Продовольствие. В январе 2012 г. произошёл рост стоимости пшеницы с уровня 6,45 $ за бушель до 6,8 $ за бушель, что обусловлено рядом причин.
Во-первых, это новость о том, что с 01.04.2012 в России могут быть введены вывозные пошлины на зерновые. Если Россия введет ограничения на вывоз пшеницы, то этой ситуацией наверняка попытаются воспользоваться Украина и Казахстан (другой вопрос – удастся ли им это). В этих странах в прошлом году также собрали очень высокий урожай пшеницы, и потеснить Россию даже на том же египетском рынке для них заманчиво. Н. Номани, заместитель главы египетской госкорпорации GASC, проводящей международные тендеры по закупке зерновых, уже заявил, что Россия рискует потерять доверие как надежный поставщик.
Во-вторых, резкое похолодание в Европе и жаркая засушливая погода в Аргентине оказывают поддержку ценам. А за пшеницей пошли в рост и цены на кукурузу, прежде всего, в силу природного фактора. Так, в Парагвае засухой охвачено 58% посевов этого злака, что приведет к снижению урожая на 30-70% от уровня 2011 года. Снижение намолота пшеницы в этой стране-экспортере зерновых составит не менее 17% в сравнении с прошлым годом. Аргентина потеряет не менее 30% ожидаемого урожая зерновых. Засухой в Латинской Америке поражены также посевы масличных культур.
В-третьих, на фоне вероятного снижения предложения прогнозируется рост спроса: Индонезия увеличит закупки пшеницы не менее чем на 10%.
Однако эксперты Всемирного Банка и ООН ожидают скорее некоторого снижения мировых цен на зерновые и пшеницу в частности. При этом индекс продовольственных цен ФАО вырос на 2% за январь текущего года. В наибольшей степени возросли цены на растительные масла, за ними следуют зерновые, сахар, молочные продукты и мясо. Последние три позиции составляют основу сельскохозяйственного экспорта Беларуси, таким образом, перспективы роста валютной выручки у беларуского агропромышленного комплекса скорее положительные.
Рынок рожи стабилен и практически никак не отреагировал на колебания цен на пшеницу.
Цены на сахар постоянно колеблются. По данным индийских и австралийских департаментов сельского хозяйства, производство сахара в этих странах должно значительно превышать уровни сезона 2010/11 г.г.
Благоприятная погода, безусловно, может повлиять на формирование цен, а также возможна отмена экспортных правил для стран крупнейших производителей сахара (Индия уже увеличила квоты на экспорт).
В мае Департамент сельского хозяйства США опубликует первую оценку производства, потребления и запасов на рынке сахара в сезоне 2011/12. Эти публикации будут оказывать фундаментальное влияние на формирование цены сахара. На рынке сахара в середине января наблюдалась восходящая динамика. Связано это было с трудностями переработки сахара в Бразилии, а также с новостями из Китая, который собирался увеличивать импорт, т.к. выбрал свои квоты в ВТО.
Минеральные удобрения. «Беларуськалий» и «Уралкалий» через «Белорусскую калийную компанию» совместно обеспечивают экспортные поставки в объеме более 42% мирового рынка хлористого калия.
ЗАО «Белорусская калийная компания» увеличивала объем экспорта калийных удобрений производства ОАО «Уралкалий» с 1 января 2012 года.
«Уралкалий» объявил о сокращении срока сотрудничества с ЗАО «Международная калийная компания» по реализации продукции «Уралкалия» на экспорт до 31 декабря 2011 года (ранее – до 31 декабря 2012 года). Весь объем продукции, планируемый к продаже на экспорт через МКК, будет реализовываться через БКК.
Также в январе 2012 г. на «Уралкалии» сообщили о сокращении производства для поддержания цен на рынке. «Наша стратегия состоит в том, что цена важнее объемов. Такая стратегия сейчас у большинства крупнейших игроков на рынке. Обычно мы идем на сокращение производства для того, чтобы цена не снижалась», — заявил Виктор Беляков (финансовый директор «Уралкалия»). По его словам, производственный план на текущий год сокращен почти на 8% — до 10,5 — 10,8 млн тонн. Ранее о временном сокращении производства объявил еще один из крупнейших производителей калийных удобрений — канадская химическая компания «Potash Corp».
