Экономическое положение.

3203

Развитие экономических процессов в Беларуси в июне в целом определялось инерцией решений, принятых руководством страны в апреле и мае. Скорость развития кризисных явлений удалось значительно замедлить, а макроэкономическая ситуация была временно законсервирована.

Правительство окончательно отказалось от планов оживления валютного рынка в ближайшее время и вывода официального обменного курса на рыночный уровень. Более того, на текущий момент сохранение ограничений на свободный доступ к валюте со стороны импортеров и населения открыто начал рассматриваться властями как важный фактор улучшения внешнеторгового баланса и сохранения золото — валютных резервов. В настоящее время безналичный рынок валюты разбился на множество внутриведомственных центров распределения валютных ресурсов. При этом право покупки валютной выручки, поступающей на счета подотчетных экспортеров, распределяется между импортерами, входящими в состав данного ведомства (министерства, концерна). В том случае, если в подчинении ведомства нет крупных предприятий, получающих валютную выручку (как, например, в Министерстве энергетики), его импортеры будут испытывать проблемы с оплатой импорта вне зависимости от степени его критичности (пример «Белэнерго», не способного погасить относительно небольшой долг перед  «Интер РАО ЕЭС» в размере USD 53,5 млн., крайне показателен). Организации, не входящие в государственную систему хозяйственного управления, могут купить валюту либо у банков по официальному курсу +/-2% (банки предлагают такой вариант только очень крупным клиентам или аффилированным структурам), либо на основании двухсторонней сделки с негосударственным экспортером (исходя из фактического курса 6800-7200 Br/USD c оформлением доплаты к официальному курсу по некоторой схеме).

В июне была продолжена борьба с инфляцией с помощью административного ресурса («откручивание» президентом цен на бензин, принуждение розничной торговли к снижению цен и скидкам отдельным категориям граждан). В целом за июнь можно ожидать определенного замедления инфляции, хотя ее абсолютный показатель останется существенным (за первое полугодие текущего года планируется на уровне 33-34%). В качестве меры недопущения товарных дефицитов в связи с диспаритетом цен по отношению к соседним странам Правительством были введены ограничения и даже запреты на вывоз некоторых групп товаров за пределы Таможенного союза (бензин, табачные изделия, некоторых продукты питания, холодильники и т.д.). Можно говорить, что существенных дефицитов в Беларуси пока не наблюдается, но по некоторым товарным группам (цемент, кофе, какао, мясомолочная продукция) имеется заметное сужение ассортимента и уменьшение насыщенности рынка. Это обусловлено как ухудшением условий функционирования импортеров, так и приоритетным экспортом отечественной продукции в Россию.

По сальдо внешней торговли — наиболее острой проблеме беларуской экономики – наблюдалось значительное улучшение его динамики (положительное сальдо за май месяц в размере USD 154,4 млн., что наблюдается впервые за полтора года). Указанная динамика обусловлена как проведенной девальвацией национальной валюты, так и улучшением внешнеторговой конъюнктуры по торговле минеральными товарами (почти 33% общего экспорта).

Для наращивания размера золото – валютных резервов (ЗВР) до уровня, обеспечивающего устойчивое функционирование экономики, Правительством были продолжены мероприятия по привлечению внешнего финансирования. 21 июня Беларусь получила первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере USD 800 млн. из 3-ехмиллиардной кредитной линии. Указанная сумма была полностью зачислена в состав ЗВР и не использовалась для интервенций на валютном рынке. Следующий транш кредита в размере USD 400 млн. в случае выполнения согласованных мероприятий должен поступить в сентябре 2011 года.

Перспективы получения помощи от МВФ пока тяжело оценить: финансирование возможно только при условии осуществления жестко контролируемых структурных реформ. В качестве меры по повышению лояльности МВФ можно рассматривать решение по учреждению Банка развития республики Беларусь. Согласно указу А. Лукашенко Правительство и Нацбанк должны в 3-месячный срок определить перечень активов госбанков, передаваемых Банку развития (средства, ранее выданные в рамках финансирования госпрограмм), и соответствующий порядок их передачи. В течение этого срока также будет утвержден порядок реструктуризации переданных активов и внесен на согласование механизм нового финансирования госпрограмм. Учреждение Банка развития должно очистить балансы банков от невозвратных активов и сделать финансовую политику государства более прозрачной за счет ликвидации квазибюджетного финансирования.

