Эстония приобретает израильские 120-мм минометные комплексы

116

Как сообщают, Государственный центр оборонных инвестиций министерства обороны Эстонии (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus — RKIK) подписал с израильской компанией Elbit Systems контракт стоимостью около 15 млн евро на закупку для вооруженных сил Эстонии партии 120-мм минометных комплексов. Хотя контракт был заключен 30 сентября 2021 года, однако о нем стало известно только после публикации 10 ноября в базе контрактов ЕС. Количество закупаемых минометных комплексов и их модификация не раскрываются.

По неофициальной информации, Эстония заказала 120-мм минометные комплексы Spear Mk 2 производства Elbit Systems. Как можно судить, они закуплены Эстонией для установки на самоходные минометы, которые должны быть изготовлены на базе закупленных ранее в Норвегии шасси бывших боевых машин пехоты CV9030N Mk I. Напомним, что в 2016 году Эстония приобрела 37 переданных на хранение демилитаризованных шасси боевых машин пехоты CV9030N Mk I шведского производства (BAE Systems Land Systems Hägglunds AB) с целью их переоборудования в Эстонии в различные бронированные машины вспомогательного назначения в девяти вариантах — включая боевые разведывательные машины, командно-штабные машины, медицинские машины, транспортные машины, ремонтно-эвакуационные машины, носители ПТРК, носители ЗРК, 120-мм самоходные минометы, и транспортеры боеприпасов к минометам.

Данные специальные машины должны поступить на оснащение в основном Скаутского батальона (Scoutspataljon) 1-й пехотной бригады эстонской армии в качестве дополняющей техники к 44 линейным боевым машинам пехоты CV9035NL Mk III, закупленным Эстонией из наличия армии Нидерландов по контракту от декабря 2014 года и поступившим на вооружение батальона в 2016-2018 годах.

Logo_руна