Ещё раз о патриотизме и его воспитании.

1220

В конце предыдущей статьи я обещал дать ответы на три вопроса:
1. Чем заменить советско-коммунистическую бредятину?
2. Что противопоставить интересам блока чиновников и богачей?
3. Как организовать работу в сфере национально-патриотического воспитания?

Надеюсь, все читатели понимают, что развернутый ответ на каждый из этих вопросов требует брошюры страниц на 30 – 40. У меня нет времени и желания писать подобные труды, смею думать, что у вас нет времени и желания их читать. Поэтому постараюсь быть по возможности кратким. Попутно хочу отметить любопытное обстоятельство. Как сообщил мне модератор сайта, некоторые заочные оппоненты рекомендуют ему лишить меня права голоса (возможности публикаций). Это к вопросу о том, что проблемы надо обсуждать вместо того, чтобы затыкать людям рот. Не умеют «совки» дискутировать, а главное – не хотят. Вот навешивать ярлыки, обвинять в политических преступлениях – сколько угодно. Но когда встречают отпор, негодуют. Как же так?! С нами не соглашаются! Нам не верят! С нами спорят! Ату их! Теперь – ближе к теме.

По первому вопросу. Интернационально-коммунистический бред необходимо заменить концепцией беларуского национализма. В этом я не оригинален. В соседнем государстве на востоке о необходимости скорейшего возведения национализма в ранг государственной доктрины пишут, говорят и я бы даже сказал – кричат – уже сотни, если не тысячи авторов. Среди тех публикаций россиян, которые довелось прочитать, на мой взгляд, самая убедительная – статья некоего Андрея Пелипенко «Без национализма у нас нет будущего!» Если в ней вместо слов «Россия» и «русские» поставить слова «Беларусь» и «беларусы», то я готов аплодировать каждому её тезису. В статье всего 5 страниц, найдите в интернете и почитайте. Не пожалеете!

А вот ориентация на ценности «православной славянской цивилизации» – это тупиковый путь, потому что нет, и никогда не было славянского единства. Все восточноевропейские лидеры давно признали этот факт, только некоторые деятели, проживающие восточнее Бреста, думают, что они умнее других.

Кстати говоря, единства в православном сообществе тоже нет. Если кто-то не знает, то сообщаю, что в каждой автокефальной (независимой) православной церкви (русской, болгарской, сербской, грузинской, румынской и пр., всего их 16 или даже 17) есть свой патриарх. И все эти патриархи относятся друг к другу достаточно скептически. О каком единстве может идти речь? Посмотрите на ту же Украину: три православные церкви разной ориентации (на Россию, на Грецию, на Ватикан). Для одной страны не многовато ли?

Культ победы во Второй мировой войне – тоже тупиковый путь в плане воспитания патриотизма. Война в Беларуси завершилась 70 лет назад, уже многие люди, родившиеся после войны, успели умереть. Невозможно семь десятилетий подряд дурить головы людям одними и теми же сказками. Давно они надоели хотя бы уже потому, что их объём многократно превзошел так называемый «порог пресыщения». А наши идеологи, с подачи высокопоставленных чиновников, все мусолят и мусолят заезженную тему. Они не хотят понимать, что люди сегодня воспринимают Германию как великое процветающее государство, ездят туда за покупками, на заработки, чтобы выйти замуж… И сравнение жизни в Беларуси с жизнью в Германии не в нашу пользу, что ни возьми: заработную плату, стипендии, пенсии, условия ведения бизнеса, особенности службы в армии, возможность найти управу на произвол чиновников, отношение к инвалидам, экологию, готовность страны к чрезвычайным ситуациям и многое другое. Поэтому беларусы немцам завидуют, их уважают, но врагов в них уже давно не видят.

К тому же немцы раскаялись в своем недолгом (12 лет!) увлечении нацизмом – и на уровне государства, и на уровне населения. В отличие от них, многие беларусы и русские до сих пор склонны прославлять страшное коммунистическое прошлое. Никак не хотят они признать тот факт, что в основе всех «достижений социализма» лежат кости миллионов жертв.

Надо только понимать и учитывать то обстоятельство, что развенчание героических образов, связанных с исчезнувшим социально-политическим строем, с пропагандой его девальвированных ценностей, с его мифами, рассчитанными на людей, неспособных думать собственной головой – это процесс, болезненный для многих членов общества. Например, убедительные факты, показывающие советских солдат насильниками и грабителями (каковыми они и были на территории всех стран Европы, куда вошли – вопреки сказкам о необыкновенном благородстве), вызывают у некоторых «суайчыннікаў» нечто вроде зубной боли.

