ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 3)

1496

Вы прочитаете этот материал за 12 минут.

Масштабы и направления деятельности ОСОАВИАХИМа.

Еще в мае 1925 г. нарком М.Ф.Фрунзе заявил: «…Современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом… война потребует напряжения всех народных сил и средств… поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка еще в мирное время».

На начало 1927 г. количество членов организаций, объединившихся в ОСОАВИАХИМ, в БССР, площадь которой была 125854 км2, а численность населения – около 5 млн чел. (что меньше нынешних значений Республики Беларусь почти в два раза), составляло 114 тыс. чел., объединенных в 2,2 тыс. первичные организации, действовало более 500 стрелковых и 500 сельскохозяйственных кружков, 300 кружков военных знаний, свыше 50 авиахимкоманд и постов воздушного наблюдения. К маю 1928 г. в ОСОАВИАХИМе БССР было 135 тыс. членов, объединенных в 2,5 тыс. первичных организаций, в феврале 1931 г. – более 268 тыс. членов, в 1933 г. – более 450 тыс.

Буквально с первых же дней создания ОСОАВИАХИМа, повсеместно начали создаваться тиры, стрельбища, аэроклубы, учебные центры, пункты и команды, Дома обороны и различные кружки. В них допризывная молодежь, а также взрослые граждане обучалась навыкам обращения с оружием и его применению, изучали средства противовоздушной и противохимической обороны, военную тактику, топографию, обучались приемам штыкового боя и гранатометанию и другим военным навыкам, осваивали вождение транспортных средств, проходили подготовку по специальностям телефонистов, телеграфистов, радистов, мотористов, парашютистов, пилотов, санитаров и медсестер, проводников служебных собак. Таким образом, ОСОАВИАХИМ готовил для Вооруженных сил специалистов десятков военных специальностей. Только в ОСОАВИАХИМе БССР в начале 1927 г. было 8 хорошо технически оснащенных Домов обороны и 1 962 военных уголка. В 1933 г. в ОСОАВИАХИМе БССР действовало уже 115 учебных пунктов (в т.ч. и передвижных) по подготовке стрелков, пулеметчиков, артиллеристов, водителей транспортных средств, танкистов, саперов и связистов. В 1934-1936 гг. в этих учебных пунктах прошли соответствующую подготовку 80 тыс. чел. допризывной молодежи.

Кроме того, активисты ОСОАВИАХИМа выступали перед населением с лекциями на военные темы, проводили занятия по противовоздушной и противохимической обороне (почему этого нет сейчас?). Пропаганда осуществлялась путем массового издания книг, газет и журналов, таких как «Ворошиловский стрелок», «Химия и оборона», «Самолет», «За рулем» и др. В 1940 году издательством «ОСОАВИАХИМ» было издано 16 млн экземпляров печатной продукции, из которых 3,5 млн были учебники по начальной и допризывной военной подготовке и около 3 млн – учебно-топографические карты, разосланные в общеобразовательные школы и учебные заведения. Активно участвовало в пропаганде военных знаний и издательство «Молодая гвардия», которым, например, в 1941 году была издана массовым тиражом «Военная библиотечка комсомольца», состоящая из брошюр, авторами которых являлись командиры и военачальники РККА.

К началу войны в составе ОСОАВИАХИМа было 156 тыс. учебных групп, 26 680 команд и 3500 отрядов, в которых различными военным специальностям обучалось 2,6 млн. чел. Причем занятия, которые проводились комначсоставом запаса, проходили на полигонах и стрельбищах при любой погоде, в условиях, соответствующих боевой обстановке.

Проводились и совместные учения со спортивно-оборонными обществами, воинскими частями, органами милиции и войсками НКВД. Например, в октябре 1940 г. – марте 1941 г. в БССР прошли «опытные учения по борьбе с авиадесантом противника». Причем, учения прошли во всех областях БССР (источник). Уже после окончания учений в ЦК ВКП(б) была направлена докладная записка «О подготовке населения Беларуси к уничтожению авиадесантных и других диверсионных групп противника», в которой на пяти страницах обосновал необходимость учений, подробно изложен их ход и внесен ряд предложений, некоторые из которых не утратили своей актуальности да настоящего времени:

«Как известно немцы… широко применяли авиадесанты, создавая большую панику среди населения, занимая объекты, имеющие стратегическое значение, в значительной степени определили в ряде мест успех военных действий.

В Беларуси объекты, имеющие стратегическое значение…, будут несомненно привлекать внимание противника в смысле попыток высадки авиационных десантов для разрушения объектов или их захвата. Насыщенность республики лесами, скрытыми площадками и другими подступами создает благоприятные условия для высадки авиадесантов.

