ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны?

3246

Вы прочитаете этот материал за 6 минут.

22 июля 2015 г. в Овальном зале Национальной библиотеки Беларуси состоялся VII пленум Центрального совета (ЦС) Добровольных обществ содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Содружества Независимых Государств.

По сообщению официального сайта ДОСААФ Республики Беларусь (источник), на пленуме были обсуждены «содержание и основные направления работы по патриотическому воспитанию молодежи с учетом передового опыта ДОСААФ Беларуси (в информации на официальном сайте ДОССАФ России (источник) слово «передового» отсутствует), вопросы разнообразия эффективных форм и методов подготовки специалистов для силовых структур и народного хозяйства в ДОСААФ СНГ, организации и проведения Спартакиады в честь 90-летия образования ДОСААФ», а также планы других мероприятий по подготовке к празднованию в 2017 г. юбилея образования предшественника всех ДОСААФ стран СНГ – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. «После обсуждения, по всем рассмотренным на VII Пленуме ДОСААФ СНГ вопросам были приняты постановления». Таким образом, состоялось официальное плановое мероприятие.

Однако выступления некоторых должностных лиц, их оценка роли и места ДОСААФ Беларуси в патриотическом воспитании молодежи и в подготовке специалистов как для ее народного хозяйства, так и для Вооруженных сил, в том числе и формирований территориальной обороны, привлекли определенное внимание ряда информационных ресурсов, очевидно, из-за бытующего мнения о полувоенном и полузакрытом статусе ДОСААФ. В частности, по «горячим следам» канал «Белсат» выпустил информационный ролик, записав интервью с С.Возняком и мною. К сожалению, из моего интервью «за бортом» осталось 99%…

Что же конкретно заинтересовало информационные ресурсы? В первую очередь – прозвучавшее в выступлении Премьер-министра страны А. Кобякова, что ДОСААФ Беларуси решает важнейшую задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и является «опорой государства в подготовке молодых людей и к военной службе, и к трудовой деятельности». Также и в выступлении исполняющего обязанности Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси генерал-майора С. Зася, было отмечено, что ДОСААФ Беларуси вносит значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, хотя вместе с тем было предложено обратить внимание на опыт патриотического воспитания ДОСААФ России, где «за последние годы чувство патриотизма … выросло колоссально», а также «найти свое место в новых видах спорта, которые пользуются спросом у молодежи: пейнтбол, страйкбол, лазертаг».

Кроме того, А. Кобяков отметил, что ДОСААФ Беларуси вносит значительную лепту как в обороноспособность государства, так и в подготовку специалистов для народного хозяйства страны, а С. Зась – что ДОСААФ Беларуси, являясь важной составляющей частью в системе национальной безопасности государства, вносит значительный вклад в подготовку молодежи к военной службе и защите Отечества. О значительном вкладе ДОСААФ в подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь отметил в своем выступлении и Министр обороны генерал-лейтенант А.Равков: «Ежегодно в организациях оборонного общества получают подготовку тысячи специалистов … для авиации, сил специальных операций, связи, радиоэлектронной борьбы». В этой связи Министр обороны высказался за дальнейшее развитие такого сотрудничества, а также, в связи с развитием Вооруженных Сил и поступлением новой техники на их вооружение, предложил ДОСААФ «занять свое место в системе подготовки специалистов, способных работать на данной технике» и осуществлять подготовку специалистов для формирований территориальной обороны.

Вклад ДОСААФ в военную подготовку молодежи и патриотическое воспитание.

В чем же выражается «значительный вклад ДОСААФ в подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах» и ее патриотическое воспитание?

С 1996 г. в аэроклубах ДОСААФ (Центральный аэроклуб имени дважды героя Советского Союза С.И.Грицевца, Витебский аэроклуб имени А.К.Горовца, Могилёвский аэроклуб имени А.М.Кулагина и Бобруйский аэроклуб) на самолетах Як-52 (Могилёвский), вертолетах Ми-2 (Витебский, Центральный – с 1997) и планерах (Бобруйский) осуществляется первоначальное летное обучение курсантов авиационного факультета, а на самолетах Як-52 (Центральный) – слушателей Военной академии Республики Беларусь. В этих же аэроклубах, а также в Брестском городском аэроклубе с самолетов Ан-2 выполняют учебные прыжки с парашютом военнослужащие Сил специальных операций.

С мая 2008 г. во многих автошколах ДОСААФ была возобновлена подготовка на категорию «С» призывников, направляемых воинскими комиссариатами. Первоначально их было 380 человек в год, в настоящее время – около 2000, в том числе более 1000 для воинских формирований Министерства обороны. Кроме того, автошколы ДОСААФ осуществляют переподготовку до 1500 водителей-военнослужащих срочной военной службы на категории «D» и «СЕ» ежегодно.

С 2006 г. в Учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДОСААФ» (Учебный центр ДОСААФ) осуществляется подготовка радиотелеграфистов для подразделений связи Вооруженных Сил. Об уровне подготовленных здесь специалистов, учебные группы которых в количестве по 30 человек набираются дважды в год, свидетельствует то, что после призыва на военную службу они, пройдя небольшую войсковую стажировку, приступают к дежурству на узлах связи, даже на таких крупных, как «Глобус», «Венера» и «Тропа».

В октябре 2010 г. был открыт «филиал» Учебного центра ДОСААФ в Осиповичах, где в двух классах, оборудованных на территории базы ремонта и хранения средств связи Вооруженных сил, осуществляется подготовка специалистов по ремонту аппаратуры связи.

Также в 2010 г. в Объединенной технической школе № 1 ДОСААФ г.Могилёва начали функционировать 5-месячные курсы подготовки для Вооруженных сил электриков осветительных и силовых электроагрегатов и электростанций с одновременной их подготовкой на право управления автомобилем категории «С».

Кроме этих специальных учебных заведений ДОСААФ, вклад в подготовку молодежи к службе в Вооруженных силах вносят Республиканский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ, Специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа по стрелковому спорту ДОСААФ и Гомельский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ, а также спортивные школы по техническим видам спорта.

Таким образом, факты и цифры свидетельствуют, что организации ДОСААФ принимают действенное участие в подготовке допризывной молодежи к военной службе, хотя и не в полной мере используется имеющийся опыт. Но об этом – далее.

Что же касается патриотического воспитания «подрастающего поколения», особенно призывников – будущих военнослужащих, то, согласно Устава ДОСААФ им занимаются все организационные структуры ДОСААФ в ходе своей деятельности: проводятся патриотические акции, месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, уроки мужества, Дни призывника, Дни открытых дверей в воинских частях, автомотоагитпробеги по местам боевой славы, уроки мужества, встречи и вечера ветеранов войн и Вооруженных сил, с ветеранами войн, экскурсии в музеи и историко-культурные объекты, шефство над воинскими памятниками и захоронениями. Т.е. полный набор форм и методов работы ДОСААФ СССР, использовавшихся в последние годы его существования. Однако почему-то незаслуженно забыт и не востребован богатый опыт, как военной подготовки граждан, так и патриотического воспитания, накопленный предшественником ДОСААФ – ОСОАВИАХИМом, особенно в предвоенный период.

Для подтверждения этого сравним роль и место в патриотическом воспитании молодежи страны и в системе подготовки военных специалистов для ее Вооруженных сил ОСОАВИАХИМа СССР.

Продолжение следует.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 2)

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 3)

ДОСААФ Беларуси — «кузница» оборонных кадров страны? (Часть 4)

Logo_руна