Экономическое положение.

666

Важнейшие события месяца. После первого в истории Беларуси осуществленного погашения суверенных облигаций, размещенных за рубежом, котировки беларуских евробондов продемонстрировали существенный рост, и на конец года обновили абсолютные максимумы на мировых биржах (достигли уровня 103,5-104% номинала). В результате на первых торгах 2013 года доходность по семилетним бондам Belarus-2018 опустилась ниже 8% годовых, а по пятилетним Belarus-2015 – практически до уровня 7 % годовых. Таким образом, в начале года складывается крайне благоприятная конъюнктура для анонсированных Правительством новых размещений суверенных облигаций на азиатском и европейском рынках. На текущий момент стоимость заимствований здесь практически сравнялась с их стоимостью на внутреннем рынке Беларуси, при том, что первый из них значительно более глубокий по потенциальному объему.

Динамика развития положения за месяц. В декабре власти расширили практику размещения валютных долговых бумаг на внутреннем рынке. Наряду с очередным выпуском облигаций для юридических лиц на сумму USD 60 млн. (суммарно с октября 2012 текущего года уже на USD 278 млн.) были осуществлены первые размещения и для физических лиц (суммарно на USD 50 млн. под ставку 7% годовых).

Несмотря на это золотовалютные резервы по итогам декабря продемонстрировали некоторое падение. Это в первую очередь связано со значительными платежами по обслуживанию государственного долга: было осуществлено очередное погашение кредита МВФ в размере USD 84,3 млн., а также погашен дебютный выпуск государственных облигаций, размещенных в России, на сумму RUR 7 млрд. (источник). Также негативно на динамику резервов сказалось падение цен на золото. 

Государственный долг Республики Беларусь на 01.12.2012 составил Br 122,8 трлн., увеличившись по сравнению с началом года  на 5,5 %. Внутренний государственный долг с начала 2012 года увеличился на Br 1,3 трлн. (в том числе за ноябрь текущего года на Br 320 млрд.), и по состоянию на 01.12.2012 составив Br 19,1 трлн. рублей при установленном лимите Br 34 трлн. Внешний государственный долг по состоянию на 01.12.2012 составил USD 12,1 млрд. при установленном лимите USD 14,3 млрд., увеличившись с начала года на USD 289,9 млн. (при этом увеличение за ноябрь составило USD 14,3 млн.) (источник).   

По итогам ноября золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличились на USD 184,3 млн. и на 01.12.2012 составили USD  8 224 млн. в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на USD 195 млн. и составил USD 8 913,8 млн. в эквиваленте (источник).

По итогам декабря золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на USD 112,6 млн. и, по предварительным данным, на 01.01.2013 составили USD 8 095 млн. в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на USD 134,3 млн. и составил USD 8763,1 млн. в эквиваленте (источник).

Удивительно легко прошло принятие решения Советом Антикризисного фонда ЕврАзЭС о выделении Беларуси очередного транша кредита в размере USD 440 млн. Руководство Совета, несмотря на значительные нарушения Правительством Беларуси согласованного плана антикризисных мероприятий, в том числе программы приватизации, публично не озвучило никаких претензий, и перевод суммы транша состоится в январе 2013 года.

Менее продуктивно, хотя и вполне ожидаемо, развиваются отношения страны с МВФ. По результатам постпрограммного мониторинга руководителем миссии Фонда было заявлено, что для сохранения макроэкономической стабильности властям следует ужесточить денежно-кредитную политику и отказаться от планов ускоренного роста ВВП в 2013 году. При этом переговоры о новой программе могут быть начаты только после согласования на уровне высшего руководства страны мер экономической политики, направленных на реализацию глубоких структурных реформ. Фактическим ответом на это было заявление Лукашенко о том, что проведение приватизации как основы структурных реформ не соответствует национальным интересам страны и Беларусь откажется от программы с такими условиями (источник). При этом основной источник роста эффективности экономики он видит в модернизации (фактически техническом перевооружении) существующих промышленных госпредприятий.

