Это не протесты. Это восстание

2588

Вы прочитаете этот материал за 8 минут

События, которые сейчас происходят в десятках городов Беларуси – это не протесты. Это — народное восстание. С поправкой на постмодерн, основным оружием восставших являются смыслы, образы и символы, а не вилы и топоры.

И реакция власти на это восстание – не подавление протестов, а карательная операция, терроризирование населения с целью запугивания людей и мести за «неправильный» выбор. А также попытка режима, замазав тысячи сотрудников МВД участием в незаконных актах произвола и насилия, привязать их к себе и обеспечить их лояльность.

Исторически, большинство восстаний заканчивались поражением. Но ни одно из них не проходило бесследно. Уже сейчас можно сделать предварительные выводы из событий последних дней. Они не окончательны, ситуация продолжает развиваться.

Восстание – легитимно. Впервые после 1996 года у народа появилась легитимная альтернатива режиму Александра Лукашенко — Светлана Тихановская, которая весьма вероятно является избранным президентом Республики Беларусь.

 Хотя первоначально, 9 и 10 августа речь шла именно об эмоциональных протестах людей против выборного мошенничества, сейчас у восставших формируется вполне конкретное политическое требование: огласить реальные результаты выборов. Которые будут означать смену высшего должностного лица государства. Если не сразу, то в результате второго тура или повторных выборов.

Вопрос «Кто если не Лукашенко?» на повестке дня больше не стоит.

Окончательная утрата легитимности А. Лукашенко. Нет никаких сомнений в том, что А. Лукашенко мнит себя народным благодетелем и демиургом беларуской государственности. И у него есть для этого объективные основания. Проблема в том, что в своем понимании государственности власти он так и не перерос председателя совхоза. Пока нация была преимущественно сельской по своему менталитету, такой подход выглядел органичным. Но беларуское общество уже совсем не похоже на то, которое запомнил тогда еще депутат Верховного Совета Лукашенко в 1994 годах.

Применение террора, пытки и уничтожение имущества граждан обнулили легитимность Лукашенко.

Легитимность – это не только политологический термин.

Это основа всякой внешнеполитической субъектности. И факт обсуждения Президентами Франции и России ситуации в Беларуси – свидетельство стремительной утраты внешней субъектности А. Лукашенко.

Это основа финансовой стабильности. Особенно в условиях, когда страна зависит от внешних заимствований и крайне нуждается в иностранных инвестициях. Никто не станет вкладывать деньги под гарантии режима, который не представляет никого кроме себя. Потому как новая легитимная власть может отказаться от исполнения обязательств предыдущей. И будет права: вспомним судьбу российского кредита в три млрд долларов для режима Виктора Януковича.

Но это  все – де-факто. А сейчас де-юре. После террора против населения в беларуских городах, расстрела людей резиновыми пулями, стрельбы по машинам и каретам скорой помощи просто от скуки, инициатива литовского Сейма о непризнании А. Лукашенко президентом Беларуси может быть подхвачена всеми европейскими парламентами. Включая, кстати, и российскую Госдуму: поздравления Владимира Путина Лукашенко 10.08.2020 в связи с якобы победой на президентских выборах – не более чем ритуальный жест.

Конец «совка». Беларусы перестали быть советским народом. Эпоха «чарки, шкварки, иномарки» тоже закончилась.

Беларусы внезапно и для всех наблюдателей, и для самих себя снова стали европейской нацией. Которая хочет очень простой и понятной вещи: взять свое будущее в свои руки.

Только внутренняя повестка восстания. У базиса народных выступлений нет никакой геополитической окраски. Поэтому смешны потуги найти в них русский или западный след. Его нет, но вовлечение в трансформацию Беларуси внешних сил будет позднее.

Классового, профессионального, конфессионального следа тоже нет.

Повестка – сугубо гуманистическая и общедемократическая.

Разрушение символического базиса режима. Массовый отказ поддерживать режим публичными персонами, которым, казалось бы, грех жаловаться на А. Лукашенко – серьезный признак масштабной эрозии системы.

Вслед за селебритиз в бега стали пускаться и штатные пропагандисты с гибкой спиной, шершавым языком и низким уровнем политической ответственности: крысы побежали с тонущего корабля. Правда, корабль будет «тонуть» еще некоторое время.

Да, большинство журналистов госСМИ остаются формально лояльными режиму, но каждый из них, работая на эту систему, стоит перед тяжелым моральным выбором. Сделав который обратной дороги уже не будет.

Повторение СССР. Мы видим десятки тысяч людей на улицах десятков городов страны, которые выходят против обанкротившегося режима. Но где же те немыслимые миллионы сторонников Лукашенко? Где пламенные члены БРСМ? Где чиновные тетки-начосы из Союза женщин? Где бодрые ветераны всех войн сразу с иконостасами юбилейных жестянок-медалей? Где стройные ряды десятков тысяч членов Компартии и фирмы «Гайдукевич и сынок»? Почему они не выходят?

По той же причине, почему миллионы коммунистов и комсомольцев не вышли спасать СССР в конце 1991-1992 года.

Пытаясь создать «гражданское общество» по советским лекалам как средство контроля за этим обществом, Лукашенко создал иллюзию. Дорогостоящую, но абсолютно бесполезную в реальной политике.

Не удивляйтесь, если завтра ЦК того же БРСМ примет гневную прокламацию с осуждением диктаторского антинародного режима и лично Лукашенко А.Г.

