Двух беларуских дипломатов вышлют из Великобритании

586

Лондон во вторник объявил «персона нон грата» двух дипломатов из Беларуси, сообщили в МИД Великобритании. Эта мера предпринята в ответ на действия режима Лукашенко, которой объявил о высылке двух британских дипломатов, наблюдавших в воскресенье, 8 ноября, за протестами в Минске.

«Беларуские дипломаты будут высланы из Великобритании в качестве пропорционального и приемлемого ответа», — отметили в британском внешнеполитическом ведомстве.

Посол Беларуси в Великобритании Максим Ермалович во вторник был вызван в МИД, где ему было объявлено о решении британских властей.

«Сегодня мы направили режиму Лукашенко четкое послание о том, что у их несправедливого решения о выдворении британских дипломатов будут последствия», — прокомментировал ситуацию глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

Как сообщил 9 ноября пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, британские дипломаты — военный атташе Тимоти Уайт Бойкотт и заместитель посла Лиза Тамвуд — объявлены в стране «персона нон грата».

«Министерством иностранных дел Беларуси 8 ноября 2020 года ввиду деятельности, не совместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Беларуси принято решение об объявлении двух дипломатов посольства Великобритании «персона нон грата», — сказал он.

Logo_руна