Экономическое положение.

2345

Важнейшие события месяца. В ноябре Правительство РБ продолжило политику рефинансирования внешнего госдолга за счет увеличения внутреннего, в рамках которой были выпущены в обращение валютные облигации на USD 110 млн. В итоге, за месяц, при общем незначительном приросте государственного долга, внешняя его составляющая сократилась. Власти явно планируют и дальше наращивать рынок гособлигаций. С целью повышения его инвестиционной привлекательности был снят запрет на вторичное обращение данных ценных бумаг (источник). 

По итогам октября второй месяц подряд наблюдается сокращение рублевой денежной массы, что обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка. При этом снижение дефицита ликвидности в банковском секторе привело к некоторому падению ставок на денежном рынке: средняя ставка на межбанковском рынке в ноябре опустилась до 34,3% с октябрьского значения 49,3%, на 6-8 п.п. снизились максимальные проценты по депозитным программам. В тоже время банки заняли выжидательную позицию по кредитным операциям, особенно долгосрочным, значительно их сократив вплоть до введения моратория.

В связи с этим, определенными представителями экономических элит были предприняты попытки пролоббировать форсированное снижение ставок на рублевом рынке, поскольку сложившаяся ситуация тормозит инвестиционные программы и приводит к вымыванию оборотных средств в реальном секторе экономики. В итоге Нацбанку удалось отстоять свою стабилизационную политику, направленную на снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, о чем свидетельствует публичное заявление А. Лукашенко о поддержке им существующей политики регулятора (источник).

На фоне явного провала приватизационных планов властей активизировались разговоры о возможных крупных приватизационных сделках в будущем году. Так, было объявлено о проведении в 2013 году IPO ОАО «БелАЗ», а в 2014-15 годах и иных крупнейших предприятий страны («МТЗ», «БМЗ», «Гомсельмаш» и прочие) (источник), заявлено о ведении переговоров с несколькими потенциальными инвесторами о продаже миноритарного пакета ОАО «Беларуськалий», о возможной приватизации «Могилевхимволокна». Указанная активность может быть лишь политическим ходом в преддверии декабрьского решения Совета АФ ЕврАзЭС¸ но, в случае серьезности намерений, планы Правительства по выходу на рынок IPO можно оценить исключительно положительно. Реализация данной меры позволит рефинансировать часть внешнего госдолга без потери контроля в стратегических предприятиях (поскольку сама операция предполагает размещение неконтрольных пакетов акций) и повысить качество управления госсобственностью за счет распространения международных практик.

Динамика развития положения за месяц. По итогам октября наблюдалось незначительное сокращение золотовалютных резервов Нацбанка РБ, что в первую очередь обусловлено выплатами по внешнему долгу. При этом, в ноябре произошло некоторое улучшение условий с точки зрения динамики резервов, поскольку на валютной бирже вновь возник дефицит рублей, и Нацбанк выступил чистым покупателем валюты (по обнародованным сведениям на сумму порядка USD 150 млн. (источник)). Таким образом, по итогам ноября существенных колебаний объема резервов ожидать не стоит.

Государственный долг Республики Беларусь на 01.11.2012 составил Br 121,8 трлн., увеличившись по сравнению с началом года на 4,7 %. Внутренний государственный долг с начала 2012 года увеличился на Br 980,6 млрд. (в том числе за октябрь текущего года на Br 866 млрд.), и по состоянию на 01.11.2012 составил 18,8 трлн. рублей при установленном лимите Br 34 трлн. Внешний государственный долг по состоянию на 01.11.2012 составил USD 12,1 млрд. при установленном лимите USD 14,3 млрд., увеличившись с начала года на USD 275,6 млн. (при этом уменьшение за октябрь составило USD 130,1 млн.) (источник). 

По итогам октября золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ сократились на USD 102,8 млн. и на 01.11.2012 составили USD 8 023,2 млн. в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на USD 126,7 млн. и на 01.11.2012 составил USD 8 702,3 млн. в эквиваленте (источник).

