Экономическое положение.

1214

Важнейшие события месяца. В начале 2013 года власти продолжили практику наращивания внутреннего госдолга: так, было объявлено об очередном размещении валютных облигаций для населения на сумму USD 50 млн. (предыдущие выпуски по состоянию на конец января были выкуплены на 90%) (источник).

Среди внешних источников финансирования потребностей страны серьезно прорабатывается рынок евробондов. На начало февраля запланирована серия презентаций планируемого размещения беларуских облигаций в крупных финансовых центрах Европы. Конъюнктура для такого размещения за январь 2013 года улучшилась, и котировки беларуских бумаг очередной раз побили исторические максимумы (к концу месяца котировки пятилетних облигаций приближались к 106%, семилетних превысили 108% от номинала, обеспечивая доходность на уровне 6,15% и 7% соответственно (источник)). Общая емкость европейского и азиатского рынков для беларуских бондов оценивается на уровне USD 1-1,2 млрд., и ближайшие месяцы (а возможно и месяц) можно рассматривать как оптимальное время для их размещения.

Динамика развития положения за месяц. По итогам декабря наблюдается довольно существенное (почти на 5%) увеличение общего госдолга Беларуси. Данное увеличение полностью обусловлено приростом внутреннего госдолга на фоне снижения внешней его составляющей.

Лишь в послений день января закончилась эпопея с переводом Антикризисным фондом ЕврАзЭС на счета Минфина Беларуси суммы очередного кредитного транша в размере USD 440 млн., согласованного еще в начале декабря 2012 года. По официальным данным перевод задерживался исключительно по техническим причинам, но многими данный факт был расценен как попытка давления российской стороны в кулуарных переговорах по приватизации крупных беларуских предприятий. Как бы то ни было, 31.01.2013 сумма транша поступила в Беларусь, и ее зачисление в состав резервов позволит сгладить ожидаемое снижение золотовалютных резервов (далее по тексту ЗВР) по итогам января.

Государственный долг Республики Беларусь на 01.01.2013 составил Br 128,8 трлн., увеличившись за декабрь на Br 6 трлн., а по сравнению с началом года  на Br 12,4 трлн. (+10,6%). Внутренний государственный долг с начала 2012 года увеличился на Br 8 трлн. (в том числе за декабрь 2012 года на Br 6,3 трлн.), и по состоянию на 01.01.2013 составил Br 25,8 трлн. при установленном лимите Br 34 трлн. Внешний государственный долг по состоянию на 01.01.2013 составил USD 12,0 млрд. при установленном лимите USD 14,3 млрд., увеличившись с начала года на USD 209,9 млн. (при этом за декабрь произошло его сокращение на USD 80 млн.) (источник).    

Падение ЗВР ожидается на фоне существенных выплат в январе по обслуживанию внешнего госдолга (так, МВФ было перечислено практически USD 185 млн., USD 35,8 млн. было потрачено на выплату купонного дохода по евробондам). В условиях отрицательного торгового сальдо последних месяцев валютная биржа уже не может выступать источником пополнения ЗВР, и в качестве реальных источников балансировки платежного баланса можно рассматривать лишь внешние заимствования и поступления от приватизации.

По итогам декабря золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на USD 112,6 млн. и на 01.01.2013 составили USD 8 095 млн. в эквиваленте. В национальном определении объем ЗВР сократился на USD 134,3 млн. и составил USD 8 763,1 млн. в эквиваленте (источник).      

Ситуацию на денежном рынке можно охарактеризовать двумя процессами: значительный рост рублевой денежной массы по итогам декабря и нарастание дефицита рублевой ликвидности в течение всего января.

Так, за декабрь рублевая денежная маса увеличилась более чем на 8%, а по итогам всего 2012 года и вовсе на целых 57%, значительно превысив годовой плановый лимит (21-25%). При этом основным источником эмиссии в 2012 году стали рублевые интервенции Нацбанка на валютной бирже (в сумме, эквивалентной USD 1 594 млн. (источник), что по среднегодовому курсу доллара составляет почти 55 % прироста), а эмиссионное кредитование госпрограмм было ограничено Br 7 трлн. Столь существенный прирост денежной массы вместе со значительным ростом доходов населения (реальные доходы населения по итогам года приросли на 20% вместо плановых 3-3,5%) безусловно оказывает давление на внешний сектор и инфляцию, что уже привело к уходу торгового баланса в последние месяцы в стабильно отрицательные значения. В результате в январе наблюдалось довольно существенное ослабление курса рубля к мультивалютной корзине (на 2,29%). Однако рассматривая прирост рублевой массы относительно годового уровня инфляции (21,8%) и темпов прироста ВВП (1,5%), не стоит преувеличивать уровень переоцененности рубля и потенциал возможной девальвации, поскольку данная тенденция частично вызвана постепенным возвратом доверия контрагентов к национальной валюте и сокращению его оборачиваемости до исторически нормальных размеров (источник).