Приватизационные процессы в июне протекали вяло. Известно о продаже нескольких небольших производственных и транспортных предприятий на общую сумму около USD 3 млн.. В то же время, аукцион по продаже 10 средних по размеру государственных предприятий окончился безрезультатно по причине отсутствия заявок потенциальных покупателей. В конце месяца Правительством было заявлено о желании вывести на IPO акции «Беларуськалия», «БелАЗа» и «Беларусбанка». Это может свидетельствовать о желании руководства повысить реальный интерес к беларуским активам со стороны нероссийских инвесторов (в первую очередь Китая) и завязать торг на повышение исходной цены с россиянами. Аналогичная ситуация обстоит и с «Белтрансгазом», по поводу которого из правительства раздаются намеки о заинтересованности в этом активе Венесуэлы.

Несмотря на снижение в результате девальвации активов банков с USD 48,1 до USD 36,3 млрд. в эквиваленте ситуация в банковской системе остается достаточно стабильной и характеризуется невысоким уровнем проблемной задолженности. При этом определенные угрозы несет дальнейшее снижение депозитов населения (частично нивелируется снижением кредитного спроса в экономике в целом), а также высокий уровень задолженности Нацбанка перед коммерческими банками. В рублевом выражении величина требований коммерческих банков к Нацбанку на 1 июня составила Br 33,6 трлн. (USD 6,8 млрд.), что превышает ЗВР страны. Безусловно, Нацбанк будет стремиться пролонгировать данную задолженность, поскольку не имеет возможности своевременно ее погасить. В целом, банковский рынок Беларуси существенно сужается и теряет инвестиционную привлекательность. Интересно в этом контексте предложение участвовать банкам под гарантии правительства в льготном кредитовании предприятий агропромышленного комплекса в рамках 9 государственных программ с последующим возмещением недополученных доходов из государственного бюджета. Теоретически, такое направление деятельности позволит минимизировать потери от сужения рынка, однако в условиях непроработанных механизмов компенсации повысит коммерческие риски.

К концу месяца стало очевидно, что Правительство начало проводить классическую сдерживающую (рестрикционную) политику. Так, были снижены прогнозы годового роста ВВП до 4-5% (при пессимистическом сценарии даже до 1-3%), сокращена программа льготного строительства (объем ввода жилья за счет использования средств бюджета в 2012 году должен снизиться на 55%), приостановлено эмиссионное кредитование экономики, заморожены зарплата бюджетников и социальные выплаты (при этом усиливается адресность социальной помощи). Согласно обнародованному перечню мер экономической политики Правительства, Беларусь берет на себя обязательства по жесткому ограничению бюджетного дефицита, сохранению удельного веса затрат на зарплату в составе расходов бюджета на уровне 2011 года вплоть до 2013 года, повышение уровня возмещения населением коммунальных и транспортных расходов, сокращение чистого кредитования государственных программ до уровня 1% ВВП к 2013 году, определение ставки рефинансирования на уровне годовой инфляции и т.д. Все перечисленные меры безусловно будут способствовать стабилизации экономической ситуации в Беларуси, однако прогнозируемо приведут к падению уровня ВВП, росту безработицы, заморозке или даже снижению доходов населения. Есть опасность, что при нарастании указанных проблем пойдет откат в сторону популизма с активным использованием эмиссионного кредитования государственного сектора экономики.

