«Элегантная победа» еще возможна

425

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

Но не похоже, что Александр Лукашенко готов воспользоваться этим шансом.

9 августа – основной день голосования по выборам президента Беларуси. Сторонники перемен, коих в нашей стране очевидное большинство, твердо уверены в намерении режима фальсифицировать результаты волеизъявления граждан. Тысячи нарушений законодательства уже зафиксированы наблюдателями.

Но грубая фальсификация однозначно вызовет массовые протесты. И перед режимом встанет вопрос, как на них реагировать. Силовое подавление вызовет ответную жесткую реакцию Запада. В итоге А. Лукашенко останется один на один со своим давним заклятым другом Владимиром Путиным с резко ограниченными (хотя и не нулевыми) возможностями для политического маневра.

Итак, перед А. Лукашенко стоит задача сохранить власть и при этом не нарваться на санкции Запада. Это вполне выполнимо.

Шаг №1: порвать шаблон. В условиях, когда против тебя людей больше, чем за тебя, шанс на победу заключается в дезорганизации и расколе своих противников. Для этого требуются нешаблонные действия.

Пока в Беларуси ждут, что власть объявит очередную победу А. Лукашенко с внушительным перевесом в 70-80% голосов. Естественно, уровень доверия к такому результату будет около нуля. А это делает масштабные протесты неизбежными.

Между тем, у власти остается возможность выиграть без применения силы. Но для этого требуется объявить о том, что:

  • А. Лукашенко набрал больше всех голосов, но не большинство;
  • придется проводить второй тур;
  • прочие кандидаты набрали приблизительно равное число голосов, но Анна Канопацкая набрала, условно говоря, на тысячу голосов больше, чем остальные.

Итак, во второй тур выходят А. Лукашенко с 49,987% (например) голосов, и А. Канопацкая.

С одной стороны, это выбивает карты из рук тех, кто утверждает о тотальных фальсификациях голосования. И как бы устраняет почву для протеста, одновременно дезориентируя сторонников Светланы Тихановской.

С другой стороны, А. Канопацкая абсолютно недоговороспособна. И за время до второго тура она успеет наговорить столько и такого, что ни о каком перетекании протестного электората к ней говорить не придется: люди предпочтут вообще не ходить на голосование, чем выбирать между Лукашенко и Канопацкой.

Шаг №2: два минимума. До второго тура главной задачей для власти будет провести консолидацию и мобилизацию своего электората, обеспечив его максимальную явку на участки. И немножко дорисовать (10-12%).

В ходе второго тура режим будет делать ставку на низкую явку чуть более 50%. Чего, с учетом демобилизации и разочарования протестного электората, будет добиться вполне возможно даже без особенных усилий. Это при высокой мобилизации своих сторонников позволит Лукашенко набрать относительно честно большинство до 55% голосов от пришедших на участки. На втором месте будет кандидат «против всех».

Отсутствие брутального насилия в ходе выборной кампании, быстрое освобождение политических заключенных после выборов – это именно то, что устроит Запад и позволит сохранить диалог официального Минска с Брюсселем и Вашингтоном. А Александр Лукашенко, хотя персонаж и малосимпатичный, не вызывает решительного отторжения ни у кого из внешних игроков.

Другое дело, что сам А. Лукашенко, похоже, действительно уверовал в свою роль всенародно-любимого или как минимум признаваемого большинством общества лидера с заоблачной поддержкой. А в его окружении не осталось никого, кто мог бы открыто усомниться в этой вере. Последнее слово остается за Лукашенко. А он не большой любитель сложных схем.

Logo_руна