В конце ноября Минфин Беларуси провел презентацию беларуских евробондов в Гонконге и Сингапуре. Предполагаемая сумма размещения ранее озвучивалась на уровне USD 500-600 млн. с желаемой ставкой купона около 7,5% (источник). Однако купоны по предыдущим размещениям (от 8,25% до 8,75%) и доходность текущих котировок беларуских евробондов (на уровне 8,5-9,1%) (источник) не согласуются с этими планами, и позволяют сделать вывод, что наиболее вероятный купонный доход по новым размещениям Беларуси будет на уровне 8,75-9,25%. Фактически это означает рефинансирование госдолга за счет более дорогих ресурсов, что усугубит долговую проблему в будущем.

Ноябрь стал последним контрольным месяцем, предшествующим решению Совета АФ ЕврАзЭС о выделении очередного транша кредитной линии для Беларуси. На текущий момент очевидно, что Беларусь не выполнила значительную часть контрольных показателей антикризисной матрицы (что уже фактически признается и беларускими властями, и специалистами Фонда (источник)), среди которых обязательства по приватизации за 2012 год госсобственности на USD 2,5 млрд., предельный размер роста кредитования экономики, минимальный уровень возмещения себестоимости жилищно-коммунальных услуг населением и прочее. Таким образом, можно согласиться с мнением Председателя Нацбанка Н. Ермаковой, что вопрос выделения очередного транша полностью переместился в политическую плоскость (источник).

Объем широкой денежной массы в Беларуси на 01.11.2012 года составил Br 151 249,8 млрд. (за октябрь выросла на 0,17 %). Рублевая денежная масса на 01.11.2012 года составила Br 59 409,5 млрд., сократившись за октябрь на 2,26  % (источник). Денежная база за октябрь увеличилась на 3,2 %, составив на 01.11.2012 года Br 27 827,8 млрд. (источник). Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за ноябрь не изменилась и на 01.12.2012 составляла 30 % (источник).

В октябре в Беларуси по-прежднему наблюдается профицитное исполнение бюджетов всех уровней и подчиненности. Однако дальнейшее торможение роста ВВП (по итогам января-октября 2012 года он составил всего 2,2%) и снижение этого показателя ниже расчетного уровня явно создают напряженность по бездефицитному исполнению бюджета по итогам всего года. Возможно поэтому в ноябре Правительством было принято довольно волюнтаристское решение о введении задним числом с 01.01.2012 сбора за экспорт калийных удобрений, который позволит аккумулировать дополнительные доходы в бюджет в размере более USD 100 млн. (источник). Это окажет негативное влияние на перпективы выхода на рынок IPO, поскольку демонстрирует наличие риска серьезных колебаний прибыли госкомпаний по причине административных решений властей.

Доходы бюджета сектора государственного управления за январь-октябрь 2012 года сложились в сумме Br 172,9 трлн., или 80,5 %  уточненного годового плана. Расходы бюджета сектора государственного управления за январь-октябрь 2012 года составили Br 165,2 1 трлн., или 77,5 % уточненного годового плана. Профицит бюджета сектора государственного управления за январь-октябрь 2012 года составил Br 7,7 трлн., или 1,9 %  к ВВП (источник).     

Выводы. Финансовая ситуация в стране остается относительно стабильной. Без развития каких-либо форс-мажорных обстоятельств (например, резкое падение продаж на основных внешних рынках или проведение недружественной политики со стороны России) власти, при сохранении сдерживающей политики, имеют все возможности обслуживать внешний долг без значительных проблем. Однако события осени еще раз показали, насколько Беларусь уязвима от положения всего на нескольких мировых товарных рынках: нефтехимическом и калийном. Падение продаж удобрений вместе с фактическим прекращением реэкспорта российской нафты привело к резкому ухудшению ситуации во внешней торговле (отрицательное сальдо внешней торговли товарами в сентябре 2012 года составило USD 358 млн., а в октябре – более USD 470 млн. (источник)). Попытки же властей диверсифицировать экономику с помощью модернизационных программ только дестабилизируют ситуацию (что ярко видно на примере деревообрабатывающей отрасли), поскольку еще больше ухудшают торговое сальдо без ожидаемой отдачи. В этой связи намеченную Правительством программу масштабной модернизации промышленности без проведения серьезных структурных реформ, в том числе реформы системы управления госсобственностью, можно рассматривать как одну из серьезнейших угроз экономике страны в ближайшие годы.

Logo_руна