ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 4)

2629

Вы прочитаете этот материал за 10 минут

ОСОАВИАХИМ в войне.

В БССР буквально через несколько дней после начала войны действовало 78 истребительных отрядов и батальонов общей численностью 13 тыс. чел., большинство из которых прошли военную и специальную подготовку в организациях ОСОАВИАХИМа. Через две недели в их составе уже было 27 тыс. чел. Истребительных отряды и батальоны уничтожали диверсантов, шпионов и парашютистов, забрасываемых противником в тыл, несли охрану тыловых коммуникаций войск фронта. Наиболее прославился Речицкий батальон, который, вступив в бой с механизированным подразделением противника в м. Шатилки, захватил один танк, 8 бронемашин и 7 пулеметов.

Все это свидетельствует, как и о хорошей боевой подготовке, так и о действенности психологической подготовки, полученной в организациях ОСОАВИАХИМа.

Немало было членов ОСОАВИАХИМа и в составе формирований народного ополчения, которые создавались из граждан, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. В первые же дни войны в БССР было создано свыше 200 таких формирований общей численностью более 33 тыс. чел. Только в Могилевской области за несколько дней были сформированы 14 батальонов в составе около 12 тыс. чел., которые в июле 1941 г. обороняли Могилев вместе с воинами 61-го стрелкового корпуса РККА.

С началом войны на территории БССР начали создаваться и партизанские формирования, в составе которых также было немало членов ОСОАВИАХИМа: например в Минской области партизанами по официальным данным стали около 30 тыс. его членов. По официальным данным, более 45% партизан Беларуси составляли 18-25 летняя молодежь, т.е. те, кто в большинстве своем прошли военную подготовку в организациях ОСОАВИАХИМа и имели по нескольку оборонных значков. Неудивительно, что одним из выдающихся партизанских командиров Беларуси стал Василий Захарович Корж, бывший в 1931-1936 гг. кадровым межрайонным военным инструктором ОСОАВИАХИМа и собравший с началом войны в партизанский отряд своих учеников.

Хотя с июля 1941 г. по июль 1944 г. Беларусь была оккупирована немецкими войсками и деятельности ОСОАВИАХИма на ее территории как таковой не было, опыт работы организаций ОСОАВИАХИМа СССР в этот период также заслуживает внимания и изучения, т.к. также может быть использован, естественно, с учетом реалий нынешнего времени, для вневойсковой подготовки резервистов, в т.ч. и для территориальной обороны, и допризывной подготовки молодежи. Ведь за годы войны ОСОАВИАХИМ подготовил более 9 млн чел. по различным воинским специальностям – радистов, телефонистов, снайперов, саперов и др., которые затем принимали активное участие в боевых действиях в составе действующей армии, истребительных батальонов, народного ополчения и партизанских формирований. Многие из этих формирований возглавляли кадровые работники ОСОАВИАХИМа.

Уже в июле 1941 г. ОСОАВИАХИМ приступил к подготовке населения к противовоздушной обороне и к осени того же года не только взрослые, но и подростки имели твердые навыки в борьбе с последствиями авиационных налетов, в оказании медицинской помощи пострадавшим. Была создана сеть районных и городских школ ПВХО, которые за годы войны подготовили 987 тыс. общественных инструкторов для обучения населения по программам ПВХО.

Даже после принятия 17.09.1941 Государственным комитетом обороны Постановления «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР [в возрасте от 16 до 50 лет]», которым было создано Управление Всевобуча, организации ОСОАВИАХИМа наряду с оборонно-массовой работой среди населения продолжали готовить резервы для Красной Армии. Была значительно расширена уже имеющаяся сеть стрелковых центров, клубов, тиров и стрельбищ. Каждый центр имел летний и зимний лагерь, стрельбище с дистанцией стрельбы не менее 800 м, лыжную базу, учебные поля, инженерные и саперные городки, учебно-методические кабинеты. Так же эти центры стали и полигоном для популяризации новых средств борьбы с противником, например, 21.10.1941 было издано распоряжение о популяризации среди населения изготовления и использования зажигательных бутылок для борьбы с танками. Только в прифронтовой Москве в течении года ОСОАВИАХИМ подготовил более 25 тыс. пулемётчиков, снайперов и истребителей танков, которые после окончания обучения сразу же направлялись на фронт.

