Египет и Сербия важны, но по-своему

809

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Частью развития отношений Беларуси с Сербией и Египтом является сотрудничество в сфере безопасности. Однако, подоплека у этого сотрудничества различная, и нигде оно не выступает пока в качестве самодостаточного фактора.

19.01.2020 Александр Лукашенко, находясь в Египте с визитом, заявил, что у двух стран есть наработки в сфере военно-технического сотрудничества. Продукция ВПК Беларуси была довольно широко представлена на выставке «Беларусь–Египет: партнерство, обращенное в будущее». Одним из немногих практических результатов визита А. Лукашенко в Каир стало подписание контракта о создании совместного производства беспилотных летательных аппаратов беларуской разработки в арабской стране. Правда, на скромную сумму около 1 млн долл.

На минувшей неделе Минск посетил для участия в мероприятиях по случаю 23 февраля Министр обороны Сербии Александр Вулин, став высшим иностранным чиновником, принявшим участие в торжествах. Прошли переговоры в Госсекретариате Совбеза Беларуси, Министерстве обороны и Госкомвоенпроме. Сербия второй год подряд сохраняет второе место после России по количеству мероприятий двустороннего военного сотрудничества с Беларусью: в наступившем году оборонные ведомства двух стран запланировали 39 мероприятий, в том числе впервые – двусторонние беларуско-сербские военные учения. Стороны подчеркивают полную солидарность относительно вопросов международной безопасности и нерушимости границ.

В Минске придают значительное внимание сотрудничеству в сфере безопасности с Сербией и Египтом. Однако, природа этого различна. В случае с Белградом такое сотрудничество выступает производным от двусторонних политических отношений, которые традиционно носят особый характер. Для египетского же направления это инструмент продвижения в первую очередь торгово-экономических интересов Минска как в самом 100-милионном Египте, так и в Северной Африке в целом, способ выстраивания доверительных отношений с правящим египетским руководителем фельдмаршалом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси. И ни в первом, ни во втором случае такое сотрудничество не является критически значимым для участников.

Беларусь, очевидно, не заинтересована во втягивании в любом формате в балканские и ближневосточные противоречия, что и выступает четкими ограничителями для сотрудничества Минска с Каиром и Белградом в сфере безопасности.

Belarus in focus

Logo_руна