Форт Трамп: плохое название хорошей идеи

788

Вы прочитаете этот материал за 11 минут

Постоянное военное присутствие США в Польше имеет смысл по нескольким причинам.

В течение нескольких месяцев администрация Трампа не демонстрировала четкой позиции после того, как в мае выяснилось, что Польша активно предлагает США создать постоянную военную базу. Даже обещание Варшавы инвестировать 2 млрд долларов в проект, похоже, мало повлияло.

Ситуация изменилась после встречи президентов Анджея Дуды и Трампа в Белом доме. Последний заявил, что его администрация серьезно рассматривает возможность создания постоянной базы в Польше. В шутку или нет, Дуда предложил назвать базу Форт Трамп.

Название вызвало волну насмешек. А зря. Предоставление права на именование бывшему застройщику недвижимости было хитрым шагом. Что еще более важно, Америка заинтересована в постоянном присутствии в Польше. Каким бы ни было окончательное название, база будет сдерживать российскую агрессию и убеждать  (в американских гарантиях) наших союзников в Польше и Балтийском регионе.

Мы провели ряд интервью с правительственными чиновниками и экспертами по вопросам обороны стран региона в прошлом году. Наши беседы убедили нас, что есть четыре причины, по которым Трамп должен выполнить просьбу Польши.

Во-первых, постоянное военное присутствие в Польше усилит сдерживание России. Дислокация наземных войск на польской земле является мощным сигналом о том, что Соединенные Штаты серьезно относятся к защите Польши и, в этом плане, Европы. Войска на переднем крае показывают союзникам и противникам, что Вашингтон «в игре» и готов рискнуть собственными солдатами, чтобы заставить Россию дважды подумать об атаке. Более того, эти войска также увеличат сопротивление, которое Польша сможет оказать на самых ранних этапах конфликта.

Во-вторых, постоянная военная база США в Польше спасла бы американские жизни в случае конфликта. Россия вкладывает значительные средства в средства ограничения доступа в регион. В случае нападения на Польшу или ее балтийских соседей, она ​​будет использовать свои огромные запасы высокоточных ракет, дальнобойной артиллерии и мины, чтобы пресекать попытки сил США и НАТО прибыть на театр военных действий. Каждое американское боевое подразделение, не находящееся в регионе, когда начнется война, будет пробиваться к месту событий. Лучший способ сохранить американскую боевую мощь — это выдвинуть войска на место вероятных событий загодя.

В-третьих, постоянная база в Польше будет означать, что Вашингтон готов сосредоточиться на уязвимом северо-восточном фланге НАТО. Москва больше интересуется своими  соседями, чем Соединенные Штаты. Россия это знает. И Польша тоже. В настоящее время Вашингтон может быть озабочен  российской угрозой. А через несколько лет?

По этой причине существующее присутствие США в Польше является недостаточным. Ротационную схему легко свернуть. Отправка нового соединения армии США в Польшу каждые семь месяцев не убеждает Польшу или Россию в том, что Соединенные Штаты будут так же внимательны к региону через пять лет как сегодня.

Наконец, создание постоянной базы в Польше говорит другим союзникам, что Соединенные Штаты помогают партнерам, которые сами себе помогают. Польша — не халявщик. Она пообещала вложиться в базу США. Она тратит около 2% ВВП на оборону. Она вкладывает значительные средства в модернизацию армии, включая покупку американского оружия. Она расширяет свои боеготовые силы и с 2016 года развивает территориальную оборону.

В случае выполнения администрацией Трампа просьбы Польши, есть лучшие и худшие способы сделать это. Мы выдвигаем два предложения, основанные на наших беседах с региональными экспертами по вопросам обороны.

Во-первых, не стройте один Форт Трамп; постройте дюжину форпостов Трампа. Большие базы слишком уязвимы перед оружием дальнего действия. Крупные базы также с большей вероятностью создают неудобства для местного населения, что может спровоцировать протесты.

Рассредоточение сил усложняет ориентацию для русских. Это также позволяет Соединенным Штатам направить войска на угрожаемые направления.

Кроме того, до сих пор основное внимание уделялось размещению соединения дивизионного уровня армии США. Мы считаем, что использование средств ПВО/ПРО в Польше имеет больше смысла. Штаб-квартира дивизии станет главной целью для российских планировщиков, тогда как подразделения ПВО увеличат возможности Польши противостоять  внезапному нападению. Они также помогут «держать дверь открытой» для подкреплений США и НАТО.

Дивизия будет провоцировать Россию, которая может и будет утверждать, что США сами готовят нападение. В отличии от сил ПВО/ПРО.

Наконец, штаб дивизии по иронии осложнит положение наших союзников: двухзвездный американский генерал станет мощной фигурой. Польские политические и военные лидеры будут инстинктивно оглядываться на него для согласований и указаний. Силы ПВО/ПРО увеличат боеспособность Польши, не угрожая нарушить национальную систему управления обороной.

Независимо от того, будут ли войска США размещены в месте под названием Форт Трамп, такое военное присутствие было бы целесообразным. Название, может быть, не то, что нам нужно. А вот база – однозначно нужна.

С незначительными сокращениями. 

Майкл Хунзекер является доцентом в Школе политики и управления Университета Джорджа Мейсона.

Александр Ланошка является доцентом кафедры политологии и стипендиат в Школе международных отношений Балсилли в Университете Ватерлоо.

Logo_руна