В ближайшее время вряд ли стоит ждать от Правительства значительных изменений проводимой политики или появления новых масштабных программ реформирования: превалирует мнение, что все возможные меры уже приняты и необходимо только дождаться положительных результатов. Основная работа будет осуществляться в формате мониторинга ситуации и оперативного реагирования на острые проблемные ситуации (изыскание финансирования для уборочной компании, усиление адресной социальной помощи, стимулирование создания новых рабочих мест в частном секторе, административное сдерживание цен, обеспечение товарных рынков выпадающими позициями). Задача оживления валютного рынка отложена как минимум до осени, при этом базовым является мнение, что улучшение динамики платежного баланса подтолкнет рыночный курс вниз до уровня официального. В подобном формате экономика страны может функционировать несколько месяцев, однако в долговременном варианте такая система неустойчивая в связи с заложенными в ней существенными дисбалансами (фактически такая система является репрессивной по отношению к экспортерам и частному сектору в целом). Крупные приватизационные сделки в ближайший месяц возможны только в случае предложения Беларуси очень выгодных условий.

Приложение:

Основные макроэкономические                      

показатели Республики Беларусь   

за июнь 2011 года

          

ВВП и занятость

Суммарный показатель ВВП за январь-май 2011 года составил Br 74 234 млрд., увеличившись на 12,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По состоянию на 1 июня 2011 года складские запасы в промышленности составили Br7 578,6 млрд, или 54,7 % среднемесячного объема производства.

Зарегистрированная безработица составила 0,7% экономически активного населения.

Начисленная среднемесячная заработная плата составила Br1648,7 тыс. (рост на 3,3% к началу года), при этом долларовый эквивалент зарплаты за пять месяцев уменьшился на 37,7% (с 530 долларов до 330 долларов по официальному курсу Нацбанка).

Инфляция

Инфляция в Беларуси в мае 2011 года составила 13,1 %. С начала года потребительские цены в стране выросли на 25,4 %, а за последние 12 месяцев – на 32,6 %.

Валютная политика

За июнь официальный курс национальной валюты незначительно укрепился (на 0,27%) по отношению к мультивалютной корзине (доллар США, евро, российский рубль) и на 01.07.2011 составил Br 1 845,81. Курс к доллару США на конец месяца составил Br 4 945 (укрепился на 0,5%).

Внешнеторговый баланс и международные резервы

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-мае 2011 г. в Беларуси составило USD2 613,2 млн. (отрицательное сальдо торговли товарами USD 3 869 млн.). При этом за май отрицательное сальдо торговли товарами выросло на USD 117,4 млн., а отрицательной сальдо торговли товарами и услугами уменьшилось на USD 154,4 млн.

На 1 июня 2011 года ЗВР составили USD 3.593,1 млн., сократившись за май на 5,3% (уменьшение с начала года 28,6%). В национальном определении объем золотовалютных резервов страны уменьшился на USD 236,5 млн., и на 1 июня 2011 г. составил USD 5 103,4,0 млн. в эквиваленте.

Бюджетная политика

В январе-мае 2011 года доходы бюджета сектора органов госуправления составили Br 33,8 трлн. (44,3% годового плана), расходы – Br 31,9 трлн. (38,4% годового плана). Профицит бюджета сектора органов государственного управления за январь-май 2011 года составил Br 1979,8 млрд., или 2,7% ВВП.

Задолженность по налогам и сборам по состоянию на 1 июня 2011 года составила Br 62,5 млрд., уменьшившись за май на Br10,1 млрд.

Монетарная политика

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за июнь была увеличена на 2 п.п. и на 01.07.2011 составила 18%.

Объем широкой денежной массы в Беларуси на 01.06.2011 года составил Br 67 360,3 млрд., увеличившись за май на 26,7%. Денежная масса в национальном определении на 01.06.2011 года составила Br 30 014,8 млрд., увеличившись за май на 4,5%.

Денежная база выросла за май на 9, 8%, составив на 01.05.2011 года Br 12 164,4 млрд.

Банковская система

Рублевые требования банков к резидентам РБ выросли за май 2011 года на 7,9%, и на 01.06.2011 составили Br104 704,1 млрд., требования в валюте уменьшились на 1,95% до USD 12 874,7 млн.

Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, на 01.06.2011 составила 2,94 %.

В мае валютные депозиты населения снизились на USD 464,1 млн. (11,1%) и на 1 июня 2011 их объем составил USD 3,73 млрд. Вклады населения в национальной валюте в мае снизились на Br 959,8 млрд. (9,5%) до Br 9,2 трлн.

 

 

 

 

 

 

Logo_руна