Два из трёх спутников «Роскосмоса» сломались раньше срока

351

«Роскосмос» потерял раньше срока два спутника дистанционного зондирования Земли. Важные аппараты вышли из строя, не отработав положенных пяти лет. Целых два российских спутника дистанционного зондирования Земли не смогли отработать положенный срок и вышли из строя значительно раньше времени.

Три аппарата «Ресурс-П» были выведены на орбиту в июне 2013, декабре 2014 и марте 2016 года соответственно. Данные, полученные с их помощью, использовались в интересах самого «Роскосмоса», так и ряда гражданских ведомств — Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра.

С помощью этих спутников обновлялись топографические карты, велся контроль загрязнений, контроль хозяйственной деятельности, застройки, наблюдение за районами чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Выяснилось, что, несмотря на пятилетний гарантийный срок службы, к настоящему времени лишь первый аппарат продолжает работать на орбите, при этом с его помощью военными ведется также съёмка территории Сирии.

Так, второй аппарат дважды выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с терморегуляцией и бортовой вычислительной системой. «При появлении неисправности мы переводим спутник на исследования по программе главного конструктора. Специалисты устраняют отказ, и аппарат возвращается в работу по целевому назначению. С «Ресурсом-П» №2 такая ситуация повторялась несколько раз, пока его окончательно не вывели из состава группировки. К сожалению, в сумме он не отработал и половины срока»,- рассказал источник «Ъ».

Третий аппарат «Ресурс-П» с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора по причине отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии, с помощью которой со спутника на Землю сбрасывается целевая информация. «По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет»,- сообщил источник.

Logo_руна