Экономическое положение.

595

Важнейшие события месяца. В мае Правительство продолжило практику наращивания внутреннего госдолга, и помимо продолжающегося размещения облигаций для физических лиц, осуществило крупную продажу валютных облигаций «Беларусбанку» на сумму EUR 275 млн. Помимо значительной для беларуского рынка суммы, займ примечателен и достаточно низкой ставкой по купонному доходу – всего 6,4 % годовых (предыдущие размещения на внутреннем рынке осуществлялись по ставкам в пределах 7-7,5% и лишь однажды — 6,9%). Очевидно, что относительно невысокая стоимость заимствования стала возможна благодаря тому, что указанный банк является государственным. Привлеченная сумма будет использоваться для поддержания уровня золотовалютных резервов (далее по тексту ЗВР) на фоне очередного пика погашения внешних обязательств, который приходится на июнь 2013 года (только по обязательствам перед МВФ выплаты должны составить около USD 270 млн (источник)).

Динамика развития положения за месяц. Неплохая конъюнктура для привлечения заемных ресурсов сложилась и на европейском рынке. Котировки евробондов Беларуси в мае поставили очередные рекорды (например, по семилетним облигациям превысили уровень 110,7% от номинала (источник)), и лишь к концу месяца на фоне роста опасений инвесторов относительно перегрева рынка облигаций развивающихся стран несколько упали. Таким образом, текущая доходность на пике котировок составила 6,27% по семилетним облигациям и всего 5,87% по пятилетним. Конечно, новые размещения должны предложить инвесторам большую доходность, но оценочно ее размер будет находиться во вполне приемлемом диапазоне 7-8%. Сохраняющееся промедление Правительства Беларуси в деле нового выхода на рынок евробондов свидетельствует о желании максимально снизить стоимость очередного размещения (например, путем привлечения к сотрудничеству крупных инвестиционных агентов, ранее отказавшихся от сотрудничества с беларускими властями по политическим мотивам (источник)), а также об уверенности в достаточности имеющихся резервов для обслуживания госдолга и обеспечения стабильности на валютном рынке.

При этом можно утверждать, что валютные риски стали нарастать в результате ухудшения результатов внешней торговли и продолжающегося ослабления денежно-кредитной политики властей. Так, в апреле дефицит внешней торговли товарами вырос до USD 401,5 млн с мартовских USD 157,5 млн. Во многом это обусловлено значительным ростом инвестиционного импорта в рамках программы модернизации промышленности, а также наращиванием складских запасов промышленной продукции, при производстве которой используются импортируемые ресурсы. Принятое решение о стимулировании внутреннего спроса для частичного снятия проблемы избыточных складских запасов на предприятиях машиностроения (источник) только ухудшает перспективы торгового баланса. Негативные последствия такого рода политики осознаются частью экономической элиты, о чем свидетельствует доклад представителя Национального банка, критикующий инвестирование в складские запасы и обеспечение экономического роста за счет внутреннего спроса (источник). Не безоблачна ситуация и на калийном рынке, в значительной мере «вытянувшем» статистику внешней торговли в первой половине 2013 года. В частности, пока не ясна ситуация с подписанием контракта на поставку хлоркалия в Китай во второй половине 2013 года, и ряд экспертов высказывает мнение, что Поднебесная может временно воздержаться от импорта данной продукции (источник).

Продолжающееся ослабление монетарной политики (в мае ставка рефинансирования была снижена сразу на 2 п.п. до 25% годовых) также создает риск резкого роста спроса на валютные ресурсы со стороны населения и субъектов хозяйствования. Сокращение процентных ставок по срочным рублевым депозитам в большинстве банков до уровня 25-27% годовых повышает сравнительную привлекательность вложений в валютные активы (банковские депозиты, облигации Министерства финансов или отдельных юрлиц, доходность по которым достигает 10% годовых). Негативные новости относительно макроэкономической ситуации (например, резкое падение уровня ЗВР) или необдуманные действия властей могут выступить триггером роста девальвационных ожиданий и стимулировать переток рублевых активов в валютные. Аналогичные события уже происходили в августе-сентябре 2012 года, и тогда власти для сохранения макроэкономической стабильности были вынуждены резко ужесточить денежно-кредитную политику.

Благоприятная ситуация сохраняется в бюджетной сфере: бюджет госорганов в январе-апреле 2013 года вновь исполнен с профицитом в сумме Br 6,4 трлн., или 3,8% к ВВП (источник). При этом выбывшие налоговые доходы, обусловленные уменьшением прибыли организаций, были замещены налогами на потребление и на доходы физических лиц.

Некоторая стабилизация наблюдается и в вызывающем последние месяцы наибольшие тревоги реальном секторе экономики. Так, хотя за апрель складские запасы вновь выросли (на этот раз по состоянию на 1 мая они составили уже 82,4% среднемесячного объема производства (источник)), сам рост существенно замедлился. Стабилизировались также и показатели рентабельности, хотя и на достаточно низком уровне (рентабельность продаж в январе-апреле составила 6,8% (источник)).

Выводы. В целом можно констатировать, что период экономического роста за счет внешнего спроса, наблюдавшийся в 2012 году, закончился, и текущий рост ВВП, составивший с начала года 2,5%, полностью обусловлен стимулированием внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного. Так, по данным Нацбанка вклад внутреннего спроса в рост ВВП с начала года составил 12,4 п.п., в то время как чистый экспорт дал падение 6,7 п.п. (источник). В свою очередь рост внутреннего спроса стал возможен за счет существенного увеличения доходов населения (так, в структуре ВВП последние за год выросли с 58,4% до 75,5% (источник), приблизившись к уровню начала 2011 года), а также роста преимущественно государственных инвестиций (+ 12,5% к аналогичному уровню предыдущего года). Сохранение такой модели развития в среднесрочной перспективе потребует наращивания внешнего долга и отказа от политики плавающего курса или изыскания бездолговых источников финансирования дефицита платежного баланса. В качестве последних властями традиционно рассматриваются не поступления от приватизационных сделок, а всевозможные бонусы, связанные с участием в интеграционных проектах на постсоветском пространстве под эгидой России. На текущий момент основная ставка делается на анонсируемый Евразийский экономический союз, который по планам должен начать функционировать с 01.01.2015. Только ожидаемая отмена изъятий из таможенного законодательства, которая снимет с Беларуси обязательство перечислять в российский бюджет экспортные пошлины по нефти и нефтепродуктам (источник), позволит сократить исходящие финансовые трансферы на сумму около USD 3,5-4 млрд в год.

Власти по-прежнему обладают всеми необходимыми рычагами для сохранения макроэкономической стабильности в стране: размер ЗВР сохраняется на приемлемом уровне, имеются возможности по привлечению внешних и внутренних заимствований. Однако политически мотивированный отказ от структурных преобразований и обеспечение экономического роста за счет внутреннего спроса создают серьезные риски накопления дисбалансов в экономике в ближайшие годы. Проще говоря, есть все признаки того, что власти решили сосредоточиться на решении задач обеспечения экономического роста в преддверии очередных президентских выборов в ущерб сохранению макроэкономической стабильности после них.

 

Logo_руна