О гипотетических внешних «диверсиях» я даже говорить не хочу. Суть выдумок на эту тему заключается в том, что чиновные представители власти (плюс работники «идеологического фронта») пытаются выставлять действия своих политических противников (и вообще всех инакомыслящих) за происки вражеской агентуры. Однако большой части населения и эти сказки чиновников, что называется, «по барабану»: происки или нет, нам-то какое дело?

Меньшая же часть (думающая) прекрасно знает, что все – враньё. Просто ловкие ребята вцепились в свои кресла мертвой хваткой, категорически не желают расставаться с ними ни при каких обстоятельствах. Вот они и обвиняют тех, кто желает вышибить их из этих кресел, во всех грехах. И в силу своей собственной глупости, умноженной на презрение к народу, думают, что никто не понимает их наивной лжи.

По второму вопросу. Интересам тёплой компании богачей и чиновников нужно противопоставить (как ни банально это звучит) интересы национального государства и
общества, консолидированного вокруг ценностей традиционной культуры.

Своё государство у нас есть, но оно – увы – вовсе не национальное. Да и «своё» далеко не для всех граждан. А какое оно? Люди умнее меня не смогли дать четкого ответа. Предложены разные определения. Поскольку их много, постольку ни одно не является истинным. Лично мне нравится следующее: «колхоз имени князя Потёмкина». Если вы обдумаете каждый из трёх элементов – колхоз; имени князя; Григорий Потёмкин – то увидите: смысл здесь глубокий. Итак, наше государство не национальное. Отсюда ряд проблем. Главную я уже очертил в прошлый раз. Под прикрытием дымовой завесы о преемственности РБ с БССР, о сохранении и приумножении «лучших достижений социализма» (были, выходит, и «худшие») материальными благами и деньгами распоряжается группа «ловких ребят», которая оставляет основной массе населения (процентам этак 90), во-первых, остатки употребленного ими, и, во-вторых, то, что самим «ребятам» не нужно и бесплатно.

Поэт В.В. Маяковский давно сказал: «Кому бублик, кому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». Вероятно, он предвидел повседневную реальность постсоветских государств.

Не в плане запугивания, а исключительно в порядке политинформации хочу обратить внимания представителей «монолитного блока» чиновников и богачей на события в соседней Украине. Они наглядно показывают, к чему приводит такая политика. Годом раньше, пятью годами позже, но – приводит неизбежно.

По третьему вопросу. В условиях нескончаемого «информационного шума», атакующего сознание рядовых граждан, для формирования концепта патриотизма требуется существенно обновленный комплекс мер патриотического воспитания. Основы такового закладываются сегодня не в учебных заведениях и, тем более, не в трудовых коллективах, а в семье, в ближайшей среде общения (в так называемой микросреде) и в виртуальной сфере Интернета.

Как работают в этих (и других) сферах наши штатные и внештатные идеологи? Известно как – так, как могут. А что они могут, если в своем подавляющем большинстве являются случайными людьми, не имеющими соответствующего образования, либо патриотических убеждений, либо и того, и другого. Опять по Маяковскому: «Ни позе, ни слову, ни краске надуманной не верю, а верю в рубль!» Вот нам и приходится читать (слышать, видеть) вранье, сказки, мифы, и множество глупостей, изрекаемых с таким видом, как будто это истина в последней инстанции.

Причины? Отсутствие призвания, отсутствие убежденности в правоте своего дела; отсутствие профессионализма и многое прочее. Например, практически все наши идеологи, абсолютное большинство преподавателей высшей, средней и профессиональной школы, офицеров – люди неверующие. Уже только поэтому никакой любви к Отечеству и готовности жертвовать ради него своим благополучием (не говоря о здоровье и жизни) они не способны воспитывать в принципе.

Истина одна на все времена: если ты хочешь, чтобы тебе верили, ты должен сам верить. Если ты призываешь людей к каким-то поступкам во имя принципов, ты сам должен демонстрировать окружающим жизнь в соответствии с этими принципами. Где можно увидеть такое? Неужели кто-то поверит нашим начальникам разных уровней власти, которые постоянно врут людям по любому поводу (часто и без повода, просто по привычке), отгораживаются от граждан с их повседневными проблемами непроницаемой стеной равнодушия и презрения (часто и настоящими бетонными стенами), а вдобавок непрерывно воруют!

Я уже говорил, что работу по воспитанию патриотизма должен возглавлять и координировать какой-то гражданский орган, обладающий широкими полномочиями. Например – государственный комитет по национальной политике. Обращаю внимание и подчеркиваю: не по делам национальностей, а по национальной политике.

