Экономическое положение.

1094

Важнейшие события месяца. Март оказался намного более сдержанным на экономические новости и события, нежели февраль. По результатам нашумевшего заседания Правительства с участием А. Лукашенко каких-либо решений по резкой корректировке текущего курса так и не было принято, и фактически сохранилось состояние неопределенности относительно будущих действий Правительства.

Нельзя не отметить ухудшение потенциальных условий по запланированным источникам рефинансирования госдолга. Банковский кризис на Кипре вызвал рост недоверия инвесторов к активам развивающихся стран, что привело к падению котировок беларуских евробондов и соответственно росту текущей доходности по ним до уровня 6,8-7,3% (источник). Таким образом, в результате затягивания процесса нового размещения суверенных облигаций наиболее благоприятная конъюнктура на мировых рынках была упущена, и скорее всего ресурсы из данного источника окажутся несколько дороже первоначально ожидаемого.

Динамика развития положения за месяц. Текущая статистика  по резервам и государственному долгу оказалась сдержанно позитивной. Так, по итогам марта с учетом существенных выплат по обслуживанию внешнего долга несколько увеличились резервы в международном исчислении (на USD 136,2 млн. до уровня USD 8 148,7 млн. (источник)), незначительно (на USD 53,3 млн.) уменьшился и сам внешний государственный долг (источник). Рост резервов произошел за счет благоприятной ситуации на валютном рынке, на котором население и юрлица выступили чистыми продавцами валюты на общую сумму USD 396,8 млн. (источник) При этом по итогам февраля наблюдалось некоторое ухудшение ситуации во внешней торговле (в феврале сальдо торговли товарами ухудшилось на USD 79 млн., опустившись до минус USD 238 млн.), что частично связано с падением инвестиционной активности в России, повлекшим падение продаж предприятий машиностроительного комплекса Беларуси.

Своего насыщения в нынешних условиях, пожалуй, достиг внутренний рынок валютных облигаций для физлиц. По данным Минфина на 01.04.2013 население купило государственные валютные облигации 3-го выпуска, размещение которых началось с 30.01.2013, на сумму USD 36,25 млн. (72,51% от объема эмиссии). При этом два предыдущих размещения были раскуплены в течение месяца (источник). Повысить капитализацию данного рынка возможно лишь с помощью создания вторичного рынка обращения облигаций, ранее обсуждаемого, но на практике так и не реализованного.

Беларуские власти продолжили активно работать над привлечением кредитов от международных институтов и государств. Так, было официально озвучена просьба к российскому руководству о выделении кредита в USD 2 млрд. на проведение модернизации промышленности. Судя по заявлениям представителей российских и беларуских властей (источник) вероятность выделения данного кредита в том или ином виде достаточно велика.

Более предметного диалога удалось достичь и с представителями МВФ, посетившими страну в марте с миссией постпрограммного мониторинга. Находившиеся в Минске эксперты Фонда заявили, что никаких политических препятствий для сотрудничества с Беларусью не существует, и единственным условием для начала новой программы является разработка и принятие Правительством программы глубоких макроэкономических реформ (источник). В свою очередь Министр финансов Беларуси А. Харковец поспешил заявить, что Правительство совместно с Нацбанком уже приступили к разработке концепции программы, описывающей общую стратегию среднесрочного развития экономики страны, которую планируется предоставить к рассмотрению МВФ на весенней сессии.

Кроме проведения переговоров с властями, по итогам мониторинга представители МВФ публично озвучили оценки текущей макроэкономической ситуации в Беларуси. Особое внимание было уделено рискам, связанным с вероятным ослаблением монетарной политики, которое может быть осуществлено для обеспечения запланированного роста экономики в 2013 году. Аналогичные опасения чуть позже выразили и эксперты Евразийского банка развития, оценив потенциал сбалансированного роста экономики Беларуси на ближайшие годы на уровне 2-4% в год вместо запланированного Правительством на текущий год 8,5%.

Фактически же за два первых месяца текущего года беларуская экономика продемонстрировала рост в 4,4%. Однако полученный показатель не в полной мере отражает динамику деловой активности в стране, поскольку во многом был достигнут за счет роста чистых налогов (2,5 п.п. из общей динамики прироста ВВП Беларуси (источник)), а также сопровождался стремительным ростом складских запасов в промышленности. Так, по состоянию на начало марта складские запасы достигли максимального уровня за последние 4 года, превысив 75% уровня среднемесячного производства. Более того, рост производства наблюдался даже в тех отраслях, складские запасы которых росли наиболее стремительно (например, в отрасли производства машин и оборудования производство выросло на 2,7% при росте запасов со 118,6% до 161,9% среднемесячного производства). Эта тенденция ухудшает финансовое положение предприятий и создает риски роста неплатежеспособности в экономике.

В данных условиях продолжилось фактическое ослабление денежно-кредитной политики. На фоне снижения мало на что влияющей ставки рефинансирования (с 30% до 28,5%) наблюдалось довольно стремительное падение ставок на всех сегментах денежного рынка: на рынке межбанковских кредитов до 17-18%, краткосрочных депозитов – в среднем до уровня 32-34%. Такое положение в условиях значительного профицита в банковской системе рублевой ликвидности (на уровне Br 7-8 трлн. в конце марта) создает угрозу для резкого роста кредитной экспансии, а также может привести к росту давления на валютный рынок. Это осознают и власти, о чем свидетельствуют как официальные заявления (источник), так и практические действия. Так, Национальным банком было принято решение, беспрецедентно ужесточающее условия получения организациями кредитов на текущую деятельность. В частности, в качестве обязательного требования Нацбанк ожидает от банков, что кредитные договора они будут заключать с условием о целевом использовании кредита, а сумма кредита будет перечисляться сразу на счета третьих лиц, минуя счета кредитополучателей (источник). Фактически с помощью административных мер регулятор пытается минимизировать последствия ослабления монетарной политики.

Выводы. Одним из возможных источников роста чистого предложения на валютной бирже со стороны юрлиц-резидентов может быть рост валютного кредитования с последующей конвертацией кредита в беларуские рубли, про что однозначно можно будет говорить только по итогам апреля. Подтверждение данной гипотезы будет означать рост пруденциальных рисков в банковской системе страны.

В целом, финансовая ситуация в стране за прошедший месяц не претерпела существенных изменений. У властей хватает рычагов для обеспечения макростабильности в условиях незначительного экономического роста (достаточный и стабильный уровень резервов, доступные источники рефинансирования части внешнего долга, незначительный дефицит платежного баланса), однако планы по модернизации промышленности и достижение резкого роста ВВП Беларуси в 2013 году вызывают серьезное беспокойство. Надежды, что проект масштабной модернизации национальной индустрии будет постепенно «спущен на тормоза», не оправдались. Наоборот, по словам Вице-премьера П. Прокоповича в настоящее время программы модернизации уже разработали более 2,8 тыс. предприятий. Более того, по этим программам уже начали осуществляться работы: заключаются кредитные договоры с банками, составляются перечни необходимого оборудования, начинаются его закупки. Остается верить заявлению министра финансов А. Харковца, что «если будет стоять вопрос: макроэкономическая стабильность текущая, среднесрочная, либо некие локальные задачи, связанные с поддержкой каких-то предприятий и так далее, то, безусловно, Правительство изберет главное — макроэкономическую стабильность» (источник).   

Logo_руна