Экономическое положение.

2611

Важнейшие события месяца. Февраль, как и ожидалось, стал месяцем подведения итогов за предыдущий год и более четкого формулирования планов на 2013 год. Камнем преткновения по-прежнему остается заявленная программа модернизации промышленности, требующая значительных, большей частью государственных, инвестиций.

В первой половине месяца значительный резонанс получил доклад Министра экономики Н. Снопкова, озвученный на итоговом заседании Правительства за 2012 год и, что интересно, опубликованный на сайте Министерства (источник). Наибольшее внимание журналистов вызвала оценка Министром финансовых рисков, связанных с запланированной на 2013 год программой модернизации промышленности. По озвученным данным на текущий момент не определены источники инвестиций для модернизации в сумме USD 3,5 млрд. Наиболее вероятным, по мнению Министерства, источником закрытия данной потребности является наращивание государственного долга с USD 12 млрд. до 17 млрд., при этом значительное ухудшение сальдо торгового баланса приведет к снижению золотовалютных резервов (далее по тексту ЗРВ) и значительно увеличит риск девальвации беларуского рубля.

Правда более подробное ознакомление с докладом позволяет сделать вывод, что заключительный его раздел «Экономическая безопасность», содержащий описанные оценки, играет скорее дополнительную устрашающую роль и призван подчеркнуть необходимость предлагаемых Министром реформ. Фактически (помимо попыток столкнуть часть ответственности за выполнения планов за 2012 год на местные органы власти) главный тезис доклада – необходимость реформирования системы управления госсобственностью, которая в настоящее время не способна обеспечить необходимую эффективности госинвестиций. Среди предлагаемых мер озвучивается построение рыночной системы мотивации руководителей предприятий (премирование директора в размере 10% от годовой прибыли предприятия и 0,1% от привлеченных прямых иностранных инвестиций), приватизация значительной части государственных предприятий (так, Министерством экономики составлен перечень 800 предприятий, «не соответствующих сущности государственного предпринимательства»).

Динамика развития положения за месяц. В целом в течение месяца складывалось впечатление, что власти приняли решение о старте масштабной приватизации и начали подготовку информационного фона для этого процесса. Так, руководителем Госкомимущества было заявлено о формировании перечня из 103 объектов госсобственности, продажа пакетов акций которых в 2013-2014 годах позволит привлечь USD 5 млрд. (источник). В середине февраля состоялся визит на ряд крупнейших предприятий Беларуси Вице-премьера России А. Дворковича, оцененный большинством аналитиков как предпродажное ознакомление с интересуемым имуществом. Более того, по итогам встречи Премьер-министр М. Мясникович заявил о намерении  создать в 2013 году 5 совместных с Россией компаний на базе беларуских предприятий.

Правда, все указанные события происходили в период отсутствия в стране отдыхавшего А. Лукашенко, который вновь обозначил свою позицию относительно приватизации после возвращения из отпуска в Сочи. Сначала на пресс-конференции после посещения одного из минских предприятий, а затем и на расширенном заседании Правительства по итогам 2012 года позиция Министра Н. Снопкова и иных чиновников была жестко раскритикована, и в очередной раз заявлено о недопустимости масштабной списочной приватизации. Однако по итогам заседания членами Правительства (а именно Вице-премьером П. Прокоповичем) все же была аргументирована необходимость составления списка для приватизации на сумму USD 1 млрд., который А. Лукашенко и поручил разработать Правительству до 01.04.2013.

Финансовая ситуация в феврале развивалась в прежнем русле: Правительство в рабочем порядке осуществляло обслуживание госдолга, продолжая при этом работу по привлечению новых ресурсов на внутреннем и внешнем рынках валютных облигаций. Так, на финишный этап вышел процесс нового размещения на рынке евробондов. На первом этапе планируется разместить USD 500-600 млн. предположительно на 7 лет под ставку не выше 8 %, а общая сумма размещения может составить около USD 1 млрд.  Обнадеживающе прозвучало и заявление министра финансов России Шаталова: очередной пятый транш кредита АФ ЕврАзЭС может быть предоставлен в ближайшее время, а в конце года возможны переговоры об увеличении суммы финансирования в рамках кредита (источник).

Государственный долг Республики Беларусь на 01.02.2013 составил Br 131,8 трлн., увеличившись за январь на Br 3 трлн. (+2,4%). Внутренний государственный долг с начала 2013 года увеличился на Br 0,2 трлн., составив Br 26 трлн. Внешний государственный долг по состоянию на 01.02.2013 года составил USD 12,3 млрд., увеличившись с начала года на USD 246,7 млн. (источник).     