Что я имею в виду? А вот что. Беларусь по Конституции унитарное государство. Это значит, что мы должны всячески избегать той ошибки, которую совершили многие страны и в результате имеют сегодня массу проблем. Вместо выпячивания различий между представителями разных этносов надо пропагандировать совсем иной принцип: все граждане РБ, независимо от своего этнического происхождения (национальности), вероисповедания, используемого в повседневной жизни языка, политических взглядов являются беларусами! Если кто-то не согласен, то насильно этих людей здесь никто не держит.

Соответственно, необходимо делать следующее:

1)    Твёрдо и прямо заявлять при каждом подходящем случае, что для нашего правительства, парламента, политических партий, общественных организаций во всех ситуациях внешней и внутренней политики единственным приоритетом являются интересы Беларуси и беларуского народа. Подчеркиваю: не главным, а единственным!

2)    Стержнем работы не только идеологических отделов, но и всех органов власти должно быть последовательное проведение в жизнь этого принципа. Например, суды всех уровней обязаны отстаивать интересы беларуских граждан и беларуских товаропроизводителей вместо того, чтобы стремиться к некой абстрактной «справедливости». Тогда всем станет понятно: да, это действительно наш главный принцип.

3)    Сделать полностью беларуской всю топонимику и ономастику (названия населенных пунктов, улиц и площадей, предприятий, учреждений, учебных заведений, воинских частей и всего прочего). К примеру, в составе нашего «войска» имеются Киевско-Берлинская, Прикарпатско-Берлинская и Кёнигсбергская бригады, Донецкая, Николаевско-Будапештская, Новгородская и Ярославская базы хранения вооружения и техники, Корсуньский и Севастопольский батальоны, много других подразделений (бригад, полков, батальонов). В их названия включены награды бывших частей СА – ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Суворова, Красной звезды, Красного Знамени и др. Вопрос: при чем здесь Беларусь? Этот факт ясно показывает: командование Вооруженных сил РБ считает наши «силы» наследниками именно советской армии. А как, в таком случае, быть с независимостью и суверенностью? А вот как: долой собственную историю и героев Беларуси. Давайте и дальше прославлять чужаков! Того же Суворова, отметившегося в нашей стране исключительно в роли карателя.

4)    Пропагандировать историю Беларуси (её письменная часть берёт начало ещё в IX веке, в древнем Полоцке, так что есть о чём говорить) в средней и высшей школе, в СМИ, средствами искусства, в учреждениях культуры, в трудовых коллективах, в сфере досуга. Для стимуляции усилий интеллигенции в этом направлении надо учредить пару десятков ежегодных премий, с выплатой отнюдь не символических сумм.

5)    Полностью перестроить всю систему воспитательной работы в государстве начиная с детских садов и кончая местами лишения свободы. Главный натиск в этой работе делать на пропаганду «беларуского национального» содержания, а не «советско-коммунистического». Особое внимание уделять воспитательно-идеологической работе в учебных заведениях, Вооруженных силах и в силовых структурах (милиция, органы госбезопасности).

6)    Требовать от руководства всех религиозных конфессий перевода культа на «мову». Ни церковно-славянского, ни русского, ни польского, ни других языков в церквах и молитвенных домах на территории нашего государства быть не должно.

7)    Внедрять белорусский язык («мову») путем издания и изучения (в школах и других учебных заведениях) лучших произведений беларуской литературы, а также путем переводов на «мову» лучших произведений зарубежных писателей и поэтов (русских, польских, немецких, английских – всяких), не говоря уже о переводе на «мову» повседневного быта (сфер торговли, транспорта, бытового обслуживания).

Решением всех указанных вопросов и должен заниматься Госкомитет по национальной политике. Тогда мы будем воспитывать (формировать) патриотов своего Отечества вместо недоделанных защитников «завоеваний великого октября». На этом завершаю свой краткий экскурс в область идеологии и патриотического воспитания. Дальше буду писать только по военным вопросам.

Максим Петров, Belarus Security Blog..

Дополнение к моим тезисам.

Популярная газета «Аргументы и факты в Белоруссии» в № 51 от 18 декабря 2013 года под заголовком «Пережившие СССР» напечатала интервью с 75-летним минчанином Анатолием Васильевичем Скачеком. В отличие от меня, убежденного антикоммуниста и националиста, это человек абсолютно «советский». Судите сами: его отец погиб на войне; будучи ещё ребенком, он побывал вместе с матерью в нацистском концлагере; всю взрослую жизнь работал на производстве; имеет звание заслуженного деятеля промышленности; награжден десятком советских медалей; получает персональную пенсию за особые заслуги перед государством. Тем любопытнее показались мне его суждения.

