Казахстан: Этническая ситуация и кланы.

10046

Казахстан относится к наиболее близким партнерам Беларуси, обе наши страны вовлечены в ряд интеграционных проектов на просторах СНГ. Да и позиции относительно данных проектов, продвигаемых Россией, у Беларуси и Казахстана во многом сходятся. В ближайшее время сотрудничество в различных сферах между нашими государствами будет только нарастать. Однако, несмотря на партнерские отношения, в Беларуси крайне мало известно об этой азиатской стране. А то, что известно, носит в основном характер агиток, имеющих зачастую мало общего с реальным положением дел в Казахстане. Несмотря на внешнюю благостность и стабильность, ситуация там далеко не так однозначна.

В этой связи мы решили подготовить серию материалов, посвящённых Республике Казахстан, целью которых будет освятить основные моменты, определяющие внешнюю и внутреннюю политику данного государства.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что Казахстан, хоть и является унитарным государством, по сути, разделён на три региона, населённых представителями трёх племенных объединений – жузов: Старшего – «Улы» (южный и юго-восточный Казахстан), Среднего – «Орта» (северный, центральный и восточный Казахстан) и Младшего – «Киши» (западный Казахстан). Образовались жузы по историческим меркам недавно — в начале XVII века, но противоречия между ними глубоко укоренились в ментальности казахов.

Сегодня пропорции численности казахского населения в раскладе по жузам примерно таковы: Старший – 35%, Средний – 40% и Младший – 25%. Однако есть и группы населения, не входящие в в жузовую иерархию. Это особо почитаемые, но уже довольно малочисленные группы: «торе» – прямые потомки Чингисхана и «кожа» – потомки первых арабов, принесших ислам в казахские степи и совершивших хадж.

Старший значит главный.

Несмотря на то, что на данный момент Правительство Казахстана пытается всяческими методами стереть различия и противоречия между жузами, это получается, скажем так, не особо успешно. Пока ещё принадлежность к тому или иному жузу определяет возможности и поле деятельности большинства населения Казахстана. И сейчас, как считают многие эксперты, если взглянуть на структуру казахстанской власти, то можно заметить, что подавляющее большинство руководящих постов занимают представители Старшего жуза, из которого, к слову, происходит и действующий Президент страны Нурсултан Назарбаев.

Так, к примеру, казахстанский доктор философских наук Ильяс Сулейменов с сожалением отмечает, что вся власть в Казахстане, все лучшие должности и все лучшие позиции в экономике захвачены южными кланами: «И какой лозунг у нашей власти? Сперва экономика – потом политика. Вот в этом весь Старший жуз. То есть не наука, не духовность на первом месте, на первом месте экономика. В результате мы видим перекос во власти: в ней не представлены в достаточной степени ни запад, ни восток, ни север Казахстана. Достаточно вспомнить, что известный оппозиционный политик Болат Абилов – это аргын, то есть представитель Среднего жуза.»

Хотя довольно интересным фактом является то, что многие представители власти предпочитают не говорить о своём происхождении, объясняя это не особенной важностью данного вопроса. По их мнению, гораздо важнее личные качества руководителя, нежели его жуз. К примеру, советник Президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявляет: «Я вообще не знаю, какого я рода, какого жуза. Я — казах. Двадцать первый век, а мы мыслим категориями эпохи монголо-татарского нашествия». Вторит ему и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков: «Я думаю, что нужно деловые качества учитывать. К какому жузу я отношусь? Это не важно. И я понятия не имею, к какому жузу относятся мои коллеги по Кабмину, у них же это не написано в паспорте, в анкетных данных этого тоже нет. Я думаю, что должны учитываться деловые качества человека, а не родственные связи. А тот, кто поднимает эту проблему, ему просто нечем больше заняться.»

Собака на сене.