«Беларуськалий» пока не пересматривал свою производственную стратегию. И большинство аналитиков вообще сомневается, что в ближайшие полгода компания изменит планы по производству калийных удобрений, прежде всего, в силу внутриполитического фактора. В текущем году внешняя торговля в Беларуси определена как главный источник экономического роста, а экспорт калийных удобрений — одна из основных составляющих национального экспорта. Таким образом, сокращение объемов производства калийных удобрений отрицательно скажется, прежде всего, на темпах роста ВВП.
В прошлом году «Беларуськалий» экспортировал рекордное количество калийных удобрений (7,7 млн тонн), получив рекордную же валютную выручку — около 3,2 млрд долларов. И, безусловно, правительство не заинтересовано, чтобы в 2012 году от поставок калийных удобрений казна получила меньше валюты.
Конечно, нельзя однозначно утверждать, что сокращение объемов производства обязательно приведет к падению выручки от экспорта. При благоприятных условиях калийщикам удастся созданием искусственного дефицита выбить для себя хотя бы небольшое повышение цен, что может компенсировать возможное падение физических объемов экспорта. Однако наиболее вероятно, что цены сохранятся на текущем уровне или даже немного снизятся, т.к. есть ряд факторов, которые могут оказать негативное влияние на ценообразование: европейский кризис, снижение цен на сельхозпродукцию и т.д.
Черная металлургия. Ситуация на мировом рынке в январе 2012 г. развивалась с переменным успехом. С одной стороны, меткомпаниям удалось добиться некоторого повышения цен на свою продукцию по сравнению с началом года.
Благодаря сокращению объемов выпуска спрос и предложение выглядели более сбалансированными. Однако, с другой стороны, чтобы подъем стал устойчивым, необходима поддержка со стороны конечных потребителей, а с этим по-прежнему весьма сложно.
Ближневосточный рынок заготовок переживал спад. Местные прокатные компании, пополнив запасы полуфабрикатов, приостановили заключение новых сделок. Котировки падали вследствие удешевления металлолома, с одной стороны, и арматуры, с другой. При этом, потребители продолжали оказывать давление на поставщиков, требуя новых уступок.
По-прежнему крайне затруднены были сделки с Ираном, из-за этого поставщикам пришлось накапливать запасы.
Большинство азиатских прокатных компаний не планировали в январе расширения объемов выпуска длинномерного проката и не увеличивали складские запасы заготовок.
Продолжилась пауза и на азиатском рынке слябов. Региональные производители плоского проката хотели сначала определиться с ценами на готовую продукцию. Впрочем, производители полуфабрикатов в СНГ и Латинской Америке в ближайшее время могут рассчитывать на расширение поставок в США и ЕС, где плоский прокат в последнее время как раз подорожал.
Ситуация на ближневосточном рынке длинномерного проката к началу февраля стабилизировалась, Турецкие компании, понизив котировки на арматуру, смогли пробудить интерес со стороны потребителей и вернуть их на рынок. В частности, в последние дни сообщалось о заключении новых сделок на поставку турецкой арматуры в Саудовскую Аравию и ОАЭ.
Пошли на уступки и экспортеры из СНГ.
В Европе производители арматуры подняли цены, но, по мнению ряда наблюдателей, это начинание обречено на неудачу. Спрос на конструкционную сталь в регионе остается невысоким, а недавнее похолодание ослабило его еще сильнее. Вдобавок ко всему в ЕС подешевел лом, а алжирские компании, в предыдущем месяце активно скупавшие длинномерный прокат в Южной Европе, резко сократили масштаб операций.
По-видимому, аналогичным образом будет развиваться ситуация и в США. Местные компании объявили на февраль повышение цен на $30-35 за т (метрическую), но пока что котировки на арматуру находятся в прежнем интервале – $815-835 за т EXW. Ожидается, что конкуренция со стороны турецкой продукции, предлагающейся по $690-695 за т CFR, и удешевление металлолома в США заставит американских металлургов убавить аппетиты. В конце января о повышении цен на нержавеющую сталь заявили европейские компании, сейчас свой ход сделали азиатские производители. По предварительным прогнозам, в регионе ожидалось подорожание этого металла на $150-200 за т, но тайванская компания Yusco уже сообщила, что увеличит экспортные котировки на свой нержавеющий плоский прокат сразу на $250-300 за т. При этом, стоимость нержавеющего холодного проката 304 2B достигнет $3050-3150 за т CFR Китай.
