Экономическое положение.

642

В целом можно констатировать, что в декабре окончательно вырисовалась политика властей на ближайший год, направленная на максимальную консервацию текущей экономической системы. Никаких концептуальных планов преобразований так и не было выработано, а основная надежда на дальнейшее развитие связана с улучшений условий по газовым и нефтяным договорам с Россией, а также с проектом постройки за счет российского кредита Беларуской АЭС. При этом даже при оптимистическом сценарии развития экономики проблема отрицательного платежного баланса хотя и уменьшается, но принципиально не решается.

В декабре наконец практически с 2-ух месячным опозданием были приняты планы макроэкономической политики на 2012 год. В целом, как отмечалось в прошлом обзоре, планы получились довольно эклектичными и включают в себя как жесткие, фактически сдерживающие экономический рост меры (бездефицитность бюджета, существенное урезание госпрограмм и сокращение эмиссии (до Br 7 трлн.), незначительный рост доходов населения, таргетирование инфляции на уровне 19-22 % и положительного сальдо внешней торговли на уровне 2,3-2,7 % ВВП, положительный уровень процентных ставок, так и оптимистические планы по экономическому росту (рост ВВП более чем на 5%, рост промышленного производства и сельского хозяйства на 6-7% и 4-5% соответственно) (источник, источник). Источниками роста видятся полученные газовые и нефтяные преференций со стороны России (суммарно оцениваются в сумму USD 3-4 млрд. в 2012 году) и снижение материало- и энергоемкости производимой продукции. Реализовывать планы предполагается как монетарными инструментами, так и ужесточением госрегулирования некоторых сфер (принято законодательство по регулированию предельных торговых надбавок и контролю динамики цен на основные потребительские товары, введен налог на утилизацию импортной техники, запланировано ужесточение регулирования импортеров). При этом большинство экспертов сходится во мнении, что планы правительства по экономическому росту малореализуемы, и оценивают возможный прирост ВВП при оптимистическом сценарии на уровне 1,5-3% (источник).

Поэтому наиболее вероятным видится вариант, при котором правительство продолжит проводить умеренно жесткую политику, сочетая рыночные и административные меры, и при этом планы по экономическому росту фактически будут провалены. При этом в рамках заданной парадигмы высока вероятность усиления в течение года административных мер управления.

Крайне напряженным выглядит и задание по достижению положительного сальдо внешней торговли в 2012 году на уровне около USD 1,3-1,5 млрд., поскольку в октябре-ноябре 2011 года данный показатель стабилизировался на уровне минус USD 150 млн. в месяц. Кроме того, следует учитывать, что данный показатель не в полной мере отражает реальную картину внешней торговли, поскольку с 2011 года при отражении в статистике импорта нефти из России в ее сумму не включаются таможенные пошлины, перечисляемые в российский бюджет. Сумма перечисляемых пошлин отражается как трансферы в платежном балансе (его данные публикуются Нацбанком только раз в квартал), и за  январь-октябрь 2011 г. их объем составил USD 2,45 млрд., а в следующем году понадобится на эти цели около USD 3,7 млрд. (источник ).

В декабре стало очевидно, что правительству благодаря принятым мерам монетарного характера (сохранение размера денежной массы на заданном уровне уже третий месяц подряд, повышение ставок денежного рынка) удалось остановить раскручивание инфляционно-девальвационной спирали: номинальный курс рубля остается фактически неизменным с середины октября, при этом реальный его курс существенно укрепляется, инфляция в декабре начала резко замедлилась, приблизившись в уровню 25-30% в годовом исчислении. Однако, несмотря на снятие проблемы скатывания в гиперинфляцию, «большая четверка» крупнейших в мире аудиторских компаний (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG) по формальным признакам (превышение инфляции за последние 3 года уровня 100%) признала экономику Беларуси гиперинфляционной, что обязывает беларуские компании, ведущие отчетность по МСФО, использовать специальный стандарт финотчетности  (источник).

Сдерживающие инфляцию монетарные меры привели также к торможению экономического роста, который за январь-ноябрь составил 5,8% против роста 7% месяц назад. Накопленный показатель фактически достигнут за счет первых месяцев 2011 года, когда рост ВВП превышал 13%. При этом объем жилищного строительства, являвшийся локомотивом беларуской экономики в 2009-2010 годах, снизился за январь-ноябрь на 16,4% (источник), а розничный товарооборот, как базовый маркер спроса населения, в ноябре года снизился на 6,7% (источник). Сокращение жилищного строительства запланировано и на 2012 год: планируется построить всего 4,2 млн кв. м жилья, в том числе с господдержкой (т.е. с условно гарантированным источником финансирования) только 2,3 млн кв. м при плане на 2011 год 7,5 млн кв. м и 5,6 млн кв. м соответственно (источник). Частично стимулировать потребительский спрос должно повышение зарплаты бюджетникам приблизительно на 20% с начала 2012 года.