Однако нельзя не отметить, что наличие, а также важную роль кланов отмечает даже сам Президент Назарбаев. Так, ещё в начале этого года, во время одного из заседаний Правительства, он обвинил местные кланы в попытке удержать контроль над сырьевыми богатствами, что является причиной проволочек с отменой моратория на ведение разработки недр страны: «Сколько раз я поручал, и все спускается на тормозах».

Такая риторика была вызвана тем, что компания «Rio Tinto», а также ещё один горнопромышленный гигант, принадлежащий, кстати, казахским инвесторам-миллиардерам – корпорация ENRC (к которой мы ещё вернёмся ниже), жаловались на бюрократические барьеры, с которыми столкнулись в попытке получить лицензии на добычу в Казахстане. «Компания «Rio Tinto» мирового уровня, готовая инвестировать десятки миллионов долларов в разведку с нуля, два года ходила по нашим инстанциям», — сообщил Назарбаев. По его мнению, мытарства инвесторов связаны с меркантильными интересами местных бюрократов: «Все позахватывали — в основном чиновники, их родственники какие-то — месторождения. Держали как собака на сене».

Таким образом, необходимо рассмотреть наиболее влиятельные из всех кланов, действующих в Казахстане и имеющих реальные рычаги власти.

Клан Тимура Кулибаева.

В первую очередь следует обратить внимание на клан «среднего зятя» Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева. Данное образование представляет собой альянс финансово-промышленных структур, сформировавшихся в результате приватизации по «семейному» типу, и обладает весьма значительным состоянием. К примеру, среди прочего можно отметить наличие серьёзных объёмов недвижимости в Алма-Ате.  Также Кулибаев является председателем Ассоциации KazEnergy, объединяющей предприятия нефтегазового и энергетического секторов в Казахстане, председателем президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен», членом совета директоров РАО «Газпром» и вместе с женой владеет более чем 25% акций «Народного банка Казахстана» (3-й крупнейший в стране).

По данным «Forbes», в 2013 году личное состояние Тимура Кулибаева оценивается в 1,3 млрд долларов – это четвёртое место в Казахстане. Учитывая то, что пятую строчку рейтинга занимает жена Кулибаева Динара (напомним, дочь Президента Назарбаева) с таким же показателем в 1,3 млрд, то становится ясно, что данный клан обладает крупнейшим капиталом в стране. Учитывая прямую связь с Президентом, а также близкие контакты с представителями других властных кланов можно говорить о серьёзных претензиях данной группировки на власть в случае «отхода от дел» теперешнего руководителя страны.

Также клан Кулибаева тесно связан с группой Нуржана Субханбердина, которая сотрудничает с основой руководства либеральной партии «Ак Жол» («Светлый путь»). Известно, что Субханбердин имеет хорошие связи с Булатом Абиловым, вместе с которым входит в Клуб Меценатов Казахстана, бывшим председателем Национального Банка и министром экономики Казахстана Оразом Жандосовым и экс-министром труда и социальной защиты, а ныне председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы Алиханом Байменовым. В распоряжении Субханбердина находится мощнейшая казахстанская банковско-экономическая империя, организованная вокруг ведущего банка страны – «Казкоммерцбанка».

 «Евразийская группа».

Следующим крупным игроком на казахстанском поле является так называемая «Евразийская группа». Лидеры группы – широко известное в Республике Казахстан и за ее пределами «трио»: Александр Машкевич (родился во Фрунзе, имеет израильское, бельгийское и канадское гражданства), подданный Бельгии узбекского происхождения Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. Хотя лидеры группировки не вписываются в традиционную структуру казахского общества, «евразийцев» следует отнести к местным группам влияния, поскольку она осуществляет предпринимательскую деятельность в основном в Казахстане и тесно связана с казахстанскими олигархами.