В декабре в очередной раз повторились «качели» на денежном рынке. Если в начале месяца высокие ставки на депозитном и кредитном рынках привели к росту рублевой денежной массы и возникновению избыточной ликвидности у банков (например, 11 декабря излишняя ликвидность в банковской системе составила BYR 1,4 трлн.) (источник), то к концу месяца очередной сезонный рост девальвационных ожиданий и резкое увеличение спроса на валюту обернулись стремительным ростом дефицита банковской ликвидности (до уровня выше BYR 4 трлн.). Ставки на межбанковском рынке вновь выросли до уровня близкого к 40% годовых, и Нацбанк был вынужден аккуратно начать операции по поддержке ликвидности, пытаясь стабилизировать рынок на уровне 35 % (ставка по предоставляемым ломбардным кредитам). Очередной качек ставок на рублевом рынке удлиняет период дорогих кредитов для реального сектора экономики и фактически является следствием потрясений 2011 года. Однако самопогашающая сила таких колебаний, а также выполнение прогноза по инфляции на 2012 год (по итогам года составит порядка 22%) позволяют считать реальными планы властей по сокращению ставки рефинансирования к концу 2013 года как якоря рынка до уровня 20-22% годовых.

Объем широкой денежной массы в Беларуси на 01.12.2012 года составил Br 156 037,2 млрд. (за ноябрь выросла на 3,16 %). Рублевая денежная масса на 01.12.2012 года составила Br 62 954,6 59 409,5 млрд., увеличившись за ноябрь на 5,97  % (источник). Денежная база за ноябрь сократилась на 1,07 %, составив на 01.12.2012 года Br 27 531,4 млрд. (источник). Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за декабрь не изменилась и на 01.01.2013 составляла 30 % (источник).

По предварительным данным, обнародованным Министерством финансов Беларуси (источник), исполнение республиканского бюджета по итогам 2012 года вопреки плану сложилось дефицитным. Правда размер дефицита оказался незначительным и составил BYR 0,5 трлн., или около 0,1% ВВП. При этом суммарный бюджет центрального правительства (республиканский бюджет и бюджет ФСЗН) по предварительным данным исполнен с профицитом в BYR 0,2 трлн..

Незначительное отклонение от запланированных показателей по исполнению бюджета связано с продолжающимся падением роста ВВП Беларуси: так, по итогам января-ноября 2012 года этот показатель составил лишь 2% после 2,2% по итогам января-октября 2012 года.

Доходы бюджета сектора государственного управления за январь-ноябрь 2012 года сложились в сумме Br 190,2 трлн. рублей, или 88,0 %  уточненного годового плана. Расходы бюджета сектора государственного управления за январь-ноябрь 2012 года составили Br 184,4 трлн. рублей, или 85,1 % уточненного годового плана. Профицит бюджета сектора государственного управления за январь-ноябрь 2012 года составил Br 5,8 трлн., или 1,3 %  к ВВП (источник).    

Выводы. По итогам декабря можно констатировать сохранение финансовой стабильности в стране и даже некоторое улучшение краткосрочных перспектив. Так, в очередной раз стало очевидно, что на нынешнем этапе развития совместных интеграционных проектов Россия не готова оказывать давление на Беларусь по приватизационным программам и согласна предоставлять поддержку беларуской экономике, существенно улучшились условия для размещения суверенных облигаций на мировых рынках. Однако с точки зрения среднесрочного развития ситуация явно ухудшается. В условиях стабилизационной политики Правительства экономика Беларуси демонстрирует низкий рост, грозящий в начале 2013 года вообще превратиться в рецессию. Реальной стратегии обеспечения условий для ускорения роста экономики в ближайшие годы власти так и не выработали (озвученная модернизация промышленности может иметь скорее обратный эффект). При этом будущее самого Правительства на фоне провала годового плана прироста ВВП остается туманным. Если его отставка состоится, то новому составу Правительства может быть поручено «исправление ошибок» предшественника и неукоснительное обеспечение роста ВВП в 2013 году на уровне 8,5%, что возможно обеспечить только через эмиссионный разгон внутреннего спроса.

Одновременно экономические власти продолжили заигрывать с МВФ, заявляя о важности и приоритетности сотрудничества с фондом (источник), а также значительно расширяя роль в экономике страны Банка развития как основного источника кредитования госпрограмм, что еще с 2008 года было одной из основных рекомендаций МВФ (источникисточник). Таким образом, очевидно, что власти действительно смирились с невозможностью получить новый кредит от МВФ в краткосрочной перспективе, однако пытаются улучшить отношения с Фондом на случай возникновения экстренных потребностей в среднесрочном периоде.

Logo_руна