Довольно парадоксальная с точки зрения стороннего наблюдателя складывается ситуация в банковской сфере – несмотря на значительный рост рублевой массы и размера депозитов как ее компоненты, в течение января размер дефицита рублевой ликвидности в банковской системе лишь возрастал (в среднем за январь сумма поддержки ликвидностью со стороны Национального Банка составила Br 2,443 трлн.). Скорее всего такую ситуацию можно объяснить проблемами у отдельных банков, задействованных в финансировании госпрограмм (частично это может быть связано в том числе и с передачей части активов этих банков Банку развития), а также преобладанием краткосрочных депозитов в пассивах банков, что создает дополнительные сложности при выполнении пруденциальных нормативов Нацбанка. Итогом сложившейся ситуации является сохранение ставки межбанковского рынка на уровне выше 35%, а соответственно сохранение высоких ставок на депозитном (около 40%) и кредитном рынках.

Объем широкой денежной массы в Беларуси на 01.01.2013 составил Br 160 761,4 млрд. (за декабрь выросла на 3 %). Рублевая денежная масса на 01.01.2013 составила Br 68 137,1 млрд., увеличившись за декабрь на 8,23  % (источник). Денежная база за декабрь увеличилась на 10,12 %, составив на 01.01.2013 Br 30 318,4 (источник). Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за январь 2013 года не изменилась и на 01.02.2013 составляла 30 % (источник).

По итогам года несмотря на значительное отклонение достигнутого экономического роста от планового уровня (1,5% вместо 5-5,5%) бюджет центрального правительства был исполнен с незначительным профицитом. Принцип бездефицитного бюджета заложен и в основу плана на 2013 год.

Сдержанный оптимизм вызывает процесс расширения деятельности Банка развития и перевод в сферу его компетенции финансирования большинства гопрограмм, долгие годы формирующий существенный квазибюджетный дефицит. В рамках этого процесса планируется совершенствовать принципы выделения средств по госпрограммам (контролировать целевые показатели по итогам выполнения всего проекта или его этапа, предоставлять возможность получать финансирование частным компаниям) Кроме средств Правительства Банк развития для финансирования госпрограмм планирует привлекать ресурсы через выпуск облигаций  и получение кредитов на внешнем и внутреннем рынках (в 2013 году на внешнем рынке запланировано привлечь USD 200 млн. (источник)). Важным моментом является также то, что руководитель Банка развития С. Румас известен как противник эмиссионного разогрева экономики, который в 2010-11 годах был осуществлен как раз через механизм финансирования госпрограмм.

По данным Минфина, в декабре баланс операций бюджета сектора государственного управления сложился дефицитным и составил Br 1 405 млрд. Доходы бюджета составили  Br 17 299 млрд., расходы – Br 18 704 млрд. По итогам 2012 года бюджет сектора государственного управления исполнен с профицитом Br 68 млрд., или 0,01% ВВП (источник)    

Выводы. По итогам января можно констатировать, что ситуация в экономике Беларуси существенно не изменилась. Власти по-прежнему продолжают проводить сдерживающую политику, что идет в разрез с планами экономического роста на 2013 год. При этом риторика относительно важности достижения заявленного роста немного изменилась, и наиболее приоритетной задачей на 2013 год А. Лукашенко определена модернизация промышленности (источник). Сама задача модернизации промышленности от тотального перевооружения существующих предприятий свелась к реализации 12-15 проектов, способных выступить точками экономического роста (источник). Также властями заявляется сохранение принципа определения валютного курса через балансировку спроса и предложения, что предполагает снятие внешних дисбалансов путем плавной девальвации рубля. Иными словами, среди заявленных задач сохранения финансовой стабильности и обеспечения серьезного экономического роста пока остатеся приоритетной первая из них.

На текущий момент запланованных внешних заимствований явно не хватает для обслуживания госдолга в ближайшие годы и сохранения безопасного уровня ЗВР. В таких условиях крупные приватизационные сделки практически неизбежны, что уже нашло отражение в риторике руководства страны (источник). При этом очевидно, что наиболее оптимальным вариантом для властей будет продажа миноритарных пакетов крупнейших беларуских предприятий («Беларускалия», БМЗ, «Нафтана» и прочее). По оценке Госкомимущества продажа в 2013 году миноритарных пакетов только «Беларуськалия» и «Нафтана» позволила бы изыскать USD 2,5 млрд. (источник).          

  

 

Logo_руна