Важнейшие события месяца. Ключевым событием месяца можно считать очередной кризис ликвидности, развернувшийся в банковской системе страны. Он стал не первым за последние два года, но однозначно самым серьёзным. В пиковый момент расчетный дефицит банковской ликвидности достиг колоссального уровня практически Br 60 трлн (источник). В это же время ставки на межбанковском рынке достигали значения в 70-80% годовых (при инфляции 8,2% за период с начала года).
Причинами кризиса стали как возросший спрос на валюту со стороны населения и бизнеса, так и целенаправленные действия Нацбанка (повышение норматива по отчислениям в резервный фонд, повышение ставки по операциям предоставления ликвидности с 40% до 45%, отказ большинству банков в поддержке). Предпринятые меры были направлены на погашение возрастающего спроса на валюту за счёт сдерживания его ажиотажной и спекулятивной составляющих. Результатом сложившейся ситуации стал резкий рост ставок по краткосрочным рублевым депозитам с 32-35% в начале месяца до 47-50% к концу сентября, а также сокращение и удорожание кредитных программ. В частности, долгосрочные кредиты на жилье в большинстве банков были полностью свернуты, а в оставшихся ставки зафиксировались в диапазоне 40-50% годовых. Даже кредиты для нуждающихся граждан в Беларусбанке подорожали фактически до запретительных 38,5%.
В результате к концу сентября ситуация в целом стабилизировалась, ставки на межбанковском рынке опустились до 45-50% годовых. Нацбанку в целом удалось достигнуть цели, на которые были направлены вышеуказанные сверхжесткие меры. Так, чистая покупка валюты населением хоть и увеличилась по сравнению с августом (с USD 102,6 млн до USD 218,4 млн), но не достигла уровня июля. Остальные сегменты рынка продемонстрировали улучшение по сравнению с августом, и в результате агрегированная чистая покупка валюты практически не изменилась (USD 458 млн в сентябре против USD 422 млн месяцем ранее) (источник).
Динамика развития положения за месяц. Чрезвычайный характер предпринятых Нацбанком мер можно объяснить серьёзностью угрозы резкого сокращения золотовалютных резервов (далее по тексту ЗВР) страны. С начала лета формальное сокращение ЗВР уже составило более USD 325 млн (источник) (реальное сокращение больше практически в 3 раза, а полученный показатель достигнут бухгалтерскими методами), и текущее давление на резервы только усиливается. Ситуация объясняется как ухудшением во внешней торговле и ростом панического спроса на валюту на внутреннем рынке, так и серьезными выплатами по обслуживанию госдолга за период с конца сентября по начало ноября. Так, суммарные выплаты только по кредиту МВФ составят почти USD 450 млн (источник).
Доступных источников рефинансирования данных выплат пока немного: лишь последний транш кредитной линии АФ ЕврАзЭС, получить который власти надеются к концу года, и поступления от продажи валютных облигаций на внутреннем рынке. С последним уже сейчас наблюдаются проблемы: при общем предложении гособлигаций на последнем аукционе на уровне USD 100 млн с доходностью 6,85% годовых за два подхода удалось выручить лишь чуть более USD 22,5 млн (источник). Позднее было доразмещено ценных бумаг ещё на USD 50 млн., для чего доходность пришлось поднять на 0,3 п.п. (источник).
Определённые надежды возлагаются на несвязанные кредиты КНР, конкретные параметры которых впервые были озвучены Председателем Нацбанка Н. Ермаковой. По её словам на текущий момент прорабатываются условия по двум кредитам: на сумму USD 500 млн для финансирования модернизационных программ и 5 млрд. юаней на обслуживание текущих китайских кредитов (источник). Предполагаемые сроки их получения озвучены не были.
В некоторых СМИ появилась информация, что власти Беларуси ведут тайные переговоры с МВФ о новой программе поддержки структурных реформ. Достоверность этого можно будет оценить по итогам очередной миссии МВФ, которая посетит Беларусь с 17 по 28 октября.
Власти также предпринимают меры, направленные на стабилизацию ситуации за счёт ограничения внутреннего спроса. Существенно повышены цены на ряд неторгуемых товаров и услуг (начиная от бензина и заканчивая социальными сортами хлеба); на 30 % повышен размер базовой величины, определяющий размер штрафов и госпошлин; приняты меры, направленные на резкое сокращение с 2014 года потребительского кредитования (источник); ужесточены условия валютного кредитования юрлиц; предложено повышение основного оборотного налога НДС с 20% до 22%. Дальнейшему урезанию подвергаются и бюджетные расходы (источник). Предпринимаются меры по приостановке роста реальных доходов населения (источник).
Ключевым же элементом текущей политики властей остается управляемое ослабление национальной валюты, начатое ещё в июле текущего года. При этом Нацбанк таргетирует только рост курса доллара, допуская его укрепление к национальной валюте на 100 рублей в месяц, а изменение стоимости корзины валют фактически определяется динамикой американской валюты на мировом рынке. Альтернативой такой политике, по мнению многих аналитиков, является резкая одномоментная девальвация рубля, реализуемая путем отказа Нацбанка от валютных интервенций на бирже. Теоритически это должно нормализировать сальдо внешней торговли и уменьшить чистый внутренний спрос на валюту. Однако в условиях долларизированной и импортоёмкой экономики Беларуси такая мера имеет очень ограниченный и краткосрочный эффект, а также сопряжена с существенными негативными политическими и экономическими последствиями. Опыт 2009 года показывает, что резкая девальвация только усиливает отток рублевых депозитов, и соответственно создает дополнительное давление на курс национальной валюты, что может быть критичным с учетом текущего размера ЗВР. Кроме того, существенную проблему представляет размер валютных кредитов предприятий страны, существенно выросший за последние полтора года в условиях «дорогого» рубля (на текущий момент валютная компонента составляет практически 60% в общей сумме кредитных обязательств предприятий). В такой ситуации резкая существенная девальвация чревата ростом плохих долгов и создаёт риск полноценного банковского кризиса. Таким образом, скорее всего власти продолжат политику плавной девальвации и могут рассмотреть отказ от неё только в случае быстрого исчерпания ЗВР или под давлением потенциальных кредиторов.
Выводы. Несмотря на то, что широкомасштабной «калийной» войны с Россией так и не произошло, риски в экономике Беларуси продолжили нарастать. Сокращение экспорта калия и неблагоприятная конъюнктура на основных экспортных рынках, а также рост внутреннего спроса из-за увеличивающихся доходов населения привели к дальнейшему ухудшению результатов внешней торговли. Ответить соразмерным ослаблением рубля экономические власти не могут из-за сопутствующих такому решению рисков. В таких условиях критически важным для сохранения финансовой стабильности в стране является поиск источников финансирования дефицита платежного баланса в конце текущего и главное — в 2014 году.