Экономическое положение.

733

Важнейшие события месяца. Важнейшими событиями октября стали: принятие плана совместных действий Нацбанка и Правительства по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики; переговоры по подготовке договора о Едином экономическом пространстве на саммите глав государств-членов ЕврАзЭС; посещение Минска представителями МВФ в рамках очередного постпрограммного мониторинга. Все эти события объединяет их исключительно важное влияние на способность экономики страны сохранить финансовую стабильность в предвыборные 2014-2015 годы и на действия властей в рамках решения данной задачи.

Хронологически первым свет увидел план структурного реформирования экономики. Он представляет собой перечень мер, направленных как на сохранение макростабильности в краткосрочной перспективе, так и на повышение эффективности экономики страны через её структурное преобразование. Большая часть мер уже не единожды предлагалась специалистами различных финансовых институтов ( приватизация предприятий госсектора, реформирование механизма управления госсобственностью, сокращение госпрограмм, ликвидация перекрестного субсидирования, повышение пенсионного возраста, сбалансированный рост доходов населения и прочее), а некоторые из них уже принимались Правительством к исполнению, но так и не были доведены до конца (например, перевод финансирования госпрограмм исключительно через Банк развития) (источник). План отличается от многочисленных намерений и программ, существовавших ранее, тем, что практически по каждому из его пунктов определены конкретные исполнители и сроки реализации. Это даёт надежду, что в каком-то виде значительная часть мер будет всё-таки осуществлена. Но риск сворачивания реформы экономической системы в очередной раз по решению руководителя страны довольно значительный. Тем более сам он публично не высказывался в пользу изменений экономической политики и его риторика остаётся прежней.

Это отметили и представители МВФ, для переговоров с которыми по мнению многих аналитиков и разрабатывался план структурных преобразований. В целом специалисты Фонда позитивно оценили намерения властей, но при этом озвучили позицию, что новая кредитная программа возможна только при условии ещё более глубокого реформирования экономики, легитимизированного на уровне высшего руководства страны (источник). Иными словами в ближайшие год-полтора получение финансирования от МВФ маловероятно.

В такой ситуации критически важным становится изыскание дополнительных источников финансирования на восточном направлении. Попыткой решить эту задачу можно считать давление со стороны руководства Беларуси на российских партнёров с целью добиться скорейшей отмены изъятий из режима свободной торговли в рамках ТС. Данная мера может уменьшить дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси на USD 3,5-4 млрд за счёт отмены необходимости перечислять часть экспортных нефтяных пошлин в российский бюджет. Если до октября проблема изъятий практически не поднималась властями, то в последний месяц А. Лукашенко несколько раз озвучил её публично, а затем совместно с Назарбаевым поставил вопрос непосредственно перед Путиным. В итоге была достигнута договорённость о выработке к марту 2014 года поэтапного плана отмены ограничений свободной торговли (источник). Несмотря на то, что российские власти не исключили, что изъятия по нефти и нефтепродуктам могут быть отменены для Беларуси уже с начала следующего года, вероятность такого шага можно считать достаточно низкой.

Динамика развития положения за месяц. Развитие ситуации в течение месяца не преподнесло каких-либо сюрпризов. Так, золотовалютные резервы на фоне падения стоимости золота и существенных выплат по госдолгу продолжили снижаться (на 4% до USD 7,4 млрд.) (источник). При этом их снижение в текущей ситуации можно считать вполне сдержанным и свидетельствующим от том, что серьёзных затрат на поддержание курса Нацбанк не осуществлял. Октябрь стал очередным пиком платежей по обслуживанию госдолга (перечисления только МВФ составили более USD 260 млн), но эти выплаты не оказали сколь-нибудь серьёзного влияния на валютный рынок. Нацбанк при этом продолжил политику плавного ослабления рубля относительно доллара. Ситуация на мировом рынке способствовала тому, что при росте курса доллара лишь на 1,54 % (или 140 рублей), рост стоимости корзины валют составил почти 2,5 %.

Рост ВВП за 9 месяцев замер на уровне 1,1%, а падение промпрозводства замедлилось с 4,8% до 4,6% (источник). Стабилизировалась ситуация и в банковском секторе: ставки на межбанковском рынке зафиксировались на уровне 45%, и на остальных сегментах рынка изменения были минимальны. Рублёвые депозиты за сентябрь сократились незначительно, а за октябрь вполне вероятна их положительная динамика. Определенное улучшение наблюдается и во внешней торговле: дефицит торговли товарами за сентябрь сократился до USD 485 млн. против USD 590 млн. месяцем ранее. С учетом роста продаж калия и сжатия внутреннего спроса в октябре также можно ожидать некоторого улучшения данного показателя.

Благоприятная ситуация на рынке для облигаций развивающихся стран привела к тому, что даже несмотря на снижение прогноза по суверенному рейтингу агентством S&P (источник) котировки евробондов Беларуси впервые с июля превысили 100% от номинала. Сохранение такой конъюнктуры вновь открывает возможности для размещения облигаций на европейском или азиатском рынках, которое Правительство планировало осуществить ещё в начале текущего года.

Стоит также отметить ситуацию с доходами населения: впервые за год произошло падение средней заработной платы, которое в реальном исчислении достигло 4,7% (источник). Данное изменение вполне может быть первой ласточкой политики замораживания доходов населения, которое фактически объявило Правительство на следующий год.

Пожалуй, наибольшее беспокойство во внутриэкономической ситуации вызывает рост просроченных долгов в экономике, причем как перед банковским сектором, так и перед контрагентами (источник). Ограничение Нацбанком прироста кредита экономике не более чем на 1% в месяц, направленное на сжатие внутреннего спроса, скорее всего только усугубит проблему. Окончательным её результатом может стать либо массовое банкротство неэффективных предприятий, либо возврат к политике мягких бюджетных ограничений для них, что очень скоро отразится на стабильности валютного рынка.

Выводы. Таким образом, к концу месяца стало очевидным, что даже при удачном развитии ситуации без существенных доходов от приватизации профинансировать дефицит платежного баланса в следующем году будет невозможно. Сам же дефицит текущего счета на 2014 год планируется властями в размере USD 6,6 млрд (или внушительные 9-10% ВВП против 3-4% для равновесного развития) (источник), а выплаты по обслуживанию госдолга составят еще около USD 3,1 млрд. Очевидно, Правительством существующие риски полностью осознаются, и для их нейтрализации оно запланировало поступления от приватизации в 2014 году на уровне USD 4,5 млрд. Комитет госимущества даже составил перечень предприятий, по которым в ближайшее время планируется провести аукционы по их продаже (источник). Однако окончательное решение о приватизации каждого из них будет приниматься А. Лукашенко.

Logo_руна