Еревану – дружбу, Баку – оружие

1023

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Принимая 28 марта Посла Армении Армена Хачатряна по случаю завершения его миссии, А. Лукашенко заявил о большой значимости дружественных отношений с Ереваном для Беларуси. Между тем, политика беларуских властей на Южном Кавказе направлена на приоритетное развитие стратегического партнерства с Баку. В том числе и в сфере, напрямую затрагивающей безопасность Армении – военно-технической.

Заявляя о дружественном отношении к Армении, официальный Минск на практике занимает проазербайджанские позиции. Это связано как с особым характером личных взаимоотношений между И. Алиевым и А. Лукашенко, так и с прагматическим интересами Беларуси.

В начале сентября 2016 года стало известно о поставках из России в Армению оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» с дальностью применения в 280 км. В Баку заявили о намерении найти симметричный ответ на перевооружение армянской армии. Беларуский ВПК поспешил воспользоваться ситуацией. Одним из наиболее значимых событий проходившей 27-30 сентября 2016 года в Баку оборонной выставке ADEX-2016 стала презентация РСЗО «Полонез» с дальностью применения в 300 км. Делегация беларуских оборонщиков была принята лично президентом Азербайджана И. Алиевым. И это далеко не протокольное событие: в рамках ADEX-2016 азербайджанский лидер лично принимал представителей только трех стран (Турции, Пакистана и Беларуси).

Стоит отметить, что делегации беларуских силовых ведомств в Баку, как правило, принимают на высшем политическом уровне. При этом азербайджанские генералы публично благодарят беларуских генералов за поддержку позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху, что настороженно воспринимается в Армении.

Напряженность между Минском и Ереваном сохранится. Несмотря на то, что Беларусь и Армения формально являются ближайшими союзниками России и входят в ОДКБ, их позиции по вопросам безопасности на Южном Кавказе принципиально расходятся. Высока вероятность, что армянская сторона попытается использовать ОДКБ и свои особые отношения с Москвой, чтобы оказать политическое давление на беларуские власти и ограничить сотрудничество Минска и Баку в военно-технической сфере. Однако эти действия будут малоэффективными: взаимодействие с Азербайджаном приносит Беларуси конкретные выгоды, а Армении нечего предложить взамен.

Belarus in focus

Logo_руна