По словам металлургов, спрос на нержавеющую сталь в регионе в ближайшее время должен значительно возрасти, так как большинство дистрибуторов встретили Новый год по китайскому календарю с практически пустыми складами. Кроме того, большое влияние на стоимость нержавеющей продукции оказывает никель, внезапно и резко подорожавший до более $21000 за т на Лондонской бирже металлов.
Цены на мировом рынке металлолома продолжили снижаться. Турецкие компании ограничили объем закупок, азиатские пока не вернулись на рынок. В Европе, США и Японии в феврале должны снизиться внутренние котировки, так что поставщикам придется пойти на весьма существенные уступки.
Энергоносители. Февральский фьючерс на нефть (CLG2) в январе колебался незначительно и закрылся на уровне 100.66 $ за баррель. Напряженность во фьючерсе понижалась, т.к. инвесторы полагали, что закрытие Ормузского пролива, чем угрожал Иран, маловероятно. Переговоры между европейскими странами о санкциях в отношении страны успехом не увенчались, Китай и Япония дали понять, что вводить эмбарго на иранскую нефть также не намерены. Норвегия открыла в стране новое крупное месторождение «черного золота» – «Skrugard» в Баренцевом море. По оценкам госкорпорации «Statoil», новое месторождение может содержать нефть и газ в размере до 300 млн баррелей в эквиваленте.
Однако поддержку фьючерсу оказали новости: Франция заняла жесткую позицию в отношении сроков введения эмбарго на иранскую нефть.
Саудовская Аравия, в свою очередь, предположила, что сможет в текущем году стабилизировать нефть у отметки в $100/баррель. Ранее страна выступала за умеренные цены на «черное золото», однако теперь у властей Саудовской Аравии выросли финансовые потребности на общественные нужды.
Мартовский фьючерс на нефть (CLH2) в январе открылся с 100.85 $ за баррель.
Поддержку фьючерсу оказали опасения по поводу Ирана. Новость о том, что Международное энергетическое агентство снизило на 200 тыс. баррелей в сутки свой прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2012 году, осталась без внимания.
В конце месяца мартовский фьючерс на нефть (CLH2) торговался на уровне 99.32 $ за баррель.
Фьючерс поддержали макроэкономические новости со стороны Китая, где промышленное производство в прошлом месяце оказалось выше прогнозов.
Иранская тема оказалась временно забытой – фьючерс перестал реагировать на решение министров иностранных дел ЕС о введении эмбарго на поставки иранской нефти. Напомним, что новые санкции касаются всех новых контрактов, для уже заключенных действует отсрочка на год. Кроме того, МИД ЕС принял решение о санкциях в отношении ЦБ Ирана и восьми крупных компаний страны.
По итогам месяца можно говорить о том, что доминирующим долгосрочным является растущий тренд.
В начале января 2012 г. февральский фьючерс на природный газ (NGG2) торговался на уровне 3.019 $/mmBtu. К 20 числу он солидно просел, но к закрытию восстановил позиции и закрылся на уровне 2.832 $/mmBtu.
В США стоимость натурального газа упала до минимума за 10 лет, что связано с добычей сланцевого газа. С 2005 года газ снизился в цене на 85 % по расчетам «Bloomberg», что неблагоприятно для крупных нефтяных компаний, направивших на разработку месторождений большие суммы, но позитивно для сектора тяжелой промышленности в США.
Сейчас США экспортируют газ в значительно меньшем количестве, в основном в Мексику и Канаду.
В Болгарии прошли массовые акции протеста против добычи в стране сланцевого газа, так как, по мнению населения, это может привести к загрязнению окружающей среды и грунтовых вод. Но на эту новость рынок никак не прореагировал. Напомним, что в декабре страна отказалась от участия в строительстве газопровода «Бургас – Александруполис» и выплатила неустойку.
В январе 2012 г. мартовский фьючерс на природный газ (NGH2) открылся на уровне 2.834 $/mmBtu, однако к концу месяца упал до 2. 427 $/mmBtu.
Даже холодная погода в США и Европе и утверждения метеорологов, что в феврале в США температура уйдет ниже климатической нормы, не дало инструменту значительной поддержки.