ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 2)

2493

Вы прочитает этот материал за 6 минут.

Как всё начиналось.

Партийно-политическое руководство Советской России буквально с первых же дней своей деятельности взяло четкий курс на воспитание населения на основе большевистской идеологии и пропаганду военных знаний. В этой связи еще 22.04.1918 был принят Декрет ЦИК РСФСР «Об обязательном обучении военному искусству», в соответствии с которым все граждане республики в возрасте от 18 до 40 лет (и мужчины, и женщины) должны были обучаться военному делу по месту работы. Затем, 15.11.1920, с целью повышения военных и общеобразовательных знаний военнообязанных, по инициативе группы командиров РККА, обучавшихся в Военной академии РККА в Москве, было создано Военно-научное общество (ВНО). Вскоре отделения ВНО начали создаваться в военно-учебных заведениях и воинских частях, на предприятиях, в учреждениях, ВУЗах, школах второй ступени, в сельской местности.

После образования СССР, для пропаганды военных знаний среди населения страны и его содействия в развитии новых видов войск РККА, 08.03.1923 было создано Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). Оно принимало участие в оборудовании аэродромов, собирало средства на строительство самолетов для Военно-воздушных Сил РККА, проводило Всесоюзные планерные соревнования в Крыму. А в 19.05.1924 было создано Общество друзей химической обороны («Доброхим»), которое вело пропаганду химических знаний среди населения, пропаганду химизации народного хозяйства и разработку средств противохимической зашиты населения. В мае 1925 г. оба эти общества были объединены в Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности («Авиахим»).

Постановлением СНК СССР от 27.07.1926 ВНО было преобразовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО). К февралю 1927 г. организации ОСО имелись во всех районах БССР, объединяя в своих рядах около 18 тыс.чел.

23.01.1927 было принято решение объединить «Авиахим» и ОСО в «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР», которое позднее стало именоваться «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (ОСОАВИАХИМ).

Уже к началу 1928 г. в рядах ОСОАВИАХИМа было около 2 млн чел., к апрелю 1938 г. – 7 млн чел., на 01.01.1939 – 9 056 370, на 01.01.1940 – 12 089 337, а на 01.04.1941 – 13 673 844, объединенных в 329 тыс. первичных организаций. Наряду с ростом численности членов общества и его первичных организаций, увеличивался и его территориальный охват. Если в первые годы деятельности ОСОАВИАХИМа его первичные организации создавались, в основном, в городах, на предприятиях и в учреждениях, то в 1939-1940 гг. были созданы тысячи первичных организаций в колхозах: в 1938 г. первичные организации ОСОАВИАХИМа были только в 25% колхозов СССР, а в 1939 г. – в 44,8%, к 01.04.1941 – в 53,2%. И эти организации вели реальную работу с населением. Много ли сейчас первичных организаций ДОССАФ работают в сельской местности, причем реально работают, а не числятся на бумаге, как это было в мои школьные годы, когда в ДОСААФ «загоняли» классами?

Со времени своего создания ОСОАВИАХИМ, формально оставаясь общественной организацией, фактически превращался в государственную структуру, которой Постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 08.08.1935 были поставлены задачи сконцентрировать все свои силы на подготовке резервов для армии и флота, сосредоточиться на массовой оборонной работе среди трудящихся, особенно молодежи, их обучению владению оружием и действиям в противовоздушной обороне. Также была поставлена задача охватить системой своих организаций все фабрики и заводы, предприятия, учреждения, учебные заведения и колхозы. Эти же задачи ставились и в опубликованном в периодической печати ответе И.Сталина пропагандисту-комсомольцу Иванову: «…всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим…», «…весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох».

В этой связи в ОСОАВИАХИМ направлялись военнослужащие кадрового командно-начальствующего состава РККА, удельный вес которых по сравнению с гражданскими работниками и военнослужащими запаса постоянно увеличивался. Для контроля за деятельностью ОСОАВИАХИМа в составе наркомата обороны была создана Инспекция, а в НКВД – 6-й отдел 1-го (государственной безопасности) управления (с 29.09.1938 – 6-ой отдел Главного управления Госбезопасности (ГУГБ) НКВД СССР), призванный осуществлять «чекистское наблюдение за военизированными организациями: милицией, Осоавиахимом, пожарной охраной, райвоенкоматами, спортивными обществами». В начале 1940 г. Инспекция наркомата обороны была упразднена, а контроль за деятельностью ОСОАВИАХИМа был возложен на созданную при Инспекции Пехоты Красной Армии Инспекцию по военной работе ОСОАВИАХИМа. Также был упразднен и 6-й отдел ГУГБ, а его функции переданы 2-му (секретно-политический) и 4-му (особый) отделам ГУГБ.

В 1948 году ОСОАВИАХИМ был разделен на три Добровольных общества содействия – армии (ДОСАРМ), авиации (ДОСАВ) и флоту (ДОСФЛОТ), которые в августе 1951 г. были вновь объединены в единое – ДОСААФ.

Своего наивысшего расцвета ДОСААФ достиг в 1970-1980-х гг., когда им руководил знаменитый летчик-ас трижды Герой Советского Союза маршал А. Покрышкин. В этот период в рядах организации было более 100 млн чел., объединенных в 363 тыс. первичные организации. ДОСААФ переехали из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов, что стало возможным не только благодаря финансированию ДОСААФ государством, но и использованию «забытого» предвоенного опыта ОСОАВИАХИМа. Например, еще в 1966 г. было возрождено проведение «оборонных» лотерей, а при А. Покрышкине тиражи стали проводиться два раза в год и так проводились до декабря 1991 г., когда ДОСААФ уже был распущен, т.к. многие из его руководства в августе 1991 г. поддержали ГКЧП.

В Беларуси ДОСААФ практически не прекращал своей деятельности. Уже 16.10.1991 в Минске состоялся VIII внеочередной съезд ДОСААФ, на котором Белорусская республиканская организация из структурного подразделения ДОСААФ СССР была преобразована в самостоятельное оборонное спортивно-техническое общество (БелОСТО). 20.08.2003, на своем XI съезде, БелОСТО было преобразовано в республиканское государственно-общественное объединение ДОСААФ Республики Беларусь.

Продолжение следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны?

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 3)

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 4)

Logo_руна