В начале 1943 г. в организациях ОСОАВИАХИМа созданные в 1940-1941 гг. учебные подразделения (группы, команды, отряды), стали переформировываться в территориальные отделения, взводы, роты, батальоны. Подобная система «всеобщего вооружения народа» в настоящее время используется в ряде стран, например в Швейцарии или Израиле. Почему бы ее не использовать и в Беларуси в отношении формирований территориальной обороны?

В общей сложности, за годы войны в ОСОАВИАХИМе прошли обучение более 9 млн. человек, в том числе 63 тыс. моряков, 93 тыс. авиационных специалистов, 139 тыс. снайперов, 266 тыс. истребителей танков, более 1 млн. автоматчиков и пулеметчиков, пополнивших ряды действующей армии. Кроме того, ОСОАВИАХИМовцы потушили более 1 млн. зажигательных бомб, ликвидировали десятки тысяч очагов пожаров, а минеры ОСОАВИАХИМа только за период 1944-1945 гг. разминировали около 20 тыс. минных полей, обезвредили более 18 млн. мин, свыше 60 млн. снарядов и других взрывоопасных предметов.

В 1944 г. в освобожденных районах Беларуси формировались команды добровольцев-разминеров из числа рабочих, служащих, колхозников и учащихся в возрасте не моложе 15 лет. Их обучение проводилось на 8-дневных областных курсах под руководством инструкторов по разминированию, должности которых были введены в штаты областных советов ОСОАВИАХИМа в январе 1944 г., офицеров инженерных подразделений Красной Армии, а в райцентрах – сержантов и солдат разминеров. Работы по разминированию освобожденной территории Беларуси начались в апреле того же года. К этому времени было подготовлено 106 инструкторов и 1516 разминеров, объединенных в 32 районные команды. Всего же в течение 1944 г. на территории Беларуси командами разминеров ОСОАВИАХИМа было проверено более 58 тыс. кв. км, собрано и уничтожено 2 151 715 мин, снарядов и авиабомб, в т.ч. почти 520 тыс. противотанковых и 489 тыс. противопехотных мин. При проведении разминирования в 1944 г. погибло 77 разминеров и 89 были ранены, в 1945 г., соответственно, 39 и 37.

Этот опыт деятельности ОСОАВИАХИМа также заслуживает внимания, т.к. в условиях нынешних «гибридных войн», таких как на востоке Украины или в Сирии, «минная война» из вида боевого обеспечения боевых действий становится видом боевых действий.

ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ – две большие разницы.

Каждый член ОСОАВИАХИМа был обязан знать устройство винтовки, противогаза, уметь стрелять из боевого оружия, метать гранаты, ориентироваться на местности, пользоваться топографической картой, обращаться с полевым телефонным аппаратом, знать простейшие формы связи и сигнализации. Много ли нынешних членов ДОСААФ могут похвастаться такой подготовкой? Да и число их значительно уступает численности членов ОСОАВИАХИМа, а ведь это подготовленные мобилизационные резервы как для воинских формирований, так и для формирований территориальной обороны!

В феврале 1935 г. ОСОАВИАХИМ БССР объявил Всебеларуский стрелковый поход, начатый по инициативе допризывников минского завода им. К.Е.Ворошилова. С июня 1936 г. в Минске работала школа снайперов ОСОАВИАХМа со сроком обучения 5 месяцев. На наиболее крупных предприятиях открывались стрелковые школы. В ходе проведения этих мероприятий за 1934-1936 гг. в БССР было подготовлено 80 тыс. стрелков, за 1939-1940 гг. – 6 350 пулемётчиков, 500 снайперов и около 100 тысяч стрелков. Многие из них в годы войны стали Героями Советского Союза, как, например, снайперы Ф.Смолячков и Л.Буткевич.

