Экономическое положение.

800

Важнейшие события месяца. Стоит выделить пресс-конференцию Замминистра финансов Ермаловича, в ходе которой была описана ситуация с текущим исполнением бюджета и озвучены бюджетные планы властей на текущий и будущий год. Достигнутый профицит госбюджета стал возможным только за счёт урезания расходов, поскольку ситуация в экономике (низкий темп экономического роста, высокая ставка рефинансирования, падение рентабельности) привела к серьёзному недобору доходов. В целом по году такой недобор по оценкам Министерства составит Br 12 трлн. (или почти 10% плановых поступлений), на эту же сумму будут урезаны расходы или изысканы дополнительные доходы (например, через повышение акцизов, изъятие прибыли у высокорентабельных организаций и даже повышение оплаты дотационных услуг населением) (источник). Сложившаяся ситуация вынуждает задуматься над изменением налоговой системы. Властями уже рассматривается вариант повышения с 2014 года ставки НДС с 20% до 22%, частично компенсируемое снижением ставки по налогу на прибыль с 18% до 15% (источник). Такая новация позволит повысить и стабилизировать доходы бюджета, а также будет выступать дополнительным ограничителем внутреннего спроса и сдерживать потребительский импорт. В целом ситуация примечательна тем, что власти сейчас, пожалуй, наиболее последовательны и решительны в соблюдении бездефицитности бюджета за всю суверенную историю, а их планы по урезанию госрасходов выглядят и вовсе беспрецедентно.

Динамика развития положения за месяц. Ситуация в экономике страны остается достаточно сложной. Экономический рост замер на отметке 1,4%. Ставки на денежном рынке остаются на стабильно высоком уровне (38-39% на межбанковском рынке и лишь на 4-5 процентных пунктов ниже на рынке депозитов), что делает кредитные ресурсы очень дорогими в реальном исчислении (инфляция с начала года составила лишь 8% (источник)) и усиливает вынужденную процикличность денежной политики властей. Предпосылок для существенного снижения ставок в ближайшее время не просматривается, поскольку девальвационные ожидания экономических агентов сохраняются на стабильно высоком уровне, и властям с помощью политики дорогих денег приходится обеспечивать комфортные условия для плавного ослабления национальной валюты. Более того по ряду признаков (резкий рост дефицита рублёвой ликвидности в банковской системе, сдержанность Нацбанка в рефинансировании банков) можно судить, что отток рублёвых депозитов конце августа — начале сентября вновь усилился, и не в последнюю очередь в связи с ситуации вокруг БКК. В таком случае ставки скорее могут вновь вырасти, пусть только и в краткосрочном периоде.

Весенние надежды властей на оживление спроса на внешних рынках (в первую очередь на рынке инвестиционных товаров России) не оправдались. После некоторого улучшения ситуации в мае продажи продукции машиностроения вновь стали демонстрировать отрицательную динамику. По итогам месяца можно констатировать общее ухудшение ситуации во внешней торговле: по статистике за июль отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось до USD 446 млн. со USD 150 млн. месяцем ранее. Данная тенденция полностью обусловлена ростом импорта, а не падением экспорта, что можно связывать как с несбалансированным ростом доходов населения, так и с модернизационными проектами властей. Учитывая сокращение экспорта калия ситуация в августе вероятнее всего только ухудшилась, в пользу чего говорит и статистика чистой покупки валюты юридическими лицами (источник).

Одним из обнадёживающих факторов пока остается достаточно большой размер золотовалютных резервов страны (чуть менее USD 8 млрд., или более двукратного объема месячного импорта). По итогам июля их уменьшение составило USD 101 млн. (источник), что с учетом паники на валютном рынке можно считать очень неплохим показателем. Правда и здесь не обошлось без небольшой хитрости: около USD 225 млн. из этих резервов составили средства коммерческих банков, привлеченные лишь на 1 день по операции СВОП как раз на дату формирования статистики по резервам.

Неопределённой остается ситуация с новыми внешними заимствованиями властей. Помимо запланированного на ноябрь последнего транша стабилизационного кредита АФ ЕврАзЭС, иных источников не просматривается. Власти заявили о желании согласовать новую программу с данным фондом (источник), однако представители последнего подчеркнули преждевременность переговоров (источник). Перенесённые ранее на осень планы по выходу на рынок евробондов можно считать пока нереализуемыми из-за падения котировок беларуских облигаций, текущая доходность по которым к началу сентября превысила 10%. Разрешение конфликта вокруг БКК должно улучшить ситуацию, однако потенциальная доходность нового размещения скорее всего останется на некомфортном уровне выше 9%. Правительство продолжает активно использовать внутренние источники рефинансирования госдолга: в конце августа были удачно размещены гособлигации на сумму свыше USD 100 млн под относительно невысокую доходность 6,85%. По заявлению Минфина USD 80 млн из указанной суммы составили средства нерезидентов, привлечённые специально для данной сделки, а низкая доходность обусловлена благоприятными пруденциальными условиями для инвестирования в гособлигации, принятыми Нацбанком в первой половине лета. До конца года на внутреннем рынке подобным образом планируется дополнительно заимствовать USD 250 млн (источник).

Выводы. Экономика страны продолжает функционировать в режиме приоритета сохранения финансовой стабильности. Несмотря на серьёзное отставание реального экономического роста от запланированного, не только не осуществляется никаких действий по его стимулированию, но на самом высоком уровне даже не озвучена обеспокоенность такой ситуацией. Обсуждаемая многими экспертами девальвация не может серьезно поспособствовать улучшению текущего положения. Опыт 2011 года наглядно продемонстрировал, что даже трехкратное ослабление курса национальной валюты мало влияет на размер национального экспорта, а его влияние на экономический рост и вовсе резко негативное.

Таким образом, тактические действия властей представляются наиболее оптимальными. Плавная девальвация национальной валюты на уровне, необходимом для сохранения паритета с российским рублем, и продолжение жесткой монетарной и бюджетной политики сейчас наилучший способ сохранить стабильность экономической системы. Правда успешность такой политики зависит от возможностей изыскивать дополнительные источники рефинансирования госдолга, и уж никак не совместима с полномасштабным конфликтом на восточном направлении.

 

Logo_руна