Отсюда вытекает необходимость серьезной подготовки территории Беларуси и ее населения к борьбе и уничтожению авиадесантов и других диверсионных групп противника…
Для этого необходимо:
а) организовать систему наблюдения, оповещения и связи таким образом, чтобы ни одна группа не могла высадиться незамеченной;
б) подготовить во всех важнейших местах Беларуси в мирное время боевые группы, которые в любое время, как только будет замечен десант, могли приступить к операции по его уничтожению.

Во всей этой работе необходимо опираться на Осоавиахим и на вневойсковые людские резервы, в том числе женщин».

Не правда ли, актуально и для организации территориальной обороны в нынешнее время, лишь необходимо заменить «партийные, советские» на «органы исполнительной власти», а «десант» на «диверсионные группы».

Далее излагался план необходимых мероприятий, состоящий из разделов «Наблюдение и оповещение» и «Уничтожение воздушных десантов», в котором акцентировалось внимание на психологическую подготовку гражданского населения к уничтожению людей – солдат противника: «Главное здесь будет в том, чтобы в мирное время массы населения подготовить психологически и по существу к уничтожению десантных и иных диверсионных групп противника и исключить какое-либо подобие паники перед десантами, что… было главной причиной успеха немецких парашютистов.

Десантные группы будут обречены на уничтожение, если население будет систематически тренировками-учениями подготовлено к борьбе с ними».

Т.е. фактически на ОСОАВИАХИМ предлагалось возложить задачу психологической подготовки граждан к ведению боя и уничтожению солдат противника. Вполне актуальное предложение и для нынешнего времени! Ведь много ли даже подготовленных военнослужащих готовы открыть огонь на поражение по людям, несмотря на то, что они солдаты противника? В 1947 г. американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из боевых пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях, в результате которого выяснилось, что менее 25% их во время боя стреляли в сторону противника и только 2% сознательно в него целились (источник)! И это кадровые военнослужащие, что уж говорить о мобилизованном гражданском населении?

С целью физической, специальной и военной подготовки как молодежи, так и всех граждан страны, еще в 1931 г. по инициативе ОСОАВИАХИМа в СССР был введен всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), дополненный потом комплексом «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Чтобы стать обладателем значка ГТО, надо было сдать установленные нормативы по бегу, прыжкам в длину и высоту, плаванию, метанию «гранаты», подтягиванию и др. После принятия 01.09.1939 Закона о всеобщей воинской обязанности, Постановлением Совнаркома СССР от 26.11.1939 был утвержден новый спортивный комплекс ГТО, в который были включены такие виды военно-прикладного спорта, как метание учебной гранаты, штыковой бой, преодоление полосы препятствий, фехтование, стрельба, верховая езда и рубка, лыжи, кроссы, вело- и мотоспорт, борьба, альпинизм.

29.10.1932 Президиумом ЦС ОСОАВИАХИМа было утверждено положение о звании «Ворошиловский стрелок» (по имени Наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова), а 29.12.1932 – одноименный значок. 10.03.1934 ЦС ОСОАВИАХИМа утвердил новое положение о значке, предусматривающее I и II (высшая) его степени, а в июле этого года был учрежден и значок «Юный Ворошиловский стрелок». Причем, первоначально нормы на значок «Ворошиловский стрелок» выполнялись из малокалиберной винтовки, а с августа 1936 г. на значок II степени – только из боевой.

Также был учреждены значки «Ворошиловский всадник», «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), «ГСО» (Готов к санитарной обороне) и др. и нормативы одноименных комплексов. Летом 1936 г. из-за массовости сдачи норм «Готов к ПВХО» были введены нормативы его II (высшей) степени, а 28.01.1937 – нормативы и на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций ОСОАВИАХИМа жилых домов, затем, в 1938 г., и для первичных организаций ОСОАВИАХИМа учебных заведений, который вывешивался на фасадах зданий.

О популярности и массовости участия в сдаче этих нормативов и получении значков, которые носили не с меньшей гордостью, чем государственные награды, свидетельствуют как воспоминания очевидцев, так и довоенные кино- и фотоматериалы, факты. Так, к весне 1935 г. около 1,2 млн чел. сдали нормативы ГТО, около 700 тыс. чел. – нормативы на значок «Ворошиловский стрелок»; за 1938-1939 гг. около 2,5 млн чел. сдали нормативы ГТО 1 и 2 ступени и БГТО; за 1939 г. в системе ПВХО прошли обучение 7,923 млн чел., выполнившие нормативы на значок «Готов к ПВХО»; за первую половину 1940 г. нормативы ГТО сдали свыше 6 млн. чел.; за 1940 г. почти 1,4 млн. чел. сдали зачеты по санитарной обороне. Впечатляет!