В настоящее время такая массовая стрелковая подготовка просто невозможна из-за массы ограничений. Кроме того, эта подготовка, даже в охотничьих или малокалиберных тирах, – весьма дорогое «удовольствие», инфраструктура массовых, общедоступных стрельбищ и тиров находится в упадочном состоянии, вернее – ее нет вовсе! В этой связи, а также учитывая то, что призывники и резервисты оружие в руках держат только на сборах, отстреливая десяток патронов, уровень их стрелковой подготовки и натренированности близок к нулю.

В БССР, территория которой, еще раз напомню, была почти на 50% меньше нынешней территории Республики Беларусь, к началу в 1937 г. в составе ОСОАВИАХИМа действовали 5 клубов ПВХО, 9 стрелковых клубов, 89 учебных пунктов, 6 военно-учебных автопунктов, кавалерийская, стрелковая и планерная школы, 194 военных кабинетов и свыше 1400 военных уголков, 8 домов и 112 хат обороны, 8 аэроклубов, имевших 50 самолетов и 146 планеров, а также необходимые средства аэродромного обслуживания. Кроме того, планерные площадки и парашютные вышки имелись в 45 районных организациях ОСОАВИАХИМа БССР. Т.е. практически в каждом городском парке культуры и отдыха Минска, областных и крупных районных центров были парашютные вышки, на которых осваивались навыки парашютной подготовки. В настоящее время на вдвое большей территории республики только 5 аэроклубов и ни одной планерной станции, ни одной парашютной вышки!

Опыт военной подготовки допризывной молодежи и резервистов в организациях ОСОАВИАХИМа также стоило бы «взять на вооружение» в Беларуси, т.к. подготовка к военной службе в ОСОАВИАХИМе давала экономию времени и средств при подготовке новобранца в войсках. Ведь подготовка призывника, знающего основы военного дела, умеющего обращаться с оружием и неплохо стрелять, в разы быстрее и требует гораздо меньших затрат сил и средств, чем обучение «нулевого».

Кроме того, подготовка допризывной молодежи и резервистов в ОСОАВИАХИМе проводилась без отрыва от производства. Как территориально-милиционная система, так и существующая в настоящее время в Беларуси служба в резерве, требуют призыва на сборы, т.е., как и призыв на военную службу, временного прекращения производственной или иной трудовой деятельности. Обучавшийся же в ОСОАВИАХИМе продолжал свою основную деятельность, т.к. военная подготовка осуществлялась в нерабочее время. Кроме того, это было еще и экономически выгодно для государства, ведь на подготовку такого «резервиста» тратилось намного меньше средств, чем на призываемого на военные сборы и, уж тем более, на проходящего военную службу. К тому же обучающийся член ОСОАВИАХИМа еще и частично оплачивал свою подготовку, уплачивая членские взносы. Были «плюсы» и в отношении возраста. До 1939 г. призывной возраст в СССР был 22 года, 01.09.1939 была введена всеобщая воинская обязанность и призывной возраст был установлен в 19 лет (для имевших полное среднее образование – 18), а членом ОСОАВИАХИМа можно было стать в 14 лет, что существенно увеличивало длительность допризывной подготовки, следовательно – и ее качество.

Таким образом, многое из деятельности ОСОАВИАХИМа, особенно в предвоенный период, представляет собой ценный опыт, который, несомненно, должен быть изучен, обобщен и использован, с учетом нынешних реалий, в деятельности ДОСААФ Республики Беларусь как по патриотическому воспитанию, так и по подготовке специалистов для воинских частей и военизированных формирований МВД, МЧС, территориальной обороны.

В этой связи ДОСААФу Беларуси, который образно сравнивают с «кузницей» кадров для Вооруженных сил, надо пожарче разводить в горне огонь – впереди много работы.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны?

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 2)

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 3)

Logo_руна