С повестки наиболее актуальных вопросов на данный момент снята проблема острой нехватки золотовалютных резервов. К имеющимся на начало месяца резервам (более USD 7,3 млрд. по методологии МВФ или около USD 9 млрд. по национальному исчислению) были добавлены средства синдицированного кредита Сбербанка и ЕАБР Беларуськалию, из которого USD 800 млн. были направлены на покупку гособлигаций, а также очередной транш кредита АФ ЕвраЗЭС в размере USD 440 млн., выделенный после выполнения требований по повышению ставки рефинансирования и снятия с баланса Нацбанка непрофильных активов. Размер накопленных резервов при этом все равно не соответствует безопасному уровню по международным нормативам,  однако он (с учетом планируемых заимствований и продажи госсобственности) вполне достаточен для обслуживания в 2012 году внешних обязательств (погашения по средне- и долгосрочному госдолгу оцениваются в размере около USD 1,6 млрд.), покрытия планируемого дефицита платежного баланса (около USD 1,4 млрд.) и обеспечения управляемости валютного рынка (сейчас валютный рынок является источником пополнения ЗВР, и Нацбанком за период с начала единой сессии было выкуплено около USD 300 млн.). В результате по итогам 2012 года размер ЗВР (даже без возможного кредита МВФ, процесс выделения которого на данный момент фактически заморожен) планируется на уровне USD 6,1-7 млрд., а среднегодовой курс рубля в проекте бюджета заложен на уровне 9150 рублей/USD.

В текущей ситуации наибольшие опасения вызывает банковский сектор, в котором продолжают проявляться последствия девальвации и последующего резкого охлаждения экономики. Основными рисками для банков являются риски оттока депозитных пассивов (пока менее актуально, но проблемы даже одного мелкого банка могут вызвать цепную реакцию) и риски ухудшения качества кредитных активов (удельный вес проблемных активов уже превысил 4,3%, что пока еще значительно ниже существующего норматива 8%, но уже очень близко к действующему до 2010 года нормативу 5% (источник)). При этом в условиях ограничения госфинансирования экономики и существенного роста ставок по коммерческим кредитам (до уровня 50-60%) уровень «плохих» активов в 2012 году прогнозируется на уровне до 10-12% (источник). Актуальной остается и проблема недостаточности капитала, возникшая в результате девальвации рубля. В рамках ее решения начался процесс пополнения капитала банков с участием иностранного капитала (материнскими структурами предоставлены кредиты Белгазпромбанку (USD 40 млн.), ХоумКредитбанку (EUR 9 млн.)), а также проведена рекапитализация Беларусбанка (на Br 3,9 трлн. путем выпуска гособлигаций и на Br 9 трлн. за счет средств бюджета) и Белагропромбанка (по Br 0,8 трлн. за счет каждого из источников) (источник).

Крайне вяло продолжается процесс реструктуризации экономики. Фактически проваленной оказалась «малая» приватизация. Согласно трехлетнему плану приватизации в 2011 году предполагалось продать принадлежащие государству акции 180 ОАО по общей балансовой стоимости Br 1,3 трлн. В итоге за год было проведено 225 аукционов, на которые выставлялись акции лишь 140 ОАО, и из них удалось продать акции лишь 38 предприятий, что в 4,7 раза меньше предусмотренного программой числа ОАО, на общую сумму Br 170 млрд., что в 7,6 раза меньше ожидаемых номинальных поступлений в бюджет (источник). Предложения правительства по изменению механизма приватизации малых и средних предприятий, повышению его гибкости, особенно в части оценки стоимости предприятий, были отклонены администрацией президента. Никакого видимого эффекта пока не дал процесс создания холдинговых структур на базе предприятий министерств и концернов. Непонятно и судьба Банка развития – структуры, созданной по рекомендациям МВФ для упорядочивания процесса финансирования госпрограмм. Это учреждение формально уже должно начать работу с 2012 года, но пока не решен вопрос передачи ему на баланс части активов госбанков.

В декабре впервые публично были озвучены амбициозные планы о создании под Минском китайской промышленной зоны с общим объемом инвестиций порядка USD30 млрд. и сроком реализации 15 лет (источник ). Безусловно в случае реализации озвученного проекта Беларуси удалось бы получить мощный источник экономического роста, однако о реальном влиянии его на экономику страны пока говорить рано.