Под контролем «трио» находятся одни из стратегических экспортных отраслей РК – алюминиевая и хромовая промышленность. Именно ими была создана корпорация «Eurasian Natural Resources Corporation» (ENRC), штаб-квартира которой располагается в Лондоне. Активы Группы ENRC в Республике Казахстан состоят из следующих предприятий: «Казхром», «Жайремский ГОК», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), АО «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Павлодарский машиностроительный завод» (ПМЗ), «Евроазиатская Энергетическая Корпорация» (ЕЭК) и компания «ENRC Logistics».

ENRC является крупнейшим в мире производителем феррохрома по содержанию хрома; крупнейшим в Казахстане предприятием по добыче и переработке железной руды; одним из крупнейших в мире экспортеров железной руды; и девятым крупнейшим производителем товарного глинозема по объему в мире. ENRC вносит существенный вклад в развитие ВВП Казахстана (на долю ENRC приходилось 3% в 2009 году).

По разным оценкам, «трио» ныне контролирует от 20 до 30 % ВВП Казахстана. Некоторые источники сообщают, что под контролем Машкевича находится не менее 70-80% горно-металлургического комплекса страны – практически четверть экономики Казахстана. Таким образом, мы можем утверждать, что данный клан является сильнейшим в экономическом пространстве Казахстана, и мало что может поколебать его положение. Если же данная группировка ввяжется в прямую политическую борьбу, то её шансы на успех будут довольно велики, так как в руках у «евразийцев» окажутся не только экономические рычаги влияния на ситуацию, но и круг влиятельных партнёров  внутри страны и за рубежом.

Приближённые богачи.

Нельзя не обратить внимания на деятельность других влиятельных бизнесменов, приближённых к Назарбаеву. Первый из них – Булат Утемуравов. По данным «Forbes», он занимает вторую строчку в списке самых богатых людей Казахстана и обладает состоянием в 2,3 млрд. долларов. Ему принадлежат два отеля «Ritz-Carlton» в Вене и на Тверской улице в Москве. По информации газеты «Ведомости», Утемуратов является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости на этой московской улице. Также он участвовал в продаже АО «Казцинк» компании «Glencore International» за 2 млрд долларов. Сообщается, что Утемуратов владеет небольшой долей в «Glencore International». С 2011 года является внештатным советником Президента Казахстана.

Второй персонаж – это Рашид Сарсенов, состояние которого на конец 2012 года по оценкам «Forbes» составило 1,8 млрд. долларов. Он является председателем наблюдательного совета (совета директоров) АО «Мангистаумунайгаз», 50% акций которого принадлежит «КазМунайГазу».

«Корейская группа».

Ещё одним влиятельным кланом является так называемая «Корейская группа». Её основные «столпы» — это Владимир Ким, Вячелав Ким и Нуртай Абыкаев. По данным «Forbes», Владимир Ким является самым богатым гражданином Казахстана, а его состояние оценивается в 2,8 млрд. долларов. Вячеслав Ким же владеет «всего» 215 млн. долларов, однако также является немаловажной фигурой. Он — председатель совета директоров АО «Kaspi Bank» и владеет 67,15% акций банка. Владимир Ким является председателем совета директоров и владельцем 26% акций компании «Казахмыс», производящей 90 % всей меди в Казахстане.

Интересно то, что «Казахмыс» владеет 26% акций вышеупомянутой ENRC. Следовательно, мы можем сделать вывод о наличии тесной связи между «Евразийской» и «Корейской» группами. Возможно, в будущем она выльется в более близкое сотрудничество, не исключено, что и на политическом поле. Тем более, что важные фигуры «Корейской группы» в экономике поддерживаются политическим тяжеловесом Нуртаем Абыкаевым. Этого человека можно назвать одним из самых старых и верных соратников нынешнего лидера страны – Абыкаев является племянником Назарбаева. На данный момент он занимает пост председателя Комитета национальной безопасности Казахстана.

Клан Младшего жуза.

