и политзаключенных; повторные президентские выборы.

В этой ситуации инициатива по формированию на базе протестного движения неких общественно-политических объединений в настоящее время преждевременна. Это может быть негативно воспринято частью протестного движения, что мы могли наблюдать по реакции на инициативу штаба Виктора Бабрико по созданию политической партии «Вместе». Тогда команду экс-банкира обвинили в раскольничестве, неуместности инициативы, попытке формировать политический центр с целью оседлать/присвоить протестную активность народа, работу в интересах соседнего государства.

Кроме того, основное предназначение политической партии – борьба за власть. При сохранении режима А. Лукашенко эта задача, по сути, невыполнима. И смысл создания политической партии в отсутствии конкурентного политического процесса не просматривается. Если, конечно, речь не идет об имитации политической деятельности в рамках игры режима в демократию и плюрализм.

При этом в будущем партийная система Беларуси, безусловно, претерпит изменения. Но безусловным и однозначным условием таких перемен является демонтаж существующей в нашей стране самодержавной системы. До того момента сохранение единства протестного движения является целью не менее важной, чем уход А. Лукашенко от власти. Но в рамках протестного движения есть пространство для обсуждения перспектив устройства Беларуси. Что является механизмом формирования картин будущего, вокруг которых и могут сложиться объединения единомышленников. На базе таких программно-идейных «фракций» в будущем и могут быть сформированы политические партии.

В настоящее же время  стоит выдвигать то, что людей объединяет и сдерживать то, что может их разъединить.

Logo_руна