Змея пожирает свой хвост. 12 августа отмечено первыми заявлениями солидарности с восставшим народом со стороны действующих сотрудников МВД. Гораздо больше людей написали рапорты на увольнение. Есть сотрудники ОМОН, которые отказались выполнять роль карателей против собственного народа. Да, их пока единицы. Но это также ситуация тяжелого морального выбора каждого сотрудника силового блока.

Ответом системы стали попытки давления на некоторых «мятежников». Террор (пусть и в версии лайт) разворачивается не только в отношении гражданского населения. Но и внутри самой системы власти. И ничем хорошим для режима это не закончится: можно заставить милиционеров проявлять внешнюю лояльность, но нельзя заставить людей выкладываться ради существования системы, которую они внутренне ненавидят.

Можно ожидать, что в ближайшие дни мы столкнемся с массовым выбросом информации о происходящем со стороны самих силовиков.

Новое лицо протеста. Режим привык, что ему противостоят представители интеллигенции и учащаяся молодежь. Но сейчас лицом протеста становится условный беларуский реднэк и «пацаны с района». 13 августа к ним присоединился пролетариат. Эти люди в большинстве своем еще недавно были либо аполитичны, либо относились к числу сторонников А. Лукашенко. От любви до ненависти – один шаг, но обратно – пропасть.

Новое лицо протеста не боится насилия и оно готово противостоять. Террор порождает не только страх, но и желание отомстить. Уже раздаются призывы устанавливать личности задействованных в подавлении  народа.

Саботаж. Даже в 2-х миллионном Минске затеряться не так уж и просто. Ещё сложнее это сделать в областных центрах. И невозможно – в районных, где каждый знает каждого. В ближайшие дни многие сотрудники правоохранительных ведомств столкнутся с моральным давлением и остракизмом в отношении себя и своих близких вне зависимости от того, принимали ли они личное участие в карательных акциях.

Милицейская служба – не сахар. И для людей, которые работают в непрерывном напряжении и стрессе важно чувствовать поддержку окружающих. Если власти продолжат карательные мероприятия, перед многими милиционерами станет выбор:

— остаться в системе саботируя наиболее одиозные приказы;

— уйти сейчас, чтобы избежать возможной ответственности и иметь возможность восстановиться на службе после разрешения политического кризиса;

— проявлять служебное рвение и столкнуться с общественным осуждением и остракизмом.

Самый простой – первый. Его большинство и выберет.

Одновременно можно ожидать усиления утечки информации из системы власти в целом. Сотрудники госаппарата далеко не в восторге от происходящего. Большинство из них выполняют важные функции по организации жизнедеятельности государства и будут востребованы при любой власти. Печальные перспективы вне этой системы – только у идеологов и то далеко не у всех.

События последних дней продемонстрировали, что, несмотря на самодовольные заявления «иконы либерализма на экспорт» Владимира Макея, режим далеко не монолитен. Он еще не расколот, но уже можно наблюдать отколы от него. Внутри здания власти, под свежей штукатуркой фасада, пошли многочисленные трещины. Это здание нельзя перестроить, его нельзя капитально отремонтировать. Его можно только демонтировать и построить на его месте новое здание современного свободного европейского национального беларуского государства.

Режим будет лавировать и забалтывать главное. Заявления начальника УВД Гродненской области о некоем нереальном количестве уголовных дел, возбужденных против сотрудников МВД за превышение полномочий и Министра внутренних дел Юрия Караева о том, что он берет на себя ответственность за действия своих подчиненных против мирных граждан – лицемерный обман и попытка отвлечь внимание от главного. А главное сообщила Наталья Качанова: народ сделал свой выбор на президентских выборах (пардон за тавтологию). А Лидия Ермошина, надо понимать, подсчитает этот выбор как обычно.

Нельзя позволить себя обмануть: Караев – лишь жертвенный бык. С целью отвлечь внимание народа от главного – реальных итогов выборов.

Нет никаких возбужденных против милиционеров за беспредел уголовных дел. И при этом режиме их не будет. Потому как наказание карателей означает, что в будущем ни один сотрудник силовых ведомств не решится исполнять преступные политически мотивированные приказы, имея перед глазами печальный опыт своих бывших коллег, которых попользовали и выкинули. На уничтожение репрессивных механизмов нынешняя власть не пойдет, потому как кроме силы никаких других рычагов удержания контроля над страной у них не осталось.

Режим стремится выиграть время, надеясь на изменение ситуации в свою пользу. Что дает им основание на такие надежды – неизвестно.

Чего требовать. Во всяком случае, необходимо добиваться того, чтобы:

— немедленно и безусловно были освобождены все арестованные/задержанные/заключенные под стражу в ходе избирательной кампании;

— были оглашены реальные результаты выборов по каждому избирательному участку или в случае уничтожения таковых и невозможности их восстановления были проведены повторные выборы под полным контролем международного сообщества;

— все войска и спецподразделения были возвращены в места дислокации;

— было проведено с участием международных экспертов и представителей общества гласное и прозрачное разбирательство по каждому случаю задержания/ареста/заключения под стражу с начала избирательной кампании, по каждому факту пыток и уничтожения имущества, по каждому факту использования спецсредств и оружия с привлечением виновных лиц к ответственности. При этом под ответственность должны подпадать не только силовики, но и судьи, постановлявшие неправосудные решения на основании сфабрикованных материалов, и прокуроры, санкционировавшие без наличия на то оснований проведение следственных действий.

Вступление в должность демократически избранного главы государства — это дело будущего. Причем, обозримого. Но за эти несколько дней Беларусь стала другой страной. Это историческое событие произошло у нас на глазах и нам еще только предстоит его осмыслить.

Logo_руна