Экономическое положение.

1380

Важнейшие события месяца. С точки зрения важности для экономики страны стоит выделить совещание, посвящённое подведению итогов 2013 года и согласованию проектов плановых документов на 2014 год. Заложенные Правительством параметры экономического развития на следующий год (рост ВВП на 3,3%, инфляция 11%, рост доходов бюджетников лишь за счёт оптимизации их численности) (источник) свидетельствуют, что установки IV Всебеларуского народного собрания официально признаются совершенно недостижимыми. Был риск повторения ситуации конца 2011 года, когда реалистичные планы экономических властей вызвали гнев А. Лукашенко, и в итоге были повышены до невыполнимого уровня. Однако на этот раз его реакция оказалась достаточно сдержанной, а представители Администрации скорее критиковали планы относительно их реалистичности в текущей ситуации.

Действительно, несмотря на то, что прогнозы экономического роста минимальны за последние 5 лет, они всё же являются достаточно оптимистичны. Этот вывод следует из расчётных параметров, используемых в прогнозе: экспорт калийных удобрений на уровне 7 млн тонн по средней цене USD 300, поставки нефти из России в объеме 23 млн тонн, финансирование дефицита бюджета за счет продажи госимущества в размере минимум USD 2 млрд и заимствований в сумме USD 1,5 млрд (источник). Кроме того, для финансирования дефицита текущего счёта планируется подписать новые кредитные программы как с ЕврАзЭС, так и МВФ, а также выйти на международный рынок валютных облигаций с новым размещением в размере USD 800 млн с желаемой доходностью 6-7% (источник). Текущее положение дел позволяет утверждать, что одновременная реализация вышеописанного будет большой удачей для экономики страны. Так, перспективы новых программ с ЕврАзЭС и МВФ совершенно туманны; объектов госсобственности, более-менее готовых к продаже, не много (пожалуй, только госпакеты МТС и Мозырьского НПЗ); конъюнктура на рынке облигаций неблагоприятная (доходность по беларуским бондам колеблется в диапазоне 9-10%) (источник); параметры нефтяного баланса зависят от России.

Динамика развития положения за месяц. На фоне высоких девальвационных ожиданий уже не первый месяц повышенное внимание экономических агентов привлечено к уменьшению золотовалютных резервов (далее по тексту ЗВР) страны. За октябрь динамика данного показателя на фоне существенных выплат по обслуживания госдолга только ухудшилась (в определении МВФ сокращение составило внушительные USD 575 млн (источник)), и по результатам ноября ситуация вряд ли будет значительно лучше. Правда обратной стороной данного процесса стало уменьшение и так сравнительно небольшого внешнего госдолга страны, которое за октябрь составило USD 169,5 млн (1,4%). Переломить тенденцию уменьшения ЗВР страны до критического уровня могут только продажи госсобственности и привлечение внешних заимствований. В ближайшие месяцы единственным ожидаемым из таковых является последний транш кредита АФ ЕврАзЭС (сумму в USD 440 млн власти планируют получить до конца года). В качестве вероятной можно назвать продажу госдолей МТС и Мозырьского НПЗ, а также получение китайских несвязанных кредитов, окончательные параметры которых планировалось определить в ходе декабрьской поездки в Китай Премьера М. Мясниковича (источник).

Ухудшение ситуации произошло и во внешней торговле. После относительно неплохих показателей сентября в октябре дефицит торговли товарами вырос до максимального уровня, начиная с первой половины 2011 года (минус USD 720 млн (источник)). Это произошло даже несмотря на рост продаж калия, и в основном связано с падением продаж нефтепродуктов и продукции машиностроения. Согласие России на увеличение поставок нефти Беларуси до 20,7 млн тонн в 2013 году должно улучшить статистику внешней торговли за оставшийся до конца года период.

После рекордного сокращения рублевой денежной массы за октябрь, в ноябре Нацбанк начал резкое формальное ослабление денежно-кредитной политики. Так, дважды за месяц суммарно на 10 п.п. была снижена ставка по операциям предоставления ликвидности банкам. Фактором роста предложения рублей на денежном рынке, безусловно, стало и решение Правительства по финансированию госпрограмм за счёт накопленных средств, что по своему воздействию аналогично эмиссионному увеличению рублёвой массы (источник). В итоге дефицит банковской ликвидности сократился, а ставки на всех сегментах денежного рынка начали падать (более существенно на межбанковском рынке, пока менее значительно на рынке рублевых депозитов и кредитов). В начале декабря и вовсе появилась новость о том, что коммерческие банки по рекомендации Нацбанка подписали меморандум об установлении максимального уровня доходности по вкладам для субъектов хозяйствования в размере 35% (источник). Таким образом, регулятор ещё более расширил перечень административных рычагов для управления денежным рынком. При этом одновременно применяются разнонаправленные ограничения: с одной стороны директивно ограничивается прирост кредитования, а с другой стороны заставляет банки снижать процентные ставки по своим услугам. Такая политика мало согласуется с уровнем девальвационных ожиданий и продолжающимся сокращением рублевых депозитов населения, и сама по себе создаёт дополнительное давление на валютный рынок страны.

В дополнение к уже привычным проблемам в экономике страны в последние месяцы года возникли затруднения и с исполнением бюджета. По состоянию на 01.11.2013 статистика исполнения госбюджета выглядит вполне неплохой: профицит консолидированного бюджета составляет 1,3% ВВП, а республиканского – 0,2% ВВП (источник). Однако это во многом достигнуто за счёт наращивания просроченной задолженности бюджета перед получателями. В целом ситуацию с бюджетными расчётами хорошо характеризует публичное обращение профсоюза работников строительства к Правительству по вопросу критичных долгов по бюджетным объектам (источник).

На текущий момент правительство не имеет накопленных ресурсов для исполнения бюджета в традиционно затратный предновогодний период. Так, по расчётам Минфина разрыв по плановому исполнению республиканского бюджета на текущий момент составляет около Br 25 трлн. Это объясняется отставанием роста ВВП от планового размера, падением продаж калийных удобрений и недополучением российской нефти, а также превышением ставкой рефинансирования её запланированного значения. Для выхода из сложившейся ситуации Правительство планирует дополнительно изыскать доходов на Br 2,5 трлн., а также сократить бюджетные расходы на Br 14,3 трлн. Данные меры, а также частичное перераспределение доходов позволят сократить бюджетный дефицит до Br 7 трлн. Однако, о бездефицитном бюджете речь уже не идёт, поскольку это возможно только за счёт значительного ухудшения условий работы бюджетного сектора (источник).

Выводы. Ситуация за месяц не претерпела существенных изменений – основным лейтмотивом экономической политики как на конец текущего, так и на следующий год остаётся сохранение финансовой стабильности. При этом власти прогнозируемо расширяют сферу применения административных рычагов управления экономическими процессами, стремясь с их помощью смягчить последствия проводимой политики для населения и госсектора.

Logo_руна