Вполне удовлетворительной является ситуация с состоянием резервов. На фоне существенных выплат по обслуживанию внешнего долга за январь зафиксировано их незначительное сокращение. При этом динамика в феврале ожидается более благополучная, поскольку выплаты в этом месяце были менее значительными, а ситуация на валютном рынке позволила Нацбанку выкупить оценочно около USD 40 млн. в эквиваленте. Это можно связать с улучшением ситуации во внешней торговле и ослаблением ограничений на выдачу банками долгосрочных валютных кредитов для предприятий-резидентов (источник).  

По итогам января ЗВР Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на USD 70,4 млн. и на 01.02.2013 составили USD 8 024,6 млн. в эквиваленте. В национальном определении объем ЗВР увеличился на USD 182,4 млн. и составил USD 8 945,5 млн. в эквиваленте (источник).       

Как и ожидалось, зафиксированный по итогам первого месяца 2013 года экономический рост (3,1%) оказался далек от запланированных значений (8,5%). Более того, даже такой результат во многом обусловлен определенными методологическими уловками расчета и уже в феврале этот показатель должен оказаться значительно хуже. Понимая необходимость ускорения роста ВВП, Правительство начало активно лоббировать возможность возврата валютных кредитов для населения на строительство жилья, запрещенных еще в 2009 году. В заявленном виде идея не была реализована, однако в качестве компромиссного варианта существенно были снижены ставки по рублевым жилищным кредитам в некоторых госбанках (до 12-16 % годовых при средней ставке по вновь привлеченным депозитам в январе 41-42 % годовых). Кроме того, во второй половине февраля резко упали ставки на межбанковском рынке (до уровня 20% в конце месяца) и у банков сформировался значительный профицит рублевой ликвидности. Однозначно установить причину данного явления тяжело, однако распространено мнение, что это может быть связано с началом финансирования посевной компании или иной накачкой рублевой ликвидностью госбанков из бюджетных или квазиэмиссионных источников. Дополнительные опасения вызывает заявление М. Мясниковича о необходимости Министерству финансов активнее в обход Нацбанка влиять на денежно-кредитную политику и размер ставки по рублевым инструментам (источник). 

Объем широкой денежной массы в Беларуси на 01.02.2013 составил Br 161 261,9 млрд. (за январь уменьшилась на 0,02 %). Рублевая денежная масса составила Br 65 234,6 млрд., сократившись за январь на 5 % (источник).  Денежная база за январь уменьшилась на 6,3 %, составив на 01.02.2013 Br 28 409,1 млрд. (источник). 

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за февраль 2013 года не изменилась и на 01.03.2013 составляла 30 % . Ставка по операциям предоставления ликвидности Национальным банком снизилась в феврале с 50% до 35% (источник).

Доходы бюджета сектора государственного управления за январь 2013 года сложились в сумме Br 19,6 трлн., или 7,3 % утвержденного годового плана. Расходы бюджета сектора государственного управления за январь 2013 года составили Br 17,3 трлн., или 6,4 % утвержденного годового плана. Профицит бюджета сектора государственного управления за январь 2013 года составил Br 2,3 трлн., или 5,5 % к ВВП (источник).     

Выводы. Даже согласование перечня объектов для приватизации отнюдь не гарантирует успех процесса, особенно с учетом нового проекта закона о приватизации госимущества, резко ограничивающего права акционера бывшего госпредприятия за счет возможности блокировать представителем государства любое решение собрания акционеров (фактически происходит реанимация приснопамятной «золотой акции»).

В целом в денежно-кредитной политике можно фиксировать наметившееся смягчение. Еще в середине февраля Нацбанк снизил с 50% до 35% ставки по операциям предоставления ликвидности банкам, а к концу месяца наметилась стабилизация ставок на межбанковском рынке на уровне 20% (то есть чуть выше ставок по депозитам Нацбанка). Сохранение такой ситуации должно привести к резкому падению ставок по рублевым депозитам и в условиях сохранения высоких инфляционных и девальвационных ожиданий вызвать рост давления на внутренний валютный рынок.

Следует отметить, что в настоящее время А. Лукашенко задан однозначный вектор действий Правительства на ближайшую перспективу: активизация экономического роста и проведение масштабной модернизации промышленности, сопровождающиеся ужесточением административного контроля над экономическими процессами. Можно согласиться с Министром экономки Н. Снопковым, что начало реальных действий по реализации данного плана значительно увеличит риски нарастания финансовых дисбалансов в экономике Беларуси.

Logo_руна