Необходимо учитывать и ещё одного важного игрока на экономическом и политическом поле Казахстана – так называемый клан Младшего жуза. Поскольку на сегодняшний день представителей данного племенного объединения во властных структурах РК довольно мало, то они стараются поддерживать тесную связь друг с другом. Двумя главными действующими лицами данной группы являются Аслан Мусин и Ляззат Киинов. Мусин – бывший глава Администрации Президента, в сентябре 2012 переведённый на должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК. Некоторые эксперты полагают, что данная смена должностей является признаком поражения клана «младшежузовцев» и началом очередной волны снижения их влияния.

Однако, если на политическом поле данная группировка может оказаться не в самом лучшем положении, с экономической точки зрения дела обстоят гораздо более позитивно. Ляззат Киинов ныне является президентом «КазМунайГаза», следовательно, может иметь хорошие связи с упомянутым выше Рашидом Сарсеновым, который, к слову, продавал акции «Мангистаумунайгаза» компании Киинова. Возможно, клан Младшего жуза сможет заручиться поддержкой влиятельного бизнесмена. Тем более, что территория Млашего жуза является «золотой жилой» для нефтяников.

Особенный Младший жуз

Сейчас западный Казахстан обеспечивает более трети ВВП страны, хотя здесь проживает менее 15 процентов ее населения. При этом объемы добычи нефти и газа, месторождения которых сконцентрированы вдоль берегов Каспия, продолжают расти. По официальным статистическим данным доходы на душу населения Атырауской и Мангистауской областей превосходят аналогичные показатели в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алмаатинской областях едва ли не в десять раз.

То же можно сказать и в отношении инвестиций. Только за 2012 год в Мангистау было привлечено 2,3 миллиарда долларов. На данный момент по объему инвестиций на душу населения Мангистауская область превосходит среднереспубликанский показатель в два с половиной раза. Однако в тоже время на одного жителя Астаны приходится почти в шесть раз больше дотаций из республиканского бюджета, чем на жителя Мангистау.

Следует учитывать, что по заявлениям некоторых экспертов, жители западного Казахстана в первую очередь идентифицируют себя как представителей Младшего жуза, а только потом как казахов. Тем более, что большую роль в таком мироощущении играет религиозная составляющая: на территории Младшего жуза большой популярностью пользуется салафизм. В последние несколько лет из Атырауской и Мангистауской областей всё чаще приходят известия о действиях экстремистских террористических группировок, хотя это постоянно и старательно замалчивается властями. Так, на территории западного Казахстана активизировалась деятельность группировки «Солдаты Халифата», о деятельности которой мы уже сообщали (читать).

Также ситуация была ухудшена событиями в Жанаозене 16 декабря 2011 года, когда празднование Дня независимости было омрачено массовыми беспорядками, в результате которых погибло не менее 14 человек, около 100 было ранено. Это стало результатом стрельбы, которую открыла полиция, чтобы утихомирить народ. На следующий день в соседнем с городом поселке Шетпе начались волнения, и снова в результате действий полиции погиб один человек. Зачинщиками беспорядков были признаны бастующие нефтяники Мангистауской области. Однако на лицо был факт провокации: свидетели событий не узнали в зачинщиках участников забастовок. Сам Президент отметил непричастность забастовщиков к массовым погромам и поджогам в Жанаозене: «Трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с действиями бандитствующих элементов» –  заявил Назарбаев. До сих пор остаётся загадкой, кто всё-таки был организатором беспорядков и какую цель он преследовал.

Таким образом, на сегодняшний момент мы можем говорить о наличии в Казахстане системы кланов, связи между которыми детерминируются в основном межличностными отношениями их главных действующих лиц и пересечением сфер интересов. А отношения эти, также как и интересы, сплетаются в сложную конструкцию, жизнеобеспечение которой пока держится на личности главы государства. Конечно, о грядущей клановой войне со всеми вытекающими событиями и последствиями говорить пока рано, однако сепаратистские настроения Младшего жуза и интересы властных группировок всё-таки следует учитывать.

Logo_руна