Экономическое давление России как фактор перемен

1902

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

Заявленная тема на 4-е собрание Беларуского евроатлантического клуба*: «Экономическое давление России, как фактор перемен». «Экономическое давление России» на Беларусь представляется неоспоримым фактом, хотя бы потому, что любое нарушение привычного статус-кво в отношениях с соседями, независимо от причин, в Беларуси принято называть «давлением».

Для такого подхода есть основания. И дело не только в том, что экономика России по номинальному значению ВВП превосходит экономику Беларуси более чем в 30 раз (по данным МВФ в 2017 г. ВВП России составил 1527 млрд.$, а Беларуси 48,8 млрд.$). Россия является рынком сбыта беларуской продукции, единственным поставщиком энергоносителей, основным поставщиком кредитных ресурсов. Можно сказать, что на сегодняшний день в экономическом отношении Беларусь представляется политически обособленным дотационным регионом России. Именно она (Россия) является главным спонсором, кормильцем и покровителем беларуской экономической модели. В таких условиях любое изменение экономических отношений сказывается на объемах финансовой выручки Беларуси и вызывает естественную тревогу у местных выгодополучателей (в первую очередь у политического руководства страны).

Такая модель двусторонних отношений имеет определенную рациональную основу. Ведь Беларусь уже несколько десятилетий строит с Россией «союзное государство». Само собой, подразумевается, что итогом такого строительства должно стать единое государство с единой волютой, президентом, парламентом и прочей атрибутикой. На этот счет делаются громкие заявления, торжественно подписываются соответствующие соглашения, проводятся саммиты, конференции, парламентские встречи, создаются «надгосударственные» органы и институты, выделяются бюджеты. Обо всех достижениях союзного строительства можно ознакомиться на официальном сайте «союзного государства».

С другой стороны, государственный суверенитет объявляется в Беларуси высшей ценностью.

Очевидно, что для России интеграция – это конкретная цель, этап на пути глобального восстановительного процесса в постсоветском пространстве.

Для Беларуси интеграция – это способ существования и зарабатывания денег. «Союзное государство» — это духовный идеал, к которому нужно стремиться, но никогда его не достигать. Поэтому, для существования беларуской модели, интеграция должна быть вечной и никогда не заканчиваться. Кредиты, дотации, льготные цены на нефть и газ, привилегированный доступ к рынкам сбыта должны быть всегда и в полном объеме.

Существующая двусмысленность в действиях стратегического партнера вызывает справедливое недоумение у российских коллег. На повестку дня встает закономерный вопрос: чего же действительно желает Беларусь? Если Беларусь желает интегрировать с Россией «на столько, на сколько захочет сама Россия», то что ей мешает это сделать? Если же Беларусь желает быть действительно независимым государством, то независимость начинается с экономики: с мировых цен на нефть и газ, с конкурентного доступа на внешние рынки.

В любом случае изменение формата отношений между Россией и Беларусью неминуемо. К этому подталкивают логика развития двусторонних отношений и объективные внешнеполитические процессы. Вероятнее всего, в ближайшее время перед Беларусью действительно встанет вопрос о дальнейшей политической судьбе государственности.

Какие в этом случае могут существовать варианты и к каким последствиям они должны привести?

Вариант первый – Беларусь логически завершает свое существования в качестве политического субъекта (независимого государства) и совместно с Россией образует полноценное «союзное государство» с общими наднациональными органами, волютой, армией, единым президентом. Такой расклад вполне устроит и не удивит абсолютное большинство граждан Беларуси, привыкших к этой мысли за долгие годы интеграции. Надо отметить, что такой вариант, возможно, наиболее приемлем для Беларуси в целом и для абсолютного большинства населения. В этом случае стандарты жизни будут приводиться в соответствие с текущими российскими. Уровняются с российскими довольствия военнослужащим, милиции, госбезопасности, работникам бюджетной сферы, госслужащим всех отраслей. Кроме того, чиновники смогут свободно перенимать модель властных отношений у своих российских коллег, включая «откаты», «распилы», «крышевание бизнесов» и прочие приятные бонусы. Спокойно это переживется и на уровне рядового обывателя. К экономическим переменам и потрясениям средний беларус подготовлен на много лучше своих российских собратьев. Хотя бы потому, что в «кубышках» беларусов лежат честно (или не честно) заработанные доллары, а в «кубышках» россиян, как правило, родные росрубли. Изменение политического статуса Беларуси также не смутит отечественного обывателя. Во-первых, эта категория людей в принципе не склонна мыслить сложными абстрактными категориями, во-вторых, обыватель знает, что беларусы и русские «один народ», искусственно разделенный в результате «величайшей геополитической катастрофы», а в-третьих, каждый беларус знает, что в России «зарплаты больше». Однако, инкорпорация Беларуси в состав России, несомненно, экономически и политически наиболее затратный вариант для самой России.

Второй вариант означает как раз обретение реальной экономической независимости Беларуси, пусть и поневоле. Дело в том, что за долгий период бесплодной российско-беларуской интеграции, в российском общественном сознании устоялся образ современной России именно в существующих политических границах. И в этой самодостаточной России — Беларусь не является ее частью. Более того, в глазах россиян Беларусь давно воспринимается, во-первых, как экономический паразит, получающий «халявный газ». Во-вторых, как ненадёжный союзник и непредсказуемый партнёр, который поставляет Украине оружие, перепродаёт в Европу российскую нефть, ввозит в Россию «санкционку», не признаёт российский Крым и независимость Абхазии с Южной Осетией. Надо отдать должное беларуской стороне, которая на протяжении многих лет сумела создать себе подобный имидж. В российском либеральном дискурсе идея независимости Беларуси звучит примерно так: если Беларусь хочет быть независимой от России, она должна позволить России быть независимой от Беларуси. Так что, вариант, в котором Беларуси будет предоставлена политическая и экономическая свобода, при условии соблюдения политической лояльности и сотрудничества в военной сфере, также вполне реален. Надо отметить, что этот путь будет самым болезненным и, возможно, фатальным для сложившейся постсоветской модели беларуского общественного устройства. Он приведет к необходимости изменения основ местного «социально ориентированного», а по сути — социалистического общественного уклада. Беларусам придется перенимать так называемую буржуазную модель социальных отношений, пересмотреть систему ценностей, пережить мировоззренческую шоковую терапию, изменить цивилизационную идентичность.

