Эпидемия Covid-19 потребует пересмотра структуры материальных резервов

740

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Эпидемия китайского коронавируса в Беларуси выявила серьезную нехватку медицинского и санитарно-хозяйственного имущества, что потребует изменения подходов к формированию материальных резервов страны.

Одной из острых проблем, с которой столкнулась национальная система здравоохранения, стала нехватка средств защиты и крайне ограниченные запасы их в распоряжении государства. Очевидно, размеры запасов и их номенклатура в государственных резервах (государственном и мобилизационном) не соответствует потребностям момента.

Кроме того, возникает вопрос к применимости старых советских стандартов в новых условиях: 16.04.2020 стало известно, что по предписанию Генеральной прокуратуры Беларуси, «предприятия, входящие в систему концерна «Беллегпром», наладили выпуск масок, обеспечивающих бактериологический барьер согласно международным стандартам для поставки в медицинские учреждения и аптеки».

Стоит отметить, что начиная с 2014 года объем бюджетных средств, выделяемых для формирования материальных резервов, увеличился на 30% с USD 40,3 млн в 2014 году до запланированных 52,7 млн в 2019 году. Очевидно, что основной прирост расходов связан с наращиванием мобилизационного резерва в свете обострения ситуации в сфере безопасности в Восточной Европе.

При этом расходы на медицинское и медико-санитарное имущество оказались недостаточными и вопросы обеспечения системы здравоохранения решаются за счет текущих поставок, а не накопленных материальных резервов.

Эпидемия китайского коронавируса выявила глобальную неготовность к реагированию на угрозы подобного характера даже если они имеют ограниченный масштаб и растянуты во времени. Беларусь не стала исключением.

Несмотря на бравурные заявления официоза, выводы из сложившейся ситуации будут сделаны и можно ожидать шагов, направленных на накопление резервов не только медицинских товаров, но и сырья для фармацевтической промышленности (в основном закупаемого в Индии и Китае), базовых продуктов питания и потребительских товаров.

Belarus in focus

Другие материалы по теме:

Covid-19 в Беларуси: странности подсчетов

COVID-2019 в Беларуси: дефицит доверия

Что же случилось в Ухане?

Covid-19 в Беларуси: провал коммуникации

Logo_руна