Диверсификация рынков сбыта останется приоритетом ВПК Беларуси

1041
Богомол

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты 

Новые рынки позволяют беларускому ВПК компенсировать снижение спроса со стороны России. Однако, это не отменяет актуальность дальнейшей диверсификации экспортных рынков.

07.02.2019 под руководством председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко прошло заседание коллегии ведомства, посвященное итогам работы за 2018 год. Заявлено о значительном увеличении доли экспорта на рынки стран СНГ, сохранении позиций на рынках России, стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Впервые экспорт предприятий системы Госкомвоенпрома превысил 1 млрд. долларов США. При этом достигнут определенный паритет в экспортных направлениях: по 30% приходится на Россию, регионы Африки и Азии, страны СНГ.

Последний регион представляет наибольший интерес. В минувшем году Азербайджан получил от Беларуси несколько партий дорогостоящего вооружения и техники. Также выполнялись работы в интересах армии Казахстана (ремонт авиатехники). О поставках другим странам СНГ ничего не известно. Очевидно, если они и были — то их объемы незначительные. Однако и экспорт товаров и услуг в Казахстан вряд ли в минувшем году превысил 30 млн. долларов. Между тем за январь-ноябрь 2018 года экспорт из Беларуси в Азербайджан вырос более чем в три раза и превысил 411 млн. долларов против порядка 150 млн. за весь 2017 год. Очевидно, что основная доля прироста дала как раз продукция ВПК.

Масштабный экспорт вооружения и военной техники в Азербайджан позволяет нивелировать снижение спроса со стороны России. Однако, Баку не сможет выступать альтернативой российскому рынку долго. И уже говоря о перспективах экспорта в наступившем году, Р. Головченко был предельно осторожен, дав понять, что не стоит ожидать значительного прироста. Хотя позитивная динамика и сохранится. Не в последнюю очередь это может стать следствием развития сотрудничества между Беларусью и Казахстаном в военно-технической области. Напомним, что ранее звучала информация о планах казахстанской стороны осуществить значительные закупки продукции беларуского ВПК. Во всяком случае диверсификация экспортных рынков еще в течение долгого времени будет в числе приоритетов развития беларуского ВПК.

Belarus in focus

Logo_руна