Дополнительные функции угрожают эффективности работы МВД и могут спровоцировать политические репрессии

777

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Дополнительная нагрузка милиции контрольными функциями, не связанными с поддержанием правопорядка, может привести к снижению дееспособности территориальных подразделений МВД, когда ведомство не сможет эффективно исполнять как свои традиционные задачи, так и новые. 

Производя кадровые перестановки в системе МВД 28-го марта Александр Лукашенко отметил, что считает работу милиции недостаточно эффективной. К такому выводу беларуского руководителя подтолкнуло изучение ситуации в сельском хозяйстве Могилевской области. А. Лукашенко в очередной раз подтвердил, что возложил на МВД задачи по наведению порядка в сельском хозяйстве, прежде всего – по надлежащему содержанию сельхозтехники. МВД должно изучить сколько техники реально находится в распоряжении  аграриев и степень её готовности к полевым работам. Перед вновь назначаемыми милицейскими чиновниками поставлена задача навести порядок во всех сферах. Милиция должна быть везде, и в сферу её контроля по сути передаются вопросы, не связанные с поддержанием правопорядка.

28-го февраля А. Лукашенко, принимая министра внутренних дел Игоря Шуневича, сообщил, что некомплект по ведомству составляет порядка 10%. Надо понимать, что это – «средняя температура по больнице». И если в центральном аппарате МВД и прочих управленческих структурах некомплект стремится к нулю, то в ряде низовых подразделений он составляет 20 и более процентов от штатной численности.

Наделение МВД функциями контроля за эффективностью использования имущества сельхозорганизациями означает недоверие А. Лукашенко к им же созданной системе государственного управления в регионах Беларуси. Попытка заместить гражданских чиновников и контролеров милицейскими представляется неоправданной. МВД в состоянии констатировать текущее состояние субъектов хозяйствования, но не сможет взять на себя роль антикризисного управляющего. А с учетом некомплекта на низовом уровне подразделения милиции столкнутся с ситуацией, когда исполнение несвойственных контрольных функций будет возможно только за счет ослабления правоохранительной деятельности.

МВД попытается избавиться от новой ноши, используя фактор выборов и внешнюю нестабильность как аргумент для концентрации на непосредственной правоохранительной функции. Высока вероятность, что сделано это будет за счет мнимой угрозы режиму со стороны его политических оппонентов или представителей молодежных субкультур (те же футбольные фанаты и антифа).

Belarus in focus

Logo_руна