В БССР к началу 1937 г. 62% призывников республики имели оборонные значки, а за 1939-1940 гг. нормативы на оборонные значки сдали 720 тыс. чел.

Только за 1939 г. в организациях ОСОАВИАХИМ СССР прошло обучение по программам ПВХО 7,923 млн чел., было подготовлено 2 063 256 стрелков из боевого оружия, в том числе несколько тысяч снайперов, а для стрелковой подготовки в общеобразовательных школах было выделено 35 тыс. учебных винтовок и 60 млн. малокалиберных патронов.

Всего же за предвоенный период нормативы на значок «Ворошиловский стрелок» сдали более 6 млн. членов ОСОАВИАХИМа СССР.

По состоянию на начало 1941 г. ОСОАВИАХИМ СССР имел в своем составе 203 учебных центра, 144 стрелковых и 65 кавалерийских клуба, 76 автомотоклубов, 76 клубов технической связи, 179 аэроклуба, 46 планерных клубов 12 авиационно-технических школ, 4 школы по подготовке инструкторов, более 10 тыс. стрелковых тиров и стрельбищ. Повсеместно создавались посты и команды местной противовоздушной обороны, непременными атрибутами городских парков культуры и отдыха стали парашютные вышки и многочисленные тиры. На предприятиях, в учреждениях, в совхозах и колхозах действовали учебные пункты, оборонные кружки и Дома обороны, располагавшие хорошей учебно-материальной базой и квалифицированными кадрами из числа командно-начальствующего состава запаса.

Первый аэроклуб в БССР был открыт в январе 1931 г. в Витебске – 1-я Беларуская школа ОСОАВИАХИМа по подготовке пилотов для гражданской авиации. В 1934 г. на базе планерной станции, располагавшейся возле поселка Малое Медвежино минского кирпичного завода, был открыт Минский аэроклуб ОСАВИАХИМа, 18.08.1934 – Бобруйский, в 1935 г. – Могилевский, Оршанский и Гомельский. В 1935 г. еще 5 аэроклубов ОСОАВИАХИМ БССР подготовили без отрыва от производства около 100 пилотов, 120 парашютистов, около двух тысяч планеристов, а к маю 1941 г. уже 8 аэроклубов ОСОАВИАХИМ БССР подготовили более 1,5 тыс. лётчиков, планеристов и парашютистов, 70 из которых стали Героями Советского Союза.

Всего же в аэроклубах ОСОАВИАХИМа СССР обучалось одновременно до 8 тыс. юношей и девушек, еще 30 тыс. осваивали полеты на планерах. В целом за предвоенный период своей деятельности ОСОАВИАХИМа подготовил около 400 тыс. пилотов запаса, 121 тыс. летчиков и 27 тыс. планеристов, 122 тыс. парашютистов, тысячи авиамехаников, морских специалистов, автомобилистов, мотоциклистов и специалистов связи. Всего же в этот период в ОСОАВИАХИМе прошли обучение около 40 млн чел., т.е. военную и специальную подготовку здесь получили около 80% численного состава сухопутных войск РККА и флота и почти 100% ВВС, т.к. в школы ВВС с 1938 г. принимали только выпускников аэроклубов. Также почти на 100% были укомплектованы выпускниками аэроклубов ОСОАВИАХИМа и созданные перед войной воздушно-десантные бригады.

Кроме того, в ОСОАВИАХИМе осуществлялась подготовка и т.н. вневойсковиков или нестроевых, т.е. граждан призывного возраста, не подлежащих по каким-либо причинам призыву в Вооруженные силы. В этой связи Вооруженные силы СССР, имевшие к этому времени в своем составе 6,516 млн чел., могли быть быстро отмобилизованы до 12,8 млн чел, т.е. почти в два раза. Эти расчеты были подтверждены уже осенью 1941 г, когда Красная Армия, имевшая к 22.06.1941 в своем составе около 5,373 млн. чел., после огромных потерь лета 1941 г. была быстро пополнена за счет резервистов, прошедших войсковую и специальную подготовку в ОСОАВИАХИМе, членами которого к этому времени было более 13 млн чел.! И не просто человек, а специалистов – пулемётчиков, снайперов, истребителей танков, «ворошиловских стрелков» и др.

Продолжение следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны?

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 2)

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 4)

Logo_руна