Конъюнктура: февраль 2013 года.

1459

Друзья, начиная с января 2013 года мы изменили форму подачи обзоров конъюнктуры на основные экспортные товары Беларуси. Новый обзор стал более сжатым, не перегружен излишне подробной информацией.

Кроме того, мы отказались от обзора газового рынка, так как для нашей страны газ является продуктом импорта, а его цена определяется нерыночными механизмами.

Продовольствие.

Итоги.  В феврале среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 210 пунктов, не изменившись по сравнению январем. Рост цен на молочные продукты компенсировался снижением стоимости зерна и сахара.

Причины. Значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 245 пунктов, что почти на 1% ниже январского показателя, но на 8% выше прошлогоднего. Цены снижаются вследствие улучшения видов на урожай в Соединенных Штатах и Австралии.

Индекс цен на молочные продукты в феврале вырос на 2,4% по сравнению с январским уровнем. Основной причиной роста послужила жаркая и сухая погода, установившаяся в Океании, что привело к резкому сокращению производства молока и последующему сокращению объемов переработки молочных продуктов. Сокращение предложения и высокий спрос на международных рынках привели к росту цен на все молочные продукты, особенно на масло и сухое молоко.

Стоимость мяса остается стабильной. Котировки на различные виды мяса менялись разнонаправленно: цены на мясо птицы незначительно снизились, а на свинину наоборот несколько повысились, цены на другие виды мяса в целом остались без изменений.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в феврале снизилось на 3% в сравнении с январем. Цены снижались на протяжении четвертого месяца подряд, что было связано с ожидающимся относительно высоким глобальным перепроизводством этого товара и улучшением экспортных возможностей в течение сбытового сезона 2012-2013 годов, особенно в Бразилии и Таиланде.

Тенденции.  Цены на сахар в лучшем случае останутся на текущих уровнях. Наиболее вероятным же является дальнейшее снижение, в связи с достаточно высоким уровнем производства не только в основных странах-экспортерах, но и в импортирующих продукт государствах.

По прогнозам специалистов, мировые цены на пшеницу значительно снизятся в 2013-2014 маркетинговом году. Это произойдет благодаря росту производства пшеницы в мире в целом, и в Австралии, в частности. Эксперты говорят о росте производства австралийской пшеницы на 13%.

В первых прогнозах аналитиков агентства «Abares» говорится о средней стоимости пшеницы на 12% ниже показателей нынешнего сезона.  Однако цены останутся выше среднего уровня за последние пять лет (USD 320 против USD 292 за тонну). По оценкам Министерства сельского хозяйства США мировое производство зерна будет ниже потребления. В итоге, переходящие запасы составят 425 млн. тонн или на 41 млн. тонн  меньше, чем в прошлом году. Показатель соотношения уровня запасов и потребления опустился с 20,2 % до 18,6 %. Отметка ниже 20 % считается в рыночных кругах критическим показателем.

В связи с положением на рынке зерновых, цены на молоко и мясо будут зависеть от стратегии основных игроков зернового рынка, которые могут придержать зерно от продажи, в ожидании более высоких цен. Несмотря на хорошие виды на урожай.

Минеральные удобрения.

Итоги. Заметный рост стоимости азотных удобрений, оживление рынка калийных удобрений и стабильные цены на фосфатные удобрения.

В феврале произошло заметное оживление рынка азотных удобрений. Перед началом посевного сезона наблюдался спрос на удобрения, который позволил производителям повысить отпускные цены до 10%. Поставщики начали даже придерживать товар, в надежде реализовать его в марте по более высокой цене.

Рынок фосфатных удобрений продемонстрировал слабую динамику. Калийные удобрения в целом продемонстрировали тенденцию к росту (до 5%) после падения котировок в январе.

Причины. Определенное оживление вызвано началом аграрных работ в северном полушарии. Снижение стоимости на зерно и сахар, наличие значительных запасов калийных и фосфатных удобрений у потребителей являются факторами, сдерживающими рост цен.

Тенденции. Небольшой рост стоимости всех категорий удобрений на фоне посевных работ и необходимости восстановить складские запасы у потребителей.

Черная металлургия.

Итоги. Вопреки ожиданиям аналитиков, окончание новогодних праздников в Восточной Азии (по лунному календарю) не повлекло оживления рынка металлургической продукции. Более того, к концу февраля цены даже несколько снизились. Хотя производители в течение первой половины месяца пытались добиться повышения стоимости своей продукции, и первоначально это даже вызвало некоторый рост котировок. Потребители не уверены в перспективах восстановления реального сектора экономики и поэтому продолжают откладывать закупки.

Исключение составил лишь рынок слябов. Рост стоимости на азиатских рынках и в Средиземноморье позволили производителям из СНГ поднять отпускные цены на свою продукцию. Пожалуй, это единственный положительный результат месяца. 

Причины. На ближневосточном рынке сохраняется низкий уровень покупательской активности. Большинство потребителей не исчерпали накопленные запасы и поэтому не торопятся с закупками, ожидая уступок от производителей. В то же время, меткомпании ожидают, что с началом весны спрос со стороны строительной отрасли возрастет, и поэтому настроены на повышение котировок.

В Ираке в связи с тем, что принятие госбюджета было отложено, дистрибуторы приостановили закупки металлургической продукции.

Объемы продаж остаются скромными, спрос ограниченным, хотя большинство участников рынка ожидают оживления и роста цен в марте.

Тенденции. Производители продукции рассчитывают на эффект, который должны дать меры правительства Японии по восстановлению в стране экономического роста. Кроме того, есть надежда на оживление металлургического рынка США весной. Ожидается начало новых масштабных инфраструктурных проектов в Китае.

Серьезное влияние на региональные рынки металлопродукции оказывает соотношение валютных курсов.

Нефть.

Итоги.  В феврале стоимость барреля нефти марки WTI составила: на начало месяца USD 97,71; на конец месяца USD 92,04; средняя цена за месяц USD 92,50.

Причины. Дальнейшее торможение роста мировой экономики при некотором росте добычи нефти в странах ОПЕК. Возможное ослабление санкций Запада против Ирана. Выжидательная позиция спекулянтов.

Тенденции. В среднесрочной перспективе падение цен продолжится. Открытым остается вопрос о влиянии в будущем на мировой рынок  добычи сланцевой нефти. За 2004-2011 годы объемы ее производства в США выросли почти в 5 раз: со 111 тысяч баррелей в день до 553 тысяч. Импорт нефти в США сокращается: в этом году ожидается рекордное за 25 лет падение поставок. А оценки запасов сланцевой нефти растут: в 2007 году залежи оценивались в 4 млрд. баррелей, в 2010 году — в 33 млрд.

Выводы за месяц. Несмотря на некоторое оживление рынков молока и минеральных удобрений, ожидать серьезного повышения цен на эту продукцию пока оснований нет. Фактор высокой зависимости Беларуси от всего четырех товарных групп представляет угрозу финансовой стабильности государства. Однако, даже внутри этих групп имеется возможность некоторого расширения ассортимента. Например, использование сахарной свеклы для производства биотоплива, что практически вдвое выгоднее производства сахара. 

Logo_руна