Экономическое положение.

432

Важнейшие события месяца. В апреле в экономике Беларуси продолжили развиваться тенденции первых месяцев 2013 года. Несмотря на рекордные с начала года выплаты по обслуживанию внешнего долга (только на погашение кредита МВФ в апреле было потрачено более USD 260 млн. (источник)) золотовалютные резервы (далее по тексту ЗВР) за апрель даже увеличились на USD 106,2 млн. (источник). Это обусловлено как получением очередной порции финансирования в рамках кредита АФ ЕврАзЭС (апрельский транш составил USD 440 млн.), так и благоприятной ситуацией на внутреннем валютном рынке: по словам Председателя Национального Банка Н. Ермаковой чистая покупка валюты регулятором на внутреннем биржевом рынке за апрель составила около USD 300 млн. (источник). При этом увеличение резервов произошло на фоне падения стоимости золота на мировом рынке, потери из-за которого для властей оценочно составили около USD 250 млн. (источник).

Динамика развития положения за месяц. Помимо заимствований у внешних кредиторов Правительство продолжило работу и на внутреннем рынке государственных валютных облигаций. Так, в конце апреля были последовательно проведены размещения гособлигаций в рамках двухсторонней сделки и посредством аукциона на суммы USD 75 млн. и USD 50 млн. соответственно. В целом Правительство оценивает потенциал внутреннего рынка валютных заимствований в размере USD 300-400 млн., и планирует продолжать работу в данном сегменте (источник).

Сохранилась в апреле и тенденция ослабления денежно-кредитной политики, более того можно отметить её ускорение. Так, ставка рефинансирования сначала была снижена на 1,5 п.п., а затем Председатель Нацбанка Н. Ермакова заявила о готовящемся очередном снижении уже в начале мая. В качестве ориентира власти используют текущую инфляцию, которая в марте и апреле не в последнюю очередь за счет ограничения роста регулируемых цен резко затормозила (за март составила 1,1%, а в апреле ожидается менее 1%). Продолжилось падение ставок и на других сегментах денежного рынка: на рынке депозитов в среднем до 28-32% (источник), рынке кредитов юрлицам – 38-42 %, на межбанковском рынке ставка сохранилась на уровне 18-19% (источник).

В привычное русло вернулось исполнение бюджета, и по итогам марта профицит совокупного государственного бюджета составил внушительные Br 3,5 трлн., что составляет 2,9 % к текущему ВВП (источник).

Если показатели финансовой стабильности экономики являются вполне удовлетворительными (что подтверждает изменение агентством S&P прогноза по кредитному рейтингу Беларуси на «позитивный» (источник)), то ситуация в реальном секторе экономики вызывает определенное беспокойство. На фоне падения спроса на беларускую продукцию на внешних рынках (в первую очередь российском) власти продолжают усердствовать в выполнении постановленной задачи роста ВВП. В результате по итогам первых четырех месяцев года наблюдается ряд проблем в реальном секторе экономики: складские запасы готовой продукции по состоянию на 01.04.2013 выросли до 79,7% уровня среднемесячного производства (источник) и продолжают нарастать, прибыль относительно предыдущего года серьезно сократилась (на 41% к уровню предыдущего года (источник)), значительно возросла дебиторская задолженность (источник). Робкие попытки некоторых чиновников приостановить продолжение такой практики публично критикуются местными властями (источник). Безусловно, политика ускоренного инвестирования в складские запасы не может продолжаться долго, поскольку серьезно подорвет финансовое положение предприятий и закончится вымыванием оборотных средств. Фактически ставка делается на оживление российского рынка в ближайшее время (например, руководство МАЗа ожидает рост спроса на свою продукцию уже в конце мая (источник)). В случае, если существенного роста экономической активности в России все же не произойдет, что многими аналитиками рассматривается в качестве базового сценария (источник), беларуским предприятиям неизбежно придется сокращать производство многих видов продукции со всеми вытекающими последствиями (рост безработицы, сокращение доходов населения). Попытки заместить выпавший внешний спрос внутренним быстро приведут к ухудшению ситуации с платежным балансом и дестабилизации всей экономической ситуации.

Выводы. После завершения всей подготовительной работы финансовые власти взяли паузу в процессе очередного размещения на рынке евробондов. Это свидетельствует о том, что правительственные эксперты ожидают в обозримом будущем снижения доходности по текущим котировкам беларуских евробондов и соответственно движения потенциальной ставки новых размещений к приемлемому уровню. В качестве критерия можно рассматривать стоимость последних заимствований на внутреннем рынке (6,9% и 7,25% годовых). Кроме того, сам факт выжидания на фоне не самой плохой конъюнктуры (так, котировки семилетних облигаций 30.04.2013 вообще обновили исторический максимум) позволяет сделать вывод, что беларуские власти не испытывают никакого беспокойства относительно своей финансовой возможности обслуживать госдолг и обеспечивать стабильность на валютном рынке. Для сравнения в начале 2011 года ставки на уровне 8,75% и 8,95% не стали препятствием для выхода властей на рынок суверенных облигаций.

Ожидаемое дальнейшее ослабление монетарной политики несет в себя ряд потенциальных угроз. Во-первых, снижение ставок по рублевым депозитам ниже некоторого психологического уровня (ниже девальвационных ожиданий) может подстегнуть процесс конвертации рублевых активов в валютные и оказать давление либо на курс рубля, либо на ЗВР. Во-вторых, та часть серьезно возросшей за последние полгода рублевой денежной массы, которая находится сейчас в состоянии избыточной ликвидности (порядка Br 7-8 трлн.), может пойти в экономику в виде кредитов, что в беларуских реалиях означает автоматический рост потребительского и инвестиционного импорта. Однако в целом данные риски не стоит переоценивать (например, суммарно все рублевые непереводные депозиты в эквиваленте составляют порядка USD 4,5 млрд (источник) при ЗВР в национальном определении почти USD 10 млрд), и их реализация не в состоянии повлечь за собой повторение катастрофических событий 2011 года. Более того с учетом нацеленности властей на сохранение финансовой стабильности в экономике можно ожидать, что Нацбанк пойдет на очередное ужесточение денежно-кредитной политики. Рациональным будет допустить ослабление рубля относительно корзины валют, поскольку с начала года в реальном выражении рубль укрепился на 3,7% (источник), что оказывает негативное влияние на экспортную активность в стране.

 

/span

Logo_руна