И, наконец, третий вариант – Беларусь сохраняет формальную независимость, но становится де-факто марионеточным российским государством. Это, несомненно, не самый привлекательный, но и не самый худший вариант для Беларуси. К тому же он наиболее дешевый и политически выгодный для российских партнеров. Россия в этом случае свободно пользуется имеющимися ресурсами Беларуси (человеческим, политическим, военной инфраструктурой) при этом значительно сокращает дотирование беларуской экономики. Беларусь начинает действовать на международной арене, как и задумано действовать «стратегическому партнеру»: признает нужный статус за спорными территориями (Крым, Абхазия, Ю. Осетия), правильно голосует в ООН, выступает с соответствующими заявлениями и инициативами на международной арене, попадает под пул международных санкций, официально входит в клуб стран-изгоев. Для беларусов это будет означать скатывание к модели Приднестровской Молдавской Республики (кстати, герб и флаг ПМР почти один в один с Республикой Беларусь – прим. автора). Такой вариант, естественно, обрекает беларусов на значительное снижение качества и уровня жизни. Однако он не затронет базовых основ социального устройства, а значит, позволит сохраниться существующему укладу общественных отношений и не вызовет принципиального неприятия в широких слоях населения. Снижение уровня жизни и усиление репрессий со стороны государства будет воспринято без восторга, но с пониманием, как объективная данность в условиях «противостояния Западу и НАТО». Важным подспорьем для беларусов станет усиление роли натурального хозяйства в деревнях и на дачах. Недорогую одежду и ширпотреб обеспечит Китай и местные фабрики. Предостережением для недовольных будут выступать «живые воспоминания» о гораздо более худших временах (хаосе 90-х, ужасах войны, сталинских репрессиях, голодных послевоенных годах), неудачи обманутых Западом соседей (в первую очередь Украины) и, конечно, демонстративные расправы над предателями из «пятой колонны».

В связи с вышесказанным встает закономерный вопрос: как относиться к возможным переменам и что в связи с этим предпринимать?

Для адекватного восприятия вопроса необходимо прежде всего развеять в себе миф о непререкаемой ценности государства как такового. Государство не может быть ценностью только потому, что оно квартирует на территории, где кому-то посчастливилось родиться и жить. Государство обретает ценность, если его действия соответствуют личным представлениям гражданина о должном и правильном; если государство принадлежит гражданам, и они могут участвовать в политическом управлении; если граждане могут свободно выбирать или менять власть, когда она перестает нравиться. Поэтому, переживать за сохранение государственности должны в первую очередь те, кто получает от нее моральную и материальную выгоду.

Если национально сознательные беларусы рассматривают ситуацию, как угрозу существованию национального государства, то эта эмоция не имеет основания. Республика Беларусь не является национальным государством беларуского народа. Беларусы не являются источником власти на своей земле, они отстранены от участия в политической жизни, они не выбирают ни мэров, ни губернаторов, ни даже ничего не решающих депутатов. Все процессы национального созидания блокируются местной постсоветской администрацией. Представители нацменьшинств России в своих национальных республиках имеют на порядок больше прав и свобод, чем беларусы в, казалось бы, собственном независимом государстве.

В нашем случае единственными хозяевами и выгодополучателями в государстве под названием Республика Беларусь являются постсоветские номенклатурные чиновники-назначенцы и аффилированные с ними владельцы бизнес-структур. Именно они в первую очередь должны переживать за сохранение «государственной независимости», а значит своего права доминировать и перераспределять материальные и социальные блага.

Самое удивительное, что ни вхождение в состав России, ни превращение в марионеточное государство не нарушает сложившихся общественных устоев и не несет угрозы для имеющейся чиновничьей вертикали. Некоторым ротациям может быть подвергнут только самый верхний эшелон власти. Многочисленные «грамотные управленцы» вполне впишутся в российскую систему и даже извлекут из нее дополнительные выгоды. Для «правящего класса» опасен только второй – «буржуазный» путь развития, потому, что он автоматически делает местных чиновников профнепригодными в новой системе отношений.

Если даже допустить возможность перехода конфликта в горячую фазу, то боже упаси беларусов бросаться с гранатами под вражеские танки с чьей бы стороны эти танки не пришли. Любой межгосударственный конфликт будет всего лишь разборкой конкретных политических режимов, причем достаточно далеких от того, чтобы стирать города ковровыми бомбежками.

Здравомыслящий беларус, не относящийся к «правящему классу», конечно может и должен принять некоторое участие в конфликтах политиков, но это участие должно быть исключительно зрительным и желательно со стороны.

Олег Кравцов, специально для Belarus Security Blog

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией проекта.

* Беларуский евроатлантический клуб – добровольное самофинансируемое неформальное объединение сторонников интеграции Беларуси в евроатлантическое пространство, приоритетности сотрудничества нашей страны с НАТО, ЕС и США. Функционирует в формате дискуссионной и коммуникативной площадки. Форма работы – ежемесячные собрания, посвященные обсуждению конкретной актуальной проблемы.

Logo_руна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here