Вопрос корреспондента:
Сегодня уже понятно, что СССР был построен на крови миллионов репрессированных и раскулаченных. Как вы думаете, ваше поколение — поколение советских людей — расплатилось за грехи основателей страны или это ещё предстоит сделать потомкам?

Ответ А.В. Скачека:
Как говорится, Бог и небо видят всё. И если рассуждать с той высоты, то мы не искупили вины, потому что были воспитаны временем войн, привыкли держать камень за пазухой. И покаяться, чтобы этого не повторилось, – сложнейшая и невыполнимая пока задача. Почему бы в Куропатах не построить мемориальный комплекс? Почему бы в новом Музее Великой Отечественной войны не показать не только идеальное состояние победы, но и тяжелое состояние всего общества в то время? Для того, чтобы государство было сильным, необходимо признание ошибок. И их глубокий анализ. Думаю, что задолго до рождения нацизма в Европе коммунистическая партия в СССР закрепила идеологию захвата всего мира под флагом большевизма. А любая наступательная идеология заранее рождает себе противника, противовес сил. Это естественный процесс. Монстр породил монстра.

Сталин хотел за свою жизнь создать утопию и форсировал события. Я считаю, он сознательно открыл западную границу чтобы столкнуться с фашизмом, победить его и открыть себе путь в Европу. При этом он не думал о потерях. Это было продолжением репрессивной логики режима.

(…) Цели их /лидеров СССР. – Ред./ были звериными. Они не ставили задачи обеспечить счастливую жизнь народу, или, как говорил Солженицын, сохранить народ, повысить качество его жизни.

(…) Немецкое руководство и народ покаялись в содеянном, и цивилизованный мир принял Германию обратно в свои ряды. Я давно предлагаю руководству Беларуси совместно с Германией признать всеобщность военной драмы, построить общий мемориал примирения. Добился, чтобы на ОНТ в 2007 году прошла передача «Выбор» с вопросом: «Готово ли сегодняшнее поколение примириться с немецким народом»? Тогда на это были согласно 35 % зрителей, 65 % были против. Интересно посмотреть как изменилось это соотношение сегодня.

(…) Страдание и желание жить лучше несовместимы. А вот примирение может изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

(…) Спекулировать на военных страданиях очень удобно. Но поколение войны обижено и родным государством: не возвращены советские вклады, обесценены наши заслуги, мы получаем мизерные пенсии. Как-то об этом государство не задумывается, зато как только заходит речь о сотрудничестве с другими странами, так сразу говорят – ещё рано для таких идей. Но как бы не было поздно!

Вопрос корреспондента:
Почему, по-вашему, распался СССР?

Ответ А.В. Скачека:
Мы тратили свои производственные силы на удержание Восточной Европы в своём лагере, а когда они истощились, пошли в Афганистан, следуя старой логике: «Война всё спишет».

У нас были очень низкие производительность труда и качество продукции – из-за уравниловки и отсутствия мотивации, а истинный патриотизм был заменён лозунгами. Патриотизм, по-моему – это результативный труд на благо семьи и общества. И защита сделанного.

Большинство же ходило на работу за получкой, а новаторы были изгоями. Это я как конструктор, проработавший долгие годы на «Интеграле», смело могу утверждать. Я с удовольствием работал день и ночь, читал иностранные журналы по своей теме, а на меня смотрели как на дурачка.

(…) Впоследствии я получил пенсию за особые заслуги. Правда, сегодня она составляет 3,6 млн. Разве это будет мотивировать новаторов творить на благо родины?
/3,6 млн рублей, это 380 долларов США по курсу Нацбанка РБ на день публикации газеты. Для справки: в небогатой Словакии средняя пенсия ветерана труда– 400 долларов. Пенсии от 500 долларов и выше имеют в Беларуси только бывшие чиновники, армейские офицеры и генералы, сотрудники репрессивных органов. Этот факт наглядно и убедительно показывает истинную суть нашего политического строя. – М. Петров/

(…) Мне кажется, уроков истории постсоветские лидеры не усвоили. Трудно верить в то, что власть заботится о благосостоянии народа, когда все ее окружение – олигархи, избранные бизнесмены.

Другие материалы по теме:

О патриотизме «советского типа» и «местечковом национализме».
Кто запишется добровольцем?
Патриотизм и героизм в эпоху дегуманизма.

Logo_руна