Доказано: Россия нарушала условия ДРСМД

341

9 января 2020 года во время плановых учений испытательного центра Министерства обороны РФ, арендующего полигоны на территории Казахстана, произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных мест. Взрыва не было. В районе падения в Байганинском районе Актюбинской области жертв и разрушений нет. Пуск ракет с использованием объектов на территории Республики Казахстан проводился согласно годовому плану и графику проведения учений.

Речь идет о баллистической ракете российского ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М», которая пролетела от места запуска до места падения не менее 650 км.

Таким образом получены фактические подтверждения нарушения Россией ограничений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, согласно которой стороны обязаны отказаться от производства ракетного вооружения наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км.

Дополнение: после пятидневных глубоких размышлений (и явно жарких консультаций с Москвой) казахстанская сторона начала утверждать, что упавшая ракета — не от «Искандера», а самая что ни на есть геофизическая. Правда неясно, с каких это пор с геофизическими ракетами для изучения верхних слоев атмосферы стали проводить военные учения. 

Logo_руна