Приложение:

Основные макроэкономические                                                                                                                                                                                                                                                                                               показатели Республики Беларусь                                                                                                                                                         за декабрь 2011 года

ВВП и занятость

Суммарный показатель ВВП за январь-ноябрь 2011 года составил Br 249,4 трлн., увеличившись в сопоставимых ценах на 5,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (источник).

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 декабря 2011 г. составило 63,7 %, при этом по сравнению с 1 декабря 2010 г. данный показатель вырос на 7,8 процентного пункта, а за ноябрь 2011 г. — на 6,3 процентного пункта (источник ).

На 1 декабря 2011 г. уровень официально регистрируемой безработицы составил 0,6 % к численности экономически активного населения. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец ноября 2011 г. составила 29,7 тыс. человек, что на 12,9% меньше, чем в октябре 2010 г. и на 0,1% больше, чем в октябре 2011 г. (источник).

Инфляция

Индекс роста потребительских цен на товары и платные услуги населению за ноябрь составил 108,1%, по сравнению с декабрем 2010 г. – 204 %. (источник). За период с 1 по 27 декабря 2011 г. данный показатель составил 102 %. (источник).

Индекс цен производителей промышленной продукции в ноябре 2011 г. по сравнению с октябрем 2011 г. составил 115,6 %, по сравнению с декабрем 2010 – 239,6 %. (источник).

Валютная политика

За декабрь официальный курс национальной валюты укрепился на 4,49 % по отношению к мультивалютной корзине (доллар США, евро, российский рубль), стоимость которой на 01.01.2012 составила 2 865,83 руб. Официальный курс доллара США на конец месяца составил 8 350 руб. (уменьшился на 2,8 %).

Внешнеторговый баланс и международные резервы

За период январь-ноябрь 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило USD 4 792 млн., уменьшившись на 42,15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в ноябре сальдо внешней торговли товарами сложилось на отрицательном уровне и составило USD 375,4 млн. против отрицательного USD 372 млн. в октябре (источник).

Дефицит внешней торговли товарами и услугами за январь-октябрь 2011 года составил USD 2 075 млн., что на 59,4 % меньше, чем в январе-октябре 2010 года. В октябре сальдо внешней торговли сложилось отрицательным в сумме USD 151,7 млн. после профицита на USD 153,2 млн. в сентябре (источник).

По итогам ноября объем золотовалютных резервов в определении МВФ увеличился на USD 2,74 млрд. и на 1 декабря 2011 г. составил USD 7,38 млрд. в эквиваленте.

В национальном определении уровень золотовалютных резервов увеличился на USD 2,74 млрд. и на 1 декабря 2011 г. составил USD 8,92 млрд. в эквиваленте (источник).

Бюджетная политика

В январе-ноябре 2011 года доходы бюджета сектора органов госуправления составили Br 97,4 трлн. (93,9 % уточненного годового плана), расходы – Br 87,8 трлн.(85,9 % уточненного годового плана). Профицит бюджета сектора органов государственного управления за январь-ноябрь 2011 года составил Br 9,6 трлн., или 3,8% ВВП (источник).

Монетарная политика

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за декабрь была увеличена на 5 п.п. и на 01.01.2012 составила 45% (источник).

Ставки по операциям предоставления ликвидности Национальным банком Республики Беларусь на финансовом рынке за декабрь были увеличены на 5 п.п. и на 01.01.2012 составили 70% (источник).

Объем широкой денежной массы в Беларуси на 01.12.2011 года составил Br 104 080,9 млрд. (за ноябрь практически не изменилась, прирост с начала года составил 107,1%). Рублевая денежная масса на 01.12.2011 года составила Br 38 285,9 млрд., уменьшившись за ноябрь на 0,23 % (прирост с начала года 44,9%) (источник).

Денежная база за ноябрь практически не изменилась, составив на 01.12.2011 года Br 15 747,8 млрд. (прирост с начала года 54,6%).

Банковская система

Рублевые требования банков к резидентам РБ увеличились за ноябрь 2011 года на  1,66 %, и на 01.12.2011 составили Br 128 291,8 млрд. (с начала года прирост 48,1%), требования в валюте уменьшились на 3,32 % до USD 12 244,3 млн. (за период январь-ноябрь прирост 8,55 %).

Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, на 01.12.2011 составила 4,31 % (на 01.11.2011 было 4,16 %).

В ноябре валютные депозиты населения увеличились на USD 146,8 млн. (3,8 %) до USD 4,008 млрд. в эквиваленте. Вклады в национальной валюте на начало декабря составили Br 12,471 трлн., увеличившись за октябрь на Br 302,2 млрд. (или 2